⚘今綺麗に咲いているお花達⚘
CALENDAR
NEW ENTRIES
CATEGORIES
ARCHIVES
LINKS
PROFILE
RECENT COMMENT
MOBILE
OTHERS
Search this site
|
季節ごとに移りゆく花々の日記
6月のうちの庭の花・その15
2019.06.24 Monday
⚘今綺麗に咲いているお花達⚘ 娘メイドのパン
2019.06.24 Monday
🍞美味しそうな手作りパン🍞
娘が子供たちが喜ぶので作ったというパン、ハムチーズブレッドとコーン、ズッキーニ、ハム載せパンです。 そして例のジュースを使った、涼しげな色のドリンクにアプサイドダウンケーキです。 このアプサイド ダウンケーキは昔、私がよく作っていたケーキで、ケーキ型の底にパイナップルとチェリーを並べて、 スポンジ生地を流し込み、オーブンで焼いて、ひっくり返して(upside down-逆さま)出来上がりという ケーキで、ハチミツを入れるのでしっとり感があって美味しかった記憶があります。 私にとっては今や 幻のケーキになりにけり・・・💛 6月のうちの庭の花・その14
2019.06.23 Sunday
⚘アガパンサス咲き始める⚘ *左上から時計回りにアガパンサス、インパチュエンス、アジサイ、インパチュエンス、アメリカンブルー
去年は異常で15本も咲いたアガパンサスですが、今年は例年通りに6本花が上がって咲き始めました。 長い間咲いているお花も嬉しいですが、ある季節にしか咲かないお花というのも、季節感があって良いもの ですね。 アメリカンブルーは冴えさえとしたブルー、赤の紫陽花は本当に真っ赤に色付いて、とても綺麗 に咲いています。 インパチュエンスはお庭の至るところに植えられていて、苔生した庭石との相性も良いです💛 梅ジュースとミョウガの甘酢漬け
2019.06.22 Saturday
🍹今の季節にぴったりのもの🍹 *娘特製梅ジュースとミョウガの甘酢漬け
梅ジュースは少し前に頂いてましたが、うちの庭の出来た梅の実を使ったジュースで、炭酸水で割って 頂くと、とても爽やかなお味の美味なジュースになります。 他のジュースとは一線を画す美味しさで、 お風呂上りに一杯頂くと最高です。 昨日頂いたミョウガの甘酢漬けは初めてでしたが、私はミョウガが 大好きなのですが主人が嫌いで、そうすると使いづらいのですが、こんな風に保存食形態にしておくと とても便利ですね。 和え物に使ってもよし、そのまま頂いてもとてもサッパリとしたお味で、とても 美味しかったです。 こういうものを娘からもらうって、母娘逆転している感がありますが、あまり深く 考えない事にしています💛 6月のうちの庭の花・その13
2019.06.21 Friday
🌴ハマユウ🌴
主人に言われて気が付いたのですが、庭の奥のほうでハマユウの花が咲いていました。 右下の写真以外は うちのハマユウの花ですが、インドハマユウと言って、お花一つ一つは百合の花のようです。 ハマユウは 背丈が高くて、優に1mはあると思います。 いかにも夏のお花と言った感じで、浜辺がよくお似合いだと 思います。 右下の写真はハワイ島で撮ったハマユウの写真で、これはスパイダーリリーとも言うそうですが、 背景にコバルトブルーの海が見えます。 やはりこんな風に自然の中で伸び伸びと咲いているハマユウは素敵 ですね。 うちのお庭に何故ハマユウがあるのか謎ですが、親の代から植えられており、何十年も枯れないで 毎年お花を咲かせているのだから、日本の気候があっているのでしょうね💛 6月のうちの庭の花・その12
2019.06.21 Friday
❁サマーガーデンの出来上がり❁ *写真上インパチュエンス 写真下左メランポジューム
パンジーはすべて終わりを迎え、ベゴニアに植え替え、サマーガーデンが出来上がりました。 夏の元気印の メランポジュームはまだ咲きかけで、黄色のお花が目立たず、今のところは少し寂しい感じはありますが、 あっという間に沢山の黄色いお花を咲かせてくれると思います。 種から育てたインパチュエンスは、お庭の 至るところに植えていますが、次々とお花を咲かせ始め華やかな雰囲気です💛 6月のうちの庭の花・その11
2019.06.18 Tuesday
🎐Summer Garden🎐
まだ少しだけパンジーが残っているのですが、ほぼ夏のお花に模様替えしました。 この写真に写っているのは、ベゴニアとサフィニアですべて夏のお花で、しかもしっかりと成長し、沢山の お花を咲かせています。 サフィニアは日に日にボリュームアップしてきているのが、写真でよくわかります。 ここには写っていませんが、あとインパチュエンス、メランポジューム、コーラルニンフ、サルビア系のお花 色々がうちのサマーガーデンを彩ってくれています💛 6月のうちの庭の花・その10
2019.06.17 Monday
☔ピンク系・赤系の紫陽花☔ *色が濃くなってきたピンク系・赤系の紫陽花 左下はサフィニアで確か「天使のワルツ」という名前がついていたと思います♪ ブライダルフラワー
2019.06.16 Sunday
💒披露宴のテーブルフラワー💒 *白とブルーの紫陽花が涼しげで、今の季節にピッタリです!
*高砂でのテーブルフラワー、同じお花+ピンクと白のトルコ桔梗が使われていました! カラフルでインパクトがあって素敵です!
*娘、孫、私の女3世代、娘は今の季節にピッタリの紫陽花の刺繍をしたドレス、孫ちゃんは憧れのお姫様 仕様の水色のドレス、私は娘の結婚式に着たドレスはサイズアウト(色々な意味でショック!でも色々と 着れて嬉しいかも!)で買いなおし、でもネックレス、コサージュ、バッグはその時のものです💛
昨日の結婚式のテーブルフラワーを頂いて帰り、花瓶に生けてみました。 結婚式には珍しいモダンな感じのテーブルフラワーでしたが、今の季節にピッタリのブルーと真っ白な紫陽花、 デルフェニウム、真っ赤なグロリオーサ(ユリ科の花)等という組み合わでした。 新婦は最初の真っ白なウェディングドレスの時には、真っ白なカラーのブーケというシンプルで大人っぽい 雰囲気の組み合わせで、とても似合っていて素敵でした。 お色直しのドレスは彼女らしい真っ黒な生地に 銀色の刺繍が施されている素敵なドレスでしたが、その時にはこのテーブルフラワーと同じお花を使ったモダンな ブーケで黒地のドレスによく映えて素敵でした。 うちには白の紫陽花は無いので、お花が終わったら、挿し芽にしようかなと思っています💛 Wedding Ceremony
2019.06.15 Saturday
💒リーガロイヤルホテルでの結婚式💒 *上段左よりロイヤルホテルといえばこの川が流れるラウンジ、ホテル内教会で結婚式、バージンロードを歩く父娘 中段左より教会内ステンドグラス、リングボーイ・ガールの大役を務める孫ちゃん3人組、披露宴会場・光琳の間 下段左より正面の生け花、教会内パイプオルガン
🍴披露宴のメニュー🍴 *パテ・アンクルート トリュフ風味のインゲン豆とモリーユ茸のサラダとともに *帆立貝とトウモロコシのヴァリエーション イベリコ豚のチョリソース *栗とセロリのクリームスープ カボチャのニョッキの共に *スズキのポワレとサフラン風味のウイキョウ 海香るソースと共に *レモンのグラニテ *牛フィレのシャリアピンステーキ ドフィネ風ポテト風グラタンと彩り野菜 *デザート ”純白”ホワイトチョコレートのムースとパッションフルーツのジュレとコーヒー
今日は主人の弟の娘さん、つまり私達の姪の結婚式がリーガロイヤルホテル大阪でありました。 結婚式に出席というのは娘の時以来、何と9年振りの事で、朝から髪をセットに行ったり、ちょっと緊張気味 でした。 でも久し振りに沢山の人に会ったり、お話には聞いているけれど、初めて会う方もあったりで、 とても楽しいひと時でした。 披露宴もアットホームで和やかで、とても良い雰囲気のお式でした。 新郎新婦が末永くお幸せでありますように、心よりお祈り致します💛 |