JALホテル・大阪のフレンチ
2014.11.30 Sunday
レ・セレブリテでディナー
☆ロビーに飾られていたクリスマスツリー ☆去年はこんな風に暖かいイメージでした
☆今年はアナ雪を意識してか冷たい感じのブルー・クリスマスツリーですーとても綺麗でした!
☆お付きだしーホタテとカレーピューレ ☆パン三種・バター三種ーどれも美味、手前がエシレバターのパン
アオサノリ(best)、普通、クランベリーのバター
☆前菜ーウサギ肉のソテーetc. ☆栗のポタージュ・栗のパウダーのせ、ほの甘くて美味!
☆メイン―和牛のステーキ ☆ワゴンサービスのデザート「お好きなだけどうぞ」
☆お言葉に甘えて全部オーダーした主人―食べ過ぎ! ☆私は好きそうなものだけチョイス
☆お茶のお共にと焼き菓子が出てくる ☆レ・セレブリテの店内―落ち着いた良い雰囲気
今晩は主人と久し振りに心斎橋にあるJALホテルのフレンチ・レ・セレブリテでディナーを頂いてきました
心斎橋筋は明日からイルミネーションが始まる事は分かっていたものの、試に点灯していないかなと密かな
期待を懐いていたのですが、思いはかないませんでした 勿論街路樹にコードが巻き付けられているのは
確認できましたが、一日違いと思うととても残念でした
でもホテルの中はクリスマスツリーが綺麗に飾られており、クリスマスムード満点でした
お料理の方はいつも通り申し分なく、見た目もお味もとても満足のいくものばかりでした
ここはパンもバターも凝っていて、今日はエシレバターのパンがあったのでそれも頂きました 娘からエシレ
バターの事は聞いた事はあったのですが、実は食べたことが無く、一体何者かも知らなかったのですが、その
パンを一口頂くと何と言ったら良いのか分からないけれど、ふっと円やかなようで爽やかな美味なお味がしました
後でエシレバターの事を調べてみると、発酵バターだそうで、乳酸菌を入れて発酵させて作るのだそうですが、
高級バターの代名詞となっているそうです
今日の料理のサプライズと言えばやはり前菜で使われていたウサギ肉のソテーでしょう 私にとっては初体験で
ちょっとショックでもありましたが、見た目は鶏肉に似ており、食感は今までにないもので、固くはないけれど
少しコリコリとした感じでした フランス料理というのはジビエと言って色々な肉を使われるのは知っているの
ですが、フランス料理が好きな割には、邪道と言われる牛肉、そして鶏肉、豚肉、鴨肉までしか受け入れられません
ラム肉は好きではないし、鹿肉は一度食べて、全身に蕁麻疹が出た経験があるので無理なのです
と言う訳で今日のメインはフランス料理では邪道と言われる和牛のステーキを頂きましたーだって美味しいのですもの・・・
そしてデザートはワゴンサービスで好きなだけいただけるのです
どれも美味しかったですが、キャラメルのムースとワイン入りブドウのシャーベットが特に美味しかったです
最後にお茶のお共にチョコレートと焼き菓子を出して頂きましたが、もうその頃には満腹で食べきれませんでした
数々の美味しいお料理とデザートと丁寧な接客を有難うございました
☆ロビーに飾られていたクリスマスツリー ☆去年はこんな風に暖かいイメージでした
☆今年はアナ雪を意識してか冷たい感じのブルー・クリスマスツリーですーとても綺麗でした!
☆お付きだしーホタテとカレーピューレ ☆パン三種・バター三種ーどれも美味、手前がエシレバターのパン
アオサノリ(best)、普通、クランベリーのバター
☆前菜ーウサギ肉のソテーetc. ☆栗のポタージュ・栗のパウダーのせ、ほの甘くて美味!
☆メイン―和牛のステーキ ☆ワゴンサービスのデザート「お好きなだけどうぞ」
☆お言葉に甘えて全部オーダーした主人―食べ過ぎ! ☆私は好きそうなものだけチョイス
☆お茶のお共にと焼き菓子が出てくる ☆レ・セレブリテの店内―落ち着いた良い雰囲気
今晩は主人と久し振りに心斎橋にあるJALホテルのフレンチ・レ・セレブリテでディナーを頂いてきました
心斎橋筋は明日からイルミネーションが始まる事は分かっていたものの、試に点灯していないかなと密かな
期待を懐いていたのですが、思いはかないませんでした 勿論街路樹にコードが巻き付けられているのは
確認できましたが、一日違いと思うととても残念でした
でもホテルの中はクリスマスツリーが綺麗に飾られており、クリスマスムード満点でした
お料理の方はいつも通り申し分なく、見た目もお味もとても満足のいくものばかりでした
ここはパンもバターも凝っていて、今日はエシレバターのパンがあったのでそれも頂きました 娘からエシレ
バターの事は聞いた事はあったのですが、実は食べたことが無く、一体何者かも知らなかったのですが、その
パンを一口頂くと何と言ったら良いのか分からないけれど、ふっと円やかなようで爽やかな美味なお味がしました
後でエシレバターの事を調べてみると、発酵バターだそうで、乳酸菌を入れて発酵させて作るのだそうですが、
高級バターの代名詞となっているそうです
今日の料理のサプライズと言えばやはり前菜で使われていたウサギ肉のソテーでしょう 私にとっては初体験で
ちょっとショックでもありましたが、見た目は鶏肉に似ており、食感は今までにないもので、固くはないけれど
少しコリコリとした感じでした フランス料理というのはジビエと言って色々な肉を使われるのは知っているの
ですが、フランス料理が好きな割には、邪道と言われる牛肉、そして鶏肉、豚肉、鴨肉までしか受け入れられません
ラム肉は好きではないし、鹿肉は一度食べて、全身に蕁麻疹が出た経験があるので無理なのです
と言う訳で今日のメインはフランス料理では邪道と言われる和牛のステーキを頂きましたーだって美味しいのですもの・・・
そしてデザートはワゴンサービスで好きなだけいただけるのです
どれも美味しかったですが、キャラメルのムースとワイン入りブドウのシャーベットが特に美味しかったです
最後にお茶のお共にチョコレートと焼き菓子を出して頂きましたが、もうその頃には満腹で食べきれませんでした
数々の美味しいお料理とデザートと丁寧な接客を有難うございました