🌀台風の前の静けさ🌀
☆お庭に出ると金木犀の芳香が漂っています。お庭も台風に備えて色々と対策をしました。
折角綺麗に咲いてくれているのだから、あまり被害を被りませんように!
そして台風が日本全国各地に被害をもたらしませんように!
☆アズレアブルーが裏庭で綺麗に咲いています。裏庭なのでバックが雑然としていますが・・・💛
CALENDAR
NEW ENTRIES
CATEGORIES
ARCHIVES
LINKS
PROFILE
RECENT COMMENT
MOBILE
OTHERS
Search this site
|
季節ごとに移りゆく花々の日記
9月のうちの庭の花・その6
2018.09.30 Sunday
🌀台風の前の静けさ🌀 ☆お庭に出ると金木犀の芳香が漂っています。お庭も台風に備えて色々と対策をしました。 折角綺麗に咲いてくれているのだから、あまり被害を被りませんように! そして台風が日本全国各地に被害をもたらしませんように! ☆アズレアブルーが裏庭で綺麗に咲いています。裏庭なのでバックが雑然としていますが・・・💛 バースデーランチ
2018.09.27 Thursday
🍴娘とプレスキルでランチ🍴 ☆淀屋橋のodonaの中にあるフレンチ、プレスキル、モダン過ぎずクラシック過ぎない素敵なインテリア
☆すごく繊細で色彩豊かで見た目も楽しませてくれる美味なお料理の数々
☆バースデープレートデザート♡サツマイモのエクレア(シュー皮がまるでお芋のよう、アイスの上に 楓や銀杏をかたどったチップが載せられていて、秋の雰囲気満満点!キャラメリゼしたお芋も美味!)
☆お茶のお供の小菓子 ☆センスの良い生花、花はなく木の枝だけというのが素敵、写真では分からないけれど、所々に芽が出ていました。 ピラミッド型のケースの中には生のバラの花が敷き詰められていて、とても良い香りが漂ってくる〜
🍷メニュー🍷
9月のうちの庭の花・その5
2018.09.26 Wednesday
❀青いお花達❀ ☆アズレアブルー ☆ブルーサルビア ☆アメリカンブルー
秋のお花であるアズレアブルーのお花が咲き出しました。 アズレアとは澄み切った秋の空の事だそうで、そんな美しいブルーのお花です。 アズレアブルーは夏の間(花芽がつく前)に何度も剪定してやらないと、丈が長くなって収拾がつかなる のですが、今年はすでにそんな感じです。 でもお花はとても綺麗に真っすぐ上を向いて咲いています。 マイガーデンでは少数派ではありますが、アズレアブルーの他に青のお花と言えば、ブルーサルビアや アメリカンブルーが綺麗に咲いてくれています。 ピンク系や黄色のお花が多い中で、青いお花は際立って おり、大好きなお花の色です💛 朧月夜&晩御飯
2018.09.23 Sunday
🌙丸と三角🌙
朧月とは雲とかがかかってぼんやりとした月の事だそうで、春の季語だそうですが、今日の月は 澄み切った秋空に浮かぶ綺麗なお月様ではなく、雲がかかってそれがとても素敵に見えるお月様 で、こういうのが朧月というのかなと思いました。 雲はどんどんと流れて行き、刻々と変わって いく光景で、慌ててカメラに収めました。 今日の晩御飯は昨日の手巻き寿司の残った材料で、主人が巻いてくれた?(三角形の海苔巻き押し 寿司)巻き寿司です。 結構ご馳走巻きと言った感じで、色々な具が入ってとても美味しいお寿司 でした。 ご馳走様でした💛
東京にいる叔母さまからメールがあり、丁度同じ頃にお月様を眺めていらしたそうで、同じお月様 の美しさを共有出来ていたなんて素敵だなと思いました🌙 9月のうちの庭の花・その4
2018.09.23 Sunday
🌼夏の名残&初秋の訪れ🌼 く ☆クレマティスとブルーセージ クレマティスは基本は春のお花ですが、秋にも少し咲くそうです。小ぶりの花が2輪咲きました。 ☆南天の葉や実が早くも薄っすらと色付き始めて、秋の訪れを感じます。 真弓の実も薄ピンク色に染まり始めました。 ☆チョッピリ良い感じに撮れました! 合同バースデーパーティ
2018.09.22 Saturday
🎂9月生まれ4人のバースデーパーティ🎂 ☆手巻き寿司パーティ(生もの以外に娘が作ってくれた、牛肉と豚肉の甘辛煮も寿司飯とよく合って美味!) ☆バースデープレゼント ☆アイスクリームのバースデーケーキ ☆手巻き寿司中心のバースデーディナー ☆お寿司のネタ ☆バァバ特製唐揚げ ☆シャインマスカットとピオーネ ☆嬉しそうにお兄ちゃんと一緒にプレゼントを開ける4歳になった次男のH君💛
娘ファミリーとうちの中で9月生まれが4人いるので、今日合同バースデーパーティをうちでしました。 まずは次男が大好きなマックィンのアイスクリームケーキででお祝いしましたが、4歳になったばかりの次男 ちゃんは皆にバースデーソングを歌ってもらって、チョッピリ照れた感じでしたが、とても嬉しそうでした。 夕食は早めに手巻き寿司をメインに唐揚げ、三田屋風ハムのオードブルを皆で頂きましたが、子供達は三時の オヤツを食べ過ぎたせいか、思いの外あまり食べず、ママが色々と用意してくれたのにちょっと残念でした。 一般的には子供は食べむらがあって、せっかく作ってもあまり食べなくて困ると娘は友達から聞いていたものの、 娘の子供はいつもよく食べてくれると言っていましたが、今日はどうもあまり食べない日に当たってしまった ようです。 でも皆そろって元気でお祝いできて良かったです。 次に皆揃ってお食事するのはクリスマスで しょうか・・・あっという間に年の瀬が巡ってきそうです。 あっとその前にお天気の良い日に皆でうちのお庭で バーベキュー出来たらいいなあ💛 ヒロコーヒーでランチ
2018.09.21 Friday
☕小野原のカフェ☕ 箕面小野原にあるカフェ・ヒロコーヒーですが、お店がオープンした当初は足繁く通っていたのですが、最近は 滅多に行かなくなり、最近はバースデープレゼントの1000円券が送られてくる9月にだけ、つまり年に一度 しか訪れなくなりました。 以前よくオーダーしていたソーセージサンドと小倉トーストですが、今日も同じ物を 注文して、主人と分けっこしました。 そして運ばれてきた小倉トーストを見て、二人ともビックリしてしまった のですが、パンの厚さが半端じゃなく厚かったかったのです。 このご時勢何でも小さくなる傾向にあるのに、 (値段を変えずクッキーとかも微妙に小さくなっている!)ここはパンが厚くなっているのです!! パン、バター、餡子、生クリームの組み合わせってとても美味しいですが、メチャクチャカロリーは高いので 嬉しいような悲しいような、何とも言えない心情でした💛 可愛い訪問客
2018.09.18 Tuesday
🐤コゲラ🐤 今日のお客様の一人が鳥に詳しくて、コゲラが来ている事を教えてくれました。 とても可愛いお顔を していて、コツコツと一生懸命に蠟梅の木の幹をつついていました。コゲラとはキツツキの一種で、木の 幹の中にいる虫を食べているそうです。 彼女もこんな近くでコゲラを見たのは初めてで、とても喜んで いました。 私もメジロを見たことは結構ありましたが、このコゲラを見たのは初めてで、嬉しい訪問客でした💛 大学時代友人とベテラン女子会
2018.09.18 Tuesday
🍚「和ごころ・いけうち」で会食🍚
☆お菓子食べ過ぎ〜、次の日からキュウリダイエットを敢行予定!
今日は一年半振り位で大学時代の友人との会食&お茶会をしました。 「いけうち」は最近よく個室を使っており、やはり周りに気兼ねなくお喋りに没頭出来るので、友達に喜ばれ ます。 ランチはワンパターンですが、どれも素材が良くて美味しかったです。 ランチの後はまたうちでお茶会ですが、色々とお土産に持ってきて頂いて、糖質ダイエットとは程遠い糖質 ばかりのものが机の上をずらっと飾っております。 しょっちゅうは体に悪いと思いますが、たまには美味しい ものを頂いて、体も喜んでいることでしょう。 このグループは私以外は三人とも生粋の京女、物腰は柔らかいけれど、なかなか芯はしっかりとしています。 話題は学生時代の思い出に始まり、海外旅行、音楽、オペラ、ミュージカル、絵画、姑、嫁、孫・・・と話題には 事欠きません。 4人中3人がウィーンを訪れた事があり、また皆音楽好き、絵画好きなのでお話は尽きない・・・ とても楽しくて美味しいひと時を過ごす事が出来、皆様に感謝・・・これからもどうぞ宜しくです💛
🎂お菓子の説明🎂 ・ウィーンのモーツアルトチョコ リッツクラッカーのクリームチーズとジャム載せ ミルフィーユのクッキー ミックスナッツ お煎餅(ネギ味噌味) ・人形焼き 資生堂パーラーのチーズケーキ(甘くなくて美味) 懐かしいラムネ みとわ(サクサクシュワーとしていて美味) ・クラブハリエのケーゼ・ベッケライ(塩味のパイ、お洒落で美味、多分ワインに合いそう) ・ミルフィーユのケーキ (あと治一郎のラスクを頂いていたのが沢山過ぎて載せられず・・・スミマセン) 早い目のマイバースデーディナー
2018.09.15 Saturday
🍴江坂のお気に入りイタリアン・カノビアーノ🍴
☆メニュー☆ Capellini 縞海老とフルーツトマトの冷製カッペリーニ(大好きなメニュー、この量の5倍位食べたい!) デザート 主人はいつもの栗のカフェラテ、私はイチジクとピスタチオのジェラート 焼き菓子とコーヒーか紅茶
今日は合奏団の全体練習2時間とヴィヴァルディ4ヴァイオリンの練習が2時間と合計4時間の練習があった ので、クタクタになることが想像されたし、2週間程早いのですが9月中は色々と忙しいので、私のバースデー ディナーを江坂のカノビアーノで頂いてきました。 バースデーディナーでしたので2ドリンク付きのメニュー にしたのですが、二人ともアルコールはダメなので、一杯目はノンアルコールシャンパンと、二杯目は私は シャーリーテンプルというノンアルコールのカクテルにしました。 やはり美味しいお料理には美味しいドリンク というのは分かるのですが、かつてワインを何回かチャレンジして、大変な目にあったのでもうチャレンジは しません。ノンアルドリンクで十分です。 今日のお料理はいつもと同じく、素材を生かした薄味だけれどもどこかにポイントのある美味なるお味付で、 どれも美味しく頂きました。 お店の支配人は顔を覚えてくれていて、にこやかに「いつも有難うございます。」と挨拶してくれて、お料理を より詳しく説明してくれたり少し距離は縮まった感はあるものの、適度な距離感を保ってくれているところが 嬉しいです。 かつてお店のスタッフとあまりにも親しくなって、お料理は美味しくて好きなのですが、相手 されるのがちょっと面倒になってそのレストランから足が遠のいてしまったという事もありました。 あまりにも素っ気なくされるのも感じ悪いですが、適度な距離感というものは大切なものだと思ったものです💛 |