ブイヤベース
2016.02.29 Monday
娘メイドの夕食
今日の夕食は子守をする代わりに、娘に作ってもらいました
タップリの魚介類を使ったブイヤベースをメインとした夕食で、チリメンジャコとミズナのサラダと、私が
作った牡蠣のソテーです ブイヤベースはレストランで一回か二回食べた事があるくらいで、家で作る
なんて事、考えた事もありませんでした
娘はいとも簡単に「具材が味を作ってくれるから、どんどんと具材をほり込んでいくだけよ!」と言って
作ってくれました 有頭海老、アサリ、烏賊、鯛等が入っていて、具材が美味しいのは無論の事、スープが
魚介類のいいお味がして最高に美味でした
私が作った牡蠣のソテーはイカリスーパーで実演販売していたもので、とても簡単で美味しかったです
水切をした牡蠣に片栗粉をまぶし、タップリのオリーブオイルで焼いただけで、全く味付けをしていない
のですが、ほんのりとした海水の塩味が丁度良く、とても美味しく出来ました
今日の夕食は子守をする代わりに、娘に作ってもらいました
タップリの魚介類を使ったブイヤベースをメインとした夕食で、チリメンジャコとミズナのサラダと、私が
作った牡蠣のソテーです ブイヤベースはレストランで一回か二回食べた事があるくらいで、家で作る
なんて事、考えた事もありませんでした
娘はいとも簡単に「具材が味を作ってくれるから、どんどんと具材をほり込んでいくだけよ!」と言って
作ってくれました 有頭海老、アサリ、烏賊、鯛等が入っていて、具材が美味しいのは無論の事、スープが
魚介類のいいお味がして最高に美味でした
私が作った牡蠣のソテーはイカリスーパーで実演販売していたもので、とても簡単で美味しかったです
水切をした牡蠣に片栗粉をまぶし、タップリのオリーブオイルで焼いただけで、全く味付けをしていない
のですが、ほんのりとした海水の塩味が丁度良く、とても美味しく出来ました