父の日のディナー at 「和ごころ・いけうち」
☆エントランス付近 ☆先付ー和風ヴィシソワーズ
☆烏賊のポン酢和え ☆サーモンのカルパッチョ・オニオンドレッシング
☆鮎の土瓶蒸し ☆お刺身4種(カンパチ、金目鯛の炙り、鯛の海ブドウのせ、鮪)
昨日は父の日だったので、日頃の感謝を込めて、ご近所にある和食処「和ごころ・いけうち」でディナーを
いただいてきました ランチで2回来た事はあったのですが、夜は初めてだったので、ちょっとドキドキもの
でした ランチは美味しいのですが、量的に少なく、ワンパターンな感じがしていたので、どうかなと思って
いたのですが、ランチとは違ってこだわりのある色々な食材が使われており大当たりでした
☆岩ガキ(生ガキ) ☆天ぷら(ドラゴンフルーツ、薩摩芋、鱧)
☆焼き物(ノドグロ、メヒカリ) ☆八寸
☆卵かけご飯、漬物、みそ汁 ☆デザート(スイカのシャーベットとバニラアイス)
生ガキは美味でしたし、焼物のノドグロは有名ですが、深海魚のメヒカリと言うのは初めて聞く名前でしたが、
脂が乗っていてとても美味しかったです
とてもこだわりのある旬の食材を使っており、接客もとても丁寧でしたし、季節を変えてまた来たいなと
思わせるお店でした
少し前に娘から日頃の感謝を込めて、父の日のプレゼントに「鶴屋八幡の百楽と舞鶴」が届きました
最中と三笠は主人の大好物ですので、とても喜んでいました
その時に千里阪急百貨店の催事で「出町ふたばの豆餅」が売っていたそうで、お三時のおやつにと
買っきてくれました 久し振りの豆餅でしたが、やはり豆の塩味と餡の甘味が絶妙な美味しさを
出していました