錦秋の京都旅行・番外編
2015.11.30 Monday
洛心館の和菓子と不断桜と紅葉
京都に行く度に新しい和菓子を発掘しようと思っていますが、今回は「葵家の焼きもち」はすでにupしましたが、
京都市役所の近くにある「洛心館」という比較的新しい和菓子屋さんで、「生どらやき」と「柿わらび」という
和菓子を買ってきました 「生どらやき」は三笠焼の中に栗味や抹茶味や黒蜜味の生クリームが入っており、
餡と生クリームはとても相性が良いので、とても美味しかったです
京都は和菓子にしてもレストランにしても老舗が多く、そこに参入する新しいお店もレベルが高くなければ
競合できず、新旧お互い切磋琢磨の努力が必要で大変な事とは思いますが、食べる側としてはあまり外れる
事もなくとても有難い事と思います
下の写真はこの季節にしてはとても珍しい光景で、不断桜と言う晩秋に咲き始める不思議な桜で、厳冬の頃は
花は無くなりますが、また暖かくなると花を付けるという桜だそうです
ソメイヨシノほどの華やかさはありませんが、この季節に紅葉を桜を同時に観賞できるのは嬉しい事ですね
京都に行く度に新しい和菓子を発掘しようと思っていますが、今回は「葵家の焼きもち」はすでにupしましたが、
京都市役所の近くにある「洛心館」という比較的新しい和菓子屋さんで、「生どらやき」と「柿わらび」という
和菓子を買ってきました 「生どらやき」は三笠焼の中に栗味や抹茶味や黒蜜味の生クリームが入っており、
餡と生クリームはとても相性が良いので、とても美味しかったです
京都は和菓子にしてもレストランにしても老舗が多く、そこに参入する新しいお店もレベルが高くなければ
競合できず、新旧お互い切磋琢磨の努力が必要で大変な事とは思いますが、食べる側としてはあまり外れる
事もなくとても有難い事と思います
下の写真はこの季節にしてはとても珍しい光景で、不断桜と言う晩秋に咲き始める不思議な桜で、厳冬の頃は
花は無くなりますが、また暖かくなると花を付けるという桜だそうです
ソメイヨシノほどの華やかさはありませんが、この季節に紅葉を桜を同時に観賞できるのは嬉しい事ですね