🍴孫のお兄ちゃんデー🍴
🍽メニュー🍽
*カリカリチキン(ジィジ特製ガーリック味グリルドチキン)
*かぼちゃのスープ(MCC のスープですが、結構美味しいです!)
*グリーンサラダ(レタス、ミズナ、セロリ、ニンジン、キュウリ)
*スティックサラダ(キュウリ、セロリ、ニンジン)
*ガーリックトースト(孫ちゃんの大好物です)
CALENDAR
NEW ENTRIES
CATEGORIES
ARCHIVES
LINKS
PROFILE
RECENT COMMENT
MOBILE
OTHERS
Search this site
|
季節ごとに移りゆく花々の日記
今日の夕食
2019.05.31 Friday
🍴孫のお兄ちゃんデー🍴
🍽メニュー🍽 *カリカリチキン(ジィジ特製ガーリック味グリルドチキン) *かぼちゃのスープ(MCC のスープですが、結構美味しいです!) *グリーンサラダ(レタス、ミズナ、セロリ、ニンジン、キュウリ) *スティックサラダ(キュウリ、セロリ、ニンジン) *ガーリックトースト(孫ちゃんの大好物です) 新生姜の甘酢漬け
2019.05.31 Friday
🍚初夏の作り置き🍚
初夏の作り置きと言えば、梅酒、梅ジュース、梅干しと梅関係のものが多いですが、新生姜の出回る 季節でもあります。 梅ジュースはうちで採れた梅で、娘が作ってくれていますが、私は毎年新生姜 の甘酢漬けだけは作っています。 新生姜のあの爽やかなお味が大好きで、生で酢の物入れたり、 最近は作らなくなりましたが、新生姜ご飯が大好きです。 ホタテの缶詰を汁ごと入れて薄味をつけ、 炊きあがってから沢山の新生姜の線切を入れて混ぜて出来上がりで、とても簡単にでき、新生姜の美味し さを存分に味わう事が出来ます。 新生姜は甘酢漬けにしておくと、長く保存でき、酢の物に千切りに して入れると、生ほどではないけれど、十分に美味しく頂けてとても便利です💛 5月のうちの庭の花・その25
2019.05.31 Friday
⚘サルビア系のお花&サフィニア⚘ *左上から時計まわりにコーラルニンフ、メドーセージ、チェリーピンク、ブルーサルビア
夏のお花であるサルビア系のお花が色々と咲き出しました。 4種とも越年したもので、もう何年ももっているものもあります。 特に薄ピンク色のコーラルニンフは 株で越年するし、種でどんどん増えるので、とても強い品種です。 今から秋まで咲いてくれるし、丈が 長いので、インパチュエンスやベゴニア等のお花との相性も良いです。 下の写真は薄紫色、濃いピンク色、薄黄色のサフィニアですでに沢山のお花が咲いていますが、これから ずっと秋まで咲き続けてくれます💛 5月のうちの庭の花・その24
2019.05.30 Thursday
⚘雨上がりのお庭⚘
昨日の久し振りの雨で、お庭のお花達も元気を取り戻したみたいで、生き生きとして見えます。 でもよく見るとパンジーのお花も、一生懸命ハナガラ摘みをしてここまで持たしてきましたが、以前と 比べて花が小さくなってきたし、夏のお花のサフィニアやイソトマが元気に咲いています。 裏庭では小さいながらもインパチュエンスが咲き出し、色々なサルビア科のお花も咲きだし、自分達の 出番を待っています💛 5月のうちの庭の花・その23
2019.05.29 Wednesday
❁紫陽花がほんのり色づく❁
地植えしている紫陽花が、早くも蕾が大きく成長し、ほんのりと色づき始めました。 これ位の色から、だんだんと綺麗な水色になっていく過程を観察するのがとても好きです。 毎年思いますが、よくもまあこんなに沢山のお花をつけたものだと感心してしまいます💛 5月のうちの庭の花・その22
2019.05.28 Tuesday
🌼ミニカーネーション🌼
3年ほど前に娘から母の日にプレゼントしてもらったミニカーネーションが咲きだしました。 以前ですとその年だけで枯らしてしまっていたのが、最近では何年も持たすようになりました。 園芸の上達者 or 達人?に昇格したのでしょうか。 写真右下は夏のマイガーデンを彩ってくれる、インパチュエンスの数え切れない程の沢山の苗です。 これは毎年秋に種を収穫し、春に種まきをし、苗を育てて、長期間花を咲かすという事の繰り返しを もう10年以上してきており、夏のお庭には欠かせないお花となっています💛 5月のうちの庭の花・その21
2019.05.27 Monday
🌼ボール状のお花🌼 *写真上ー花手毬、冬の間完全に枯れていましたが、枝から芽が出て、蕾がついて、花が咲きだしました。 *写真下ーまるでボールみたいに真ん丸な形のツツジに花が咲きだし、花ボールみたいです。 二人で打ち上げ
2019.05.27 Monday
🍚ご近所の和食店「和ごころ・いけうち」🍚
🍚メニュー🍚 *淡路産のアナゴと白キュウリの和えもの *鱧とジュンサイと新玉ねぎのお吸い物 *新トウモロコシと低温調理したスズキ、アスパラのソースとシラガネギのせ *マグロとアボカドと季節の野菜のサラダ仕立て *八寸(真ん中はトマトジュースのタピオカ入り、モズク、サザエの和え物、アジの押し寿司等ー見た目も涼やか) *お造り5種(鯛、アジ、サヨリ、キンメダイの炙り、水タコーどれも新鮮で美味) *焼き物ーアユの塩焼き、マナガツオの味噌漬け、ラッキョウ、食用ほうずき(マンゴーのようなお味) *揚物ーカニのクリームコロッケのあん掛け *ご飯ー主人は卵かけご飯、私は山椒ご飯、漬物二種、赤だし *水物ー抹茶のアイスクリーム、自家製餡がけ
コンサートの後、打ち上げのお誘いはあったのですが失礼して、主人と二人でご近所の「いけうち」で二人 打ち上げをしてきました。 二人とも先日行った「てるい」との比較をしたいとの思いもあったのですが、 やはり絶対的に「いけうち」の方が、色々と工夫もあるし、美味しいし、お値段も決してお安くありませんが 良心的だと思いました。 結構よく来ているのですが、毎回お料理が違っていて、お味も美味しいし、見た目も 綺麗だし、季節のものがふんだんに使われており、とても楽しませてくれます。 今日も初夏を感じさせる 食材が色々と登場し、とても美味しいお料理の数々でした💛 教会コンサート
2019.05.26 Sunday
🎻パナソニックリゾートでのコンサート🎻 *少し天井が高いので、音がよく響き、上手に聞こえるような気がしました!
今日吹田市にあるパナソニックリゾート内の教会でのコンサートに夫婦で参加してきました。 5つの合奏団(3つは弦楽合奏団、一つはマンドリングループ、あとの一つはギター・フルート・ピアノの グループ)が集まって、「第一回音楽愛好家の集い」というタイトルのコンサートでした。 特に観客は 呼ばず、演奏したり、演奏者が観客になったりという、自分達が楽しみながら気楽に弾く?コンサートで とても良い雰囲気の中で行われました。 わたし達4人が弾いた曲目はバッハの「主よ人の望みの〜」、 同じくバッハの「G線上のアリア」、ヘンデルの「水上の音楽」の3曲でしたが、短期間の練習の割には 上手く演奏が出来たと思います。 あまり自分達以外のアマチュアの弦楽合奏を聴くことは無いので、 とても興味深く面白かったですし、色々と良い経験をさせて頂きました。 私達もここで団内コンサートを 開こうという案もあるので、ウロウロと探検したりもして、下調べをする事が出来たことも大きな収穫でした💛
*和風庭園をバックにマイヴァイオリンとカラーのお花の写真を撮ってみました🎻 5月のうちの庭の花・その20
2019.05.25 Saturday
⚘涼しげなお花⚘
左側のイソトマは花の色、形、葉の形、茎の細さ、何をとっても涼し気なお花です。 一年草ですが、ある 時から毎年のように買ってきて育てている大好きなお花です。 このお花に関して一つ気を付けないといけ ない事があります。花がら摘みをすると茎から白い液体がでてくるのですが、これに毒性があり目に入ると 最悪の場合は失明するそうです。 気を付けなければ・・・。 右側のお花は実は薄紫色のサフィニアなのですが、写真では真っ青に写ってしまいます。 イソトマはほぼ 実物と同じ色なのに、この花は何故こんな風に違った色に写るのか不思議です。 写真では分かりませんが、 花の色の薄紫に濃淡があり、二色のお花見えますが、どうも濃いめの色で咲き始め、薄い目の色で咲き終わる ようです・・・だんだんと退色していくのでしょうか💛 |