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季節ごとに移りゆく花々の日記
旬菜・山崎で会食

🍚二組の夫婦で会食🍚

*友人がスマホで作ってくれた旬菜・山崎のコラージュ写真、雑誌の紹介ページみたいです💛

*お席は3部屋の個室とカウンター席があり、今日は上真ん中・右下の床が畳の個室でゆっくりとお食事しました

*お正月っぽい雰囲気が感じられる華やかなメニュー

 器も紅白の南天、水仙、鶴の模様が描かれていて、季節感溢れています!

*揚げ物の大きな牡蠣のオカキ揚げが香ばしくて美味しかったです。

 金時ニンジンご飯は見た目は綺麗でしたが、ゴボウご飯とかだったらもっと嬉しかったです!

*お土産に観光堂のおかき巻きをいただきました。おかきがちょっぴり甘いおせんべいに巻かれていて

 甘さの後にからさがやってきて、とても美味しいです!

 

🍴メニュー🍴

*おつきだしー黒豆、ごまめ、おなます、カズノコ(まさにお正月料理)

*お椀物ーズワイガニ、鴨、エビシンジョウ等、白味噌仕立て

*お造りー鯛、鯵、烏賊、鮪、湯葉(どれも新鮮で美味!)

*八寸ートコブシ、烏賊、クワイのチップ、丸十、松風、サーモンの蓮根巻き、ホタテのベーコン巻き

      クリームチーズの柿巻き、菊花蕪

*ゆり根饅頭ーアンがかけられていてトロッしていて体の芯から温まる一品

*ブリのつけ焼きー脂がのっていて美味

*白子の茶わん蒸しー上に白味噌がのっていて、ちょっと甘くて美味、(白子はあまり好きではないけど)

*揚げ物ー牡蛎のおかきあげ(パン粉と違って、衣に味があって美味、牡蛎が見事に大きい!)

*ご飯ものー金時ニンジンご飯(見た目は鮮やかでとても奇麗!)

        漬物三種、赤出汁

*デザートー洋風(グレープフルーツのゼリー、アイスクリームがけ)

        和風(お抹茶、葛饅頭の黒蜜がけ)(洋風、和風ともに美味しかったです)

 

今日はもともとは3人の女子会だったのですが、一人が都合が悪くなり、どうしようかと思ったのですが、

予約の取れにくいお店でしたし、キャンセルできるかどうかも分からないし、急遽二人の旦那さんに参加

してもらう事にしました。 今までに2回共に会食をしたことがあるご主人様でしたので、すぐに打ち解けて

とても楽しくて美味しいひと時を過ごすことが出来ました。

旬菜・山崎はミシュラン一つ☆を取った事があるお店で、とても人気があって、予約が取りにくく、9年前に

オープンした当初はよく来ていましたが、最近は足が遠のいていました。

今日は久しぶりに来て、以前は量が多すぎて最後にはしんどくなっていましたが、今日はそれ程でもなく、丁度

良かったのは、品数は以前と同じく多かったですが、それぞれの量が控えられていたからでしょうか。

どのお料理も見た目も美しく、素材の良さが感じられて、どれもとても美味しく、やはり流石山崎さんだなと

思わせる美味なる和食でした。 

お付き合い頂いた二人のご主人様(一人はうちの主人)に感謝ですね。 お二人とも本来ならばコンビニ弁当

だったかも知れなかったのがこんなご馳走となり、とても喜んでおられました💛

posted by Violet | 23:39 | お外グルメ | comments(0) | trackbacks(0) |
1月のうちの庭の花・その5

⛄真冬にしては華やかなお庭⛄

 

雪がチラつく寒い日が続きますが、寒さに強いお花達が頑張って咲いてくれており、真冬にしては

華やかなお庭となっています。 ここしばらくは寒さが続きそうで、お花達も頑張どころです💛

posted by Violet | 12:53 | うちの庭の花や木 | comments(0) | trackbacks(0) |
胡桃おはぎ

💛胡桃繋がり💛

*胡桃おはぎを作る過程(娘のブログより)

 

娘のブログからですが、最近「森のおはぎ」の店主が書いた本に、胡桃おはぎの作り方がのっていて

娘はそのおはぎを作ったそうです。 この「森のおはぎ」は豊中市にあるとても人気のある和菓子屋

さんで、私も2度行って買ったことがありますが、とても小さいけれど色々な種類のおはぎがあって

すごく美味しいのです。 胡桃をすり鉢でゴリゴリすって、白あんと混ぜ、五穀米を炊いて小さく丸め

胡桃あんで包むそうです。 

その胡桃をゴリゴリとする過程で、私の母(娘からすれば祖母)を思い出したみたいで、時々私が娘を

実家に預ける事があったのですが、その時によく胡桃蕎麦を食べていたみたいです。 今回と同じく

小さなすり鉢で胡桃をゴリゴリとすって、出汁を入れ、そこに蕎麦を入れて食べるのです。 私も夏に

実家に帰った時には食べていましたが、蕎麦に胡桃がからんでとても美味しかったです。

母はお料理で色々とチャレンジするのが好きで、孫(娘)にも色々と食べさせていたみたいで、娘もその

影響で食に関する興味が深まったみたいで、母の影響力大ですね。 久し振りに母の事を娘のブログから

思い出しホロっときました。 私も孫ちゃんに何を残せるかしらと思ってしまいます。

1週間に1度孫のお兄ちゃんがやってくる時に、毎週英語を25分(毎年5分増えていく予定)教えていますが、

fとv,lとr,th の発音にうるさいバァバやったなあとかでしょうか。

そう言えば胡桃おはぎ、食べてないよ〜今度作ってちょうだい💛

posted by Violet | 11:36 | 娘の作ったお菓子・お料理 | comments(4) | trackbacks(0) |
カニちり

🍲寒い日には鍋料理🍲

 

今日は初雪が降り、今冬一番の冷え込みを感じました。

こんな寒い日には何といっても鍋料理ですね。 今日は午後から合奏団の練習があったので、午前中に

鍋料理のお野菜だけ準備をしておいて、練習後にイカリスーパーによって、カニを買ってきました。

ちょっと無精をして、殻をとったカニの足ばかりを買ってきたので、楽してカニを食べる事が出来ました。

ちょっとしっとり感に欠けましたが、楽して十分にカニ鍋を楽しみました🍲

posted by Violet | 21:20 | お家グルメ | comments(0) | trackbacks(0) |
オーガニック鉄板焼き・ソルビバ&但馬屋

🍺お肉とお野菜のレストラン🍺

*千中パル、傘のデコレーションー面白いけれど、全く季節感が感じられない

*でもパステルカラーで素敵、去年10月に千中パルのリニューアルオープンの時に作られたそうです☔

*オーガニック鉄板焼きのレストラン・ソルビバ

 

合奏団の飲み会場所がいつもチャイナテーブルなのにちょっと飽きてきて、どこか適当な場所はない

かと下見ついでに孫ちゃんと共に、千里中央にあるソルビバで食事をしてきました。 皆楽器を

持って来る事になるので、個室であることと、楽器を置くスペースがあることが必須となってきて、

どこでも良いという訳にはいきません。 それに加えて飲む方が多いので、飲み放題がついている事も

必須です。 三人で色々とオーダーして、分けっこして食べたので、肉類はハンバーグ、但馬牛の

ステーキ、若鳥の唐揚げの3種類を食べましたが、どれもとても美味しかったです。 飲み会場所と

して一応合格だとは思いますが、他のメンバーに聞いてみないと分かりませんね🍺

このレストランの場所は以前ロイスクレヨンカフェ?があったところで、ショッピングの途中のランチや

お茶によく来ていたので、とても懐かしいです。 奥に個室があるところや、インテリアも昔の面影が

残っており、本当に懐かしかったのと同時に、時代はどんどんと流れており、その流れの速さに驚く

ばかりです💛

posted by Violet | 20:19 | お外グルメ | comments(0) | trackbacks(0) |
遅ればせの鏡開き

🍵鏡餅で黄な粉餅🍵

 

お正月にお供えしていた鏡餅ですが、今日鏡開きをしました。 関西は1月15日か20日にするのが習わしと

なっているそうですが、うちは孫ちゃんのお兄ちゃんが来る日にしようと思っていたので、25日となりました。

鏡餅はお正月の間は神様が宿っているそうで、お正月が過ぎると、そのお餅を食べることによって、その神様の

御利益を頂き、一年の無病息災を祈ることになるそうです。 

今日は切ったお餅をレンジでチンして、砂糖を入れた黄な粉にまぶしていただきましたが、とても美味しかった

です。 孫ちゃんもとても喜んで食べていました。 これでこの1年家族が健康でありますように💛

posted by Violet | 20:00 | その他 | comments(0) | trackbacks(0) |
アフタヌーンティールーム&合奏団

☕千里阪急デパートのカフェ&合奏団の練習☕

 

*チャイコフスキー様ーロシア音楽の巨匠、バレエ音楽(白鳥の湖等)、交響曲(5番、6番悲愴)

              協奏曲(ピアノ協奏曲、ヴァイオリン協奏曲ー大好き!)が有名です。

 

若い頃からずっとよく行っていた千里阪急百貨店ですが、最近滅多に行かなくなっていました。 

今日久し振りに午後から行き感じたことは、以前と比べて物欲がめっきり無くなっている事でした。 

でも洋服などのショッピングはどうしているかと言うと、私達の年齢にしては珍しくネットショッピングを

しています。 本、お菓子、日用品と色々なものをアマゾンや楽天で買っていますが、とても便利です。 

今日も店内をブラブラとしましたが、取り立てて欲しいものはなく、アフタヌーンティールームでスィーツと

お紅茶を頂いてきました。 物欲は無くなりましたが、食欲は大有りで困ったものです。 ここのATRは

初めてでしたが、桃山台のアザールにあった時にはよく行っていたし、娘と梅田でショッピングをよくして

いた頃には、コムサカフェとATRにはよく行っていました。

今日頂いたスィーツはスィートポテトプディングという、パンプディングの中にスィートポテトが入っていて、

その上にバニラアイスが載っていて、キャラメルソースがかけられているとても美味しいスィーツでした。

ここのスィーツはいかにも手作り感がある大ぶりのお菓子でとても美味しいのです!

今日の午前中は合奏団の練習日で、初めてチャイコフスキーの「弦楽セレナーデ・第1楽章」を合奏しました。

まだまだゆっくりなテンポですが、あの旋律が奏でられると、ゾクゾクと言うかワクワクと言うか、すご〜く

良い感じです。 ヴァイオリン、ヴィオラ、チェロに加えて、コントラバスも今回から練習時にも参加して下さって、

低音の響きがとても素敵です。 指導者の先生はとても手際よく丁寧に指導して下さり、今まで幾つかの合奏団に

所属していましたが、指導法は最強ではないかと思います。 しばらくここで粘って、頑張ってヴァイオリンを

弾こうと思っています🎻

posted by Violet | 18:23 | スィーツ・フルーツ | comments(0) | trackbacks(0) |
天体ショー

☆金星と木星の接近&ダブル太陽☆

*上・金星と木星☆ 下・スーパームーンを少し過ぎた月☽

*「太陽の塔」と太陽のダブル太陽(上の写真ー左に小さくうっすらと太陽の塔が見えます)

 

主人は毎朝6時頃に家を出てウォーキング&ストレッチを日課にしています。 

今朝は南東の空で金星と木星が大接近するということで写真撮ってきました。 上の大きいのが金星、

下の小さいのが木星です。 また西の空にはスーパームーンを少し過ぎた大きな月が浮かんでいた

そうです。 冬の朝は寒いけれど、星空が綺麗そうで、それが見れるのが大きな楽しみとなっている

そうです。 その後は7時頃に日の出があって、生駒山から昇る太陽を毎朝眺めているらしいです。

その方向には万博公園の「太陽の塔」も見えるのでダブル太陽が絶景、と楽しんでいるそうです☀

posted by Violet | 12:22 | その他 | comments(4) | trackbacks(0) |
1月のうちの庭の花・その4

⛄冬空に蝋梅・南天⛄

*やっと葉が全部散って、お花だけになりました。 花の中心が赤茶色っぽいのが、この種の蝋梅の

 特徴で、ソシン蝋梅は花の中心も黄色いです。

*冬空と南天

*ジュリアン                       *南天

*ジュリアン                       *弾けたマユミ

                               *南天

posted by Violet | 20:17 | うちの庭の花や木 | comments(0) | trackbacks(0) |
今晩の夕食

🐟魚久の粕漬をメインにした夕食🐟

☆メニュー☆

*主人は銀ダラとサバ、私は鮭の粕漬(とても味わい深い)

*野菜タップリのスープ(白菜、白ネギ、玉ねぎ、人参、椎茸、ベーコンーとても体が温まる冬の定番料理)

*ピーマンとエリンギと人参のきんぴら(最近塩味の焼き野菜ばかりしていたので、久しぶりに醤油味醂味が美味)

*キュウリとモズクの酢の物

 

今晩は東京土産に頂いた魚久の粕漬を中心とした夕食でした。 私はここの粕漬は初めて頂きましたが、

酒粕の風味がしっかりとしみ込んだ、とても美味しいお魚でした。 私はアルコールはダメなのですが、

どうもお酒の味は好きなようで、この粕漬の味とか、奈良漬け、梅酒の梅の味は大好きです💛

posted by Violet | 19:46 | お家グルメ | comments(2) | trackbacks(0) |