☕お茶会と夜のお食事会☕
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☆鱧の照り焼きと無花果の重ね(甘さと辛さが絡み合って美味しい!)
☆鱧となすのお吸い物(お出汁も鱧もとろ〜りとしたナスも美味)
☆明石のタコの酢味噌和え(シコシコとした歯応え、もっと食べた〜い)
☆炙りカツオ、からし菜添え
☆お刺身五種(塩と山葵で食べると、また一味違う美味しさ)
☆八寸(色々あってどれも美味)
☆マナカツオの焼き物(苦手意識のあるお魚なのに、何故か美味しい)
☆天ぷら(太刀魚のはさみ揚げ、マツタケが美味ー沖縄の雪塩をかけて頂く)
☆ご飯もの(珍しい龍の卵ーといっても鶏の卵ーの卵かけご飯・・・濃厚なお味でおいしい)
☆デザート(バニラアイスにスイカのシャーベットかけ)
📦いただきもの📦
☆叶庄寿庵の和菓子 ☆金沢の金平糖(可愛い袋入りー左下が中身)
☆金箔入り金平糖 ☆四色赤福(緑色は抹茶ではなくて青紫蘇風味餡ーほのかに香りがあって美味、
濃い色の餡は黒糖入りーコクがあって美味でした!)
昨日は友人と午後三時過ぎに集合して、うちでティータイムをし、その後近所の「和ごころ・いけうち」
でお食事をしてきました。
学生時代のお友達でも無く、子供関係でも無く、共に子育て奮闘中の折に同時期に英語教室を開いたり、
共に英語を勉強した仲間で、たまたま子供の年齢や孫の年齢が同じなので、共有する話題が多く30年
来の友人です。
ティータイムにはケーキやお土産の4色赤福(とても珍しく初めてでした)を頂いた上に、アッという間に
ディナータイムとなり、車でお店に移動して、今回は素敵な個室だったので、周りに気兼ねすることなく
しゃべりたい放題で、とても美味しくて楽しいひと時を過ごす事が出来ました。
この仲間(3人)で会う時は、おそらくそれぞれの旦那さんがクシャミをしまくっているのでは無いかと
推察します。 半年に一度は必ず会っている仲間で、これからも共に美しく?年を重ねたい友人です💛