🍚二組の夫婦で会食🍚
*友人がスマホで作ってくれた旬菜・山崎のコラージュ写真、雑誌の紹介ページみたいです💛
*お席は3部屋の個室とカウンター席があり、今日は上真ん中・右下の床が畳の個室でゆっくりとお食事しました
*お正月っぽい雰囲気が感じられる華やかなメニュー
器も紅白の南天、水仙、鶴の模様が描かれていて、季節感溢れています!
*揚げ物の大きな牡蠣のオカキ揚げが香ばしくて美味しかったです。
金時ニンジンご飯は見た目は綺麗でしたが、ゴボウご飯とかだったらもっと嬉しかったです!
*お土産に観光堂のおかき巻きをいただきました。おかきがちょっぴり甘いおせんべいに巻かれていて
甘さの後にからさがやってきて、とても美味しいです!
🍴メニュー🍴
*おつきだしー黒豆、ごまめ、おなます、カズノコ(まさにお正月料理)
*お椀物ーズワイガニ、鴨、エビシンジョウ等、白味噌仕立て
*お造りー鯛、鯵、烏賊、鮪、湯葉(どれも新鮮で美味!)
*八寸ートコブシ、烏賊、クワイのチップ、丸十、松風、サーモンの蓮根巻き、ホタテのベーコン巻き
クリームチーズの柿巻き、菊花蕪
*ゆり根饅頭ーアンがかけられていてトロッしていて体の芯から温まる一品
*ブリのつけ焼きー脂がのっていて美味
*白子の茶わん蒸しー上に白味噌がのっていて、ちょっと甘くて美味、(白子はあまり好きではないけど)
*揚げ物ー牡蛎のおかきあげ(パン粉と違って、衣に味があって美味、牡蛎が見事に大きい!)
*ご飯ものー金時ニンジンご飯(見た目は鮮やかでとても奇麗!)
漬物三種、赤出汁
*デザートー洋風(グレープフルーツのゼリー、アイスクリームがけ)
和風(お抹茶、葛饅頭の黒蜜がけ)(洋風、和風ともに美味しかったです)
今日はもともとは3人の女子会だったのですが、一人が都合が悪くなり、どうしようかと思ったのですが、
予約の取れにくいお店でしたし、キャンセルできるかどうかも分からないし、急遽二人の旦那さんに参加
してもらう事にしました。 今までに2回共に会食をしたことがあるご主人様でしたので、すぐに打ち解けて
とても楽しくて美味しいひと時を過ごすことが出来ました。
旬菜・山崎はミシュラン一つ☆を取った事があるお店で、とても人気があって、予約が取りにくく、9年前に
オープンした当初はよく来ていましたが、最近は足が遠のいていました。
今日は久しぶりに来て、以前は量が多すぎて最後にはしんどくなっていましたが、今日はそれ程でもなく、丁度
良かったのは、品数は以前と同じく多かったですが、それぞれの量が控えられていたからでしょうか。
どのお料理も見た目も美しく、素材の良さが感じられて、どれもとても美味しく、やはり流石山崎さんだなと
思わせる美味なる和食でした。
お付き合い頂いた二人のご主人様(一人はうちの主人)に感謝ですね。 お二人とも本来ならばコンビニ弁当
だったかも知れなかったのがこんなご馳走となり、とても喜んでおられました💛