大阪の有名フレンチ・ディファランス
2016.01.28 Thursday
娘一押しフレンチ
お料理(材料)
安納芋と珈琲と新玉葱と生ハム(安納芋の餡が入ったコーヒー味の大福餅、生ハムソースのかかった玉葱のフラン)
フォアグラ入りカントリーマーム(娘選択、私はフォアグラが苦手)
ポテトサラダ(私選択、ポテトサラダを分解したようなもの)
鴨と烏賊と菜の花と八朔 (玉葱のように見えるのは燻製にした烏賊、燻製にした鴨が最高に美味!)
鯖と菊芋とキンカン(写真下真中)
白子と海老と豚と桂皮(ニッキ味のパスタ、グリルした白子が美味)
真鱈と春菊と卵と牛肉(春菊のソースがポイントになる)
但馬鶏と青海苔と新じゃがとポワロー
デザート
トマトと林檎と三つ葉とフロマージュ (野菜を使ったデザート、三つ葉のクリームが美味)
小菓子 (小石の上に載せてサーブされる、シェフの遊び心が感じられる)
コーヒーor紅茶
3人目のお産を1ヶ月半後に控え、いつも通りこれで最後と言いつつ、駆け込みで美味しい物を食べ歩いている
娘のお付き合いで、ウツボ公園近くにある「ディファランス」で創作フレンチをいただいてきました
型にはまらず、メニューも材料だけが書かれており、創意工夫が感じられる驚きの連続の美味なるフレンチ
でした
味付けはあまり塩、胡椒、酢などは使っておらず、色々なお野菜のピューレを使ったものが多く、優しい
お味のものが多かったです
最初の安納芋のお餅や茶わん蒸しは「和」の心が感じられ、こんな繊細なフレンチは絶対にフランスでは
食べれないと思いました
最後にシェフが登場しましたが、濃い顔のイケメンで、こんな手の込んだお料理を作る人には見えませんでした
お料理それぞれのポーションはそれ程多くはありませんが、品数が多い分最後にはお腹いっぱいでしたが、
お喋りをしながら3時間位かけていただいたので、お腹にもたれることなく美味しく頂くことがました
お料理(材料)
安納芋と珈琲と新玉葱と生ハム(安納芋の餡が入ったコーヒー味の大福餅、生ハムソースのかかった玉葱のフラン)
フォアグラ入りカントリーマーム(娘選択、私はフォアグラが苦手)
ポテトサラダ(私選択、ポテトサラダを分解したようなもの)
鴨と烏賊と菜の花と八朔 (玉葱のように見えるのは燻製にした烏賊、燻製にした鴨が最高に美味!)
鯖と菊芋とキンカン(写真下真中)
白子と海老と豚と桂皮(ニッキ味のパスタ、グリルした白子が美味)
真鱈と春菊と卵と牛肉(春菊のソースがポイントになる)
但馬鶏と青海苔と新じゃがとポワロー
デザート
トマトと林檎と三つ葉とフロマージュ (野菜を使ったデザート、三つ葉のクリームが美味)
小菓子 (小石の上に載せてサーブされる、シェフの遊び心が感じられる)
コーヒーor紅茶
3人目のお産を1ヶ月半後に控え、いつも通りこれで最後と言いつつ、駆け込みで美味しい物を食べ歩いている
娘のお付き合いで、ウツボ公園近くにある「ディファランス」で創作フレンチをいただいてきました
型にはまらず、メニューも材料だけが書かれており、創意工夫が感じられる驚きの連続の美味なるフレンチ
でした
味付けはあまり塩、胡椒、酢などは使っておらず、色々なお野菜のピューレを使ったものが多く、優しい
お味のものが多かったです
最初の安納芋のお餅や茶わん蒸しは「和」の心が感じられ、こんな繊細なフレンチは絶対にフランスでは
食べれないと思いました
最後にシェフが登場しましたが、濃い顔のイケメンで、こんな手の込んだお料理を作る人には見えませんでした
お料理それぞれのポーションはそれ程多くはありませんが、品数が多い分最後にはお腹いっぱいでしたが、
お喋りをしながら3時間位かけていただいたので、お腹にもたれることなく美味しく頂くことがました