CALENDAR
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
<< June 2013 >>
NEW ENTRIES
CATEGORIES
ARCHIVES
LINKS
PROFILE
RECENT COMMENT
MOBILE
qrcode
OTHERS
みんなのブログ
TIME
Search this site


季節ごとに移りゆく花々の日記
水彩画・その2
バラの絵の模写


今日は午後から時間があったので、また水彩画にチャレンジしてみました
一人で描くのは何だか詰まらないので、前回もですが主人と共に描いています
主人は前回の続き、私はカードの挿絵を模写してみました
バラを描いたのは初めてでしたので、やはり花びらの重なり具合がとても難しかった
です  大きい方のバラは自分自身で重なり方を把握していましたが、小さい方は
途中からよく分からなくなってしまい、それでも何とか誤魔化して仕上げました
絵を描きながらバックグラウンドミュージックをかけているのですが、今日はドボル
ザークの交響曲8番と弦楽セレナードでした
結構描くのに時間がかかりましたが、それなりに充実した時間を過ごす事が出来ました 
posted by Violet | 19:49 | 美術 | comments(4) | trackbacks(0) |
美味しい日本料理
旬菜・山崎 竹谷店

☆雲丹とジュンサイとトトロ芋とオクラのスリ流しの冷やし鉢☆
 初夏らしい喉ごしの良い一品。ジュンサイが沢山入っていて最高に美味。

☆鱧ともち米の蒸し物、カラスミのせ☆
 鱧の美味しさともち米のモチモチした感じがからまり、またカラスミの味がポイント。

☆お吸い物☆
 身の厚いアナゴと蓮根まんじゅうが何とも美味。

☆八寸☆
 色取り鮮やかに涼やかなガラスのお皿に並べられた八寸。

☆お刺身☆
 鯛、鯵、甘エビ、烏賊、大葉の下にクラゲ
 どれも新鮮で美味。

☆焼き物☆
 丸ナスの田楽
 とろっとしたナスに焼いた田楽味噌がからまって美味しい!

☆茶わん蒸し☆
 すごくキメ細かく上のとろっとしたあんが美味しい。梅味で中には鯛の白子。

☆御飯☆
 鮭入り新生姜御飯、赤出汁、漬物4種
 御飯がとても美味しかったので真似して作ってみましょう。

☆一つ目のデザート☆
 プリンのバニラアイスクリーム載せ

☆二つ目のデザート☆
 葛餅の黒蜜がけとお抹茶

主人と久しぶりに美味しい和食を食べたいという事で、山崎さんに行ってきました
やはりお客の期待を絶対に裏切らないお店って、いいですね
少々食べ過ぎ、でも大満足のお食事でした
とくに一品目は絶品で、大好きなジュンサイが沢山入っていて最高でした 
posted by Violet | 12:45 | お外グルメ | comments(2) | trackbacks(0) |
6月のうちのお庭・その6
初夏の青いお花&etc.













お花の名前
☆アガパンサス
☆アがパンサスの個々の花
☆ルリマツリ
☆アメリカン・ブルー
☆フウセンカズラの実
☆フウセンカズラ ☆インパチュエンスと白妙菊

毎年アガパンサスは4本位しか蕾は上がってこないですが、今年は8本もあってようやく咲き
はじめました  沢山の花が一本の茎から出ていますが、それぞれの花が薄紫色の上品な
お花です  
ルリマツリの花も咲きだし、相変わらず枝の張り方は野放図な感じですが、お花は清楚な
水色をしています
アメリカン・ブルーは少し濃い目の青で、甘い色が多い中でぐっと引き締めてくれる色で
この季節なくてはならない存在です
フウセンカズラは去年とれた9個の種にまた何かのオマケでついて来た種を合わせて、種まき
をしたので、今年は結構沢山あり、またどんどんと花を咲かせフウセンをブラブラとぶら下げて
います  ラティスにはわせてみましたが、葉っぱの形もフウセンも涼しさを演出
してくれています
最後にインパチュエンスですが、今年は成長は悪い(途中で枯れてしまう)ですが、うまく
いった株はどんどんお花を咲かせてくれています
posted by Violet | 16:18 | うちの庭の花や木 | comments(0) | trackbacks(0) |
6月のうちのお庭・その5
蝶々の訪問と西安(紫陽花)









 

去年から感じていましたが、ミントの花が蝶々や蜂さんにとても人気があって、
ミントの花が咲き出すと、あちらこちらから虫達が集まってきます
一枚目はモンシロチョウ、2枚目はベニシジミという蝶ですが、蝶にも種類によって
か個性によってかは分かりませんが、モンシロチョウは落ち着きが無く、花から花へ
とヒラヒラと舞っています 
それに対してベニシジミ蝶は4匹のモンシロチョウが乱舞する中で、一つの花の蜜を
じっくりと楽しんで味わっており、時折羽を広げてくれます  
蝶の観察をしているのも面白いですね
西安と言う色の変化する紫陽花は、今はこんな風に緑色をしています
よく見ると花びらの端が少しオレンジ色がかったピンク色になっていますが、これが
もっと濃くなれば最終的な色である秋色紫陽花の色なのでしょうか
どんな風に変化するのか楽しみです
posted by Violet | 14:40 | うちの庭の花や木 | comments(2) | trackbacks(0) |
6月のうちのお庭・その4
梅雨時の花







お花の名前
☆ベゴニア
☆ハマユウ(インドハマユウ)
☆メランポジウム  ☆ミント

空梅雨続きだったのが、やっと梅雨らしい天気となり、お花達も久しぶりの雨に元気をとり
戻したようです  ベゴニアの白の成長が遅れていたのが、やっとピンクの成長に追いついた
みたいで、バスケットやプランターいっぱいにお花が咲き出しました
ハマユウの花も咲きだし、ハワイを思い出させてくれています(ただしうちのはインドハマユウ
と言って、それぞれがユリの花みたいです) 
去年収穫した種から育てたメランポジウムの花も咲きだし、鮮やかな黄緑色の葉と黄色い花で
庭を元気づけてくれています
宿根草のミントですが、今年も沢山の花をつけ、蝶やミツバチの一番人気の花となっています

 
posted by Violet | 14:42 | うちの庭の花や木 | comments(4) | trackbacks(0) |
水彩画・その1
久し振りのお絵かき



一年振り以上経っていますが、久し振りに絵を描きたくなって、水彩画を描いて
みました  何を描いたらいいのか思いつかなくて、模写も色々な勉強になると
聞いていたので、コースターの絵を模写してみました
「プロヴァンスのフルーツ 」というタイトルが入っていましたが、向かって
左から洋ナシ、チェリー、プルーン、次が分からない(日本のまくわ瓜?)、
リンゴ、イチジク、ブドウでしょうか
結構楽しかったので、また描いてみる事にしましょう
posted by Violet | 10:43 | 美術 | comments(2) | trackbacks(0) |
ケ・モンテベロのケーキ
久し振りのケ・モンテベロのケーキ


☆クラフティ・スリーズ―アメリカンチェリーのタルト
☆フィオラ―フランボアーズのケーキ
☆タルトダグリュウム―グレープフルーツのタルト
☆リスブラン―ライチのムース(中にはマンゴーとショコラでアクセント)

先日娘宅を訪問した時に、久し振りにケ・モンテベロのケーキをいただきました
やはりとても美味しい! またパティシエが変わり、3人目で女性パティシエだ
そうですが、美味しさのレベルは保っていると思いました
私が頂いたのはライチのムースですが、表面に塩が軽くかけられているそうで、
それがライチの甘さを引き立てていました ライチの爽やかな甘さに浸って
いると、中からマンゴ―とショコラという相反するものが登場し、それが
アクセントとなってまた美味しさを引き出していました 
posted by Violet | 10:23 | スィーツ・フルーツ | comments(0) | trackbacks(0) |
6月のうちのお庭・その3
ニューギニアインパチュエンス&etc.



 ☆コシアキトンボ☆



今年は毎年種から育てているインパチュエンスの成長が思わしくなく、折角芽が出てもダメ
になってしまったりするので、強い品種のニューギニアインパチュエンンスを買ってきま
した  花も葉も力強く逞しい感じがします  
宿根草のコーラルニンフ(珊瑚の妖精)も咲き出しました
サフィニアの釣り鉢のチェーンにトンボがとまっていたので、主人が撮影、蝶蝶より
落ち着きがあって写真を撮りやすいようです
今夏は久しぶりに孫に収穫させてやりたくってミニトマトを植えました  まだ青いですが
真っ赤になってくるのが楽しみです
朝顔も種まきをしたら、なんと2日で発芽しました  とても沢山出てきたので、何処に
植えようか迷ってしまいます  でも写真の様に色々な色の朝顔が咲いてくれたら嬉しい
ですね 
posted by Violet | 14:55 | うちの庭の花や木 | comments(4) | trackbacks(0) |
レスプリ・ド・クー・ド・フランス
北浜のフレンチ・レストラン

先日娘が仕事も子育ても煮詰まったから、一度息抜きをしたいと誘いを受け、北浜の
駅ビルである北浜プラザの2Fにある素敵なフレンチ・レストランでランチをしてきま
した  二人とも2回目の訪問(別々)でしたが、一回目でとても気に入ったフレンチ
です  大阪証券取引所が近くにあるオフィス街ですが、丁度目の前には新緑のプラ
タナスが風にそよぎ、とても落ち着いた空間を作り出してくれていました


お食事の初めの一皿
☆玉葱をオーブンでグリルした時に出てくるスープ
☆玉葱のピクルス
☆玉葱のマカロン
玉葱のスープがこんなに甘いとは驚き!ピクルスも美味しい!


前菜(娘がチョイス)
☆アスパラガスのグルーテと魚介類の前菜
緑のピューレ状のものに魚介類をデイップして頂くもの。真ん中は雲丹。


前菜(私がチョイス)
☆鱧と水ナスの前菜
水ナスは生でカットしたもの、ピューレ状のもの、添えられたジュレやパンにも
水なすが入っているという、手のかかった物。初物の鱧がとても美味!


野菜の一皿
☆ヤングコーンとグリルトウモロコシのアイスクリーム
トウモロコシのアイスの美味な事、自然の甘味が最高!


メイン
☆ハンガリー国産の豚・マングリッツァ豚のグリル
私も一口戴きましたがとてもジューシーで、豚肉と牛肉の中間の様なお味でした。


メイン
☆舌平目のポワレ
想像していたものと違うものがでてきてびっくり! 舌平目がクルリと巻いた状態で
出てきました。色々なお野菜もソースも美味しかったし、ハーブのフェンネルとの
相性もとても良かったです。


ワゴンデザート
お好きなだけどうぞと言われて、どれにしようか迷っていると、「もし宜しければ
少しずつ全部如何ですか?」って言われて、その御言葉に甘えて2品を除いて、それ
以外は全部戴きました。上の方から、ブラマンジェ、オレンジのケーキ、チェリーの
タルト、抹茶のケーキ、チーズケーキ、レモンのマカロン、ミルクのソルベ、マンゴー
のソルベwithチュイールです。
普通だったら食事の後にこんなにデーザートは食べられないと思いますが、何しろ
野菜に重きを置いているレストランなので、戴けたのでしょうか?
ハワイのお料理とは対極にいる様なお料理の数々で、やはり日本のフレンチは最高
だと思いました。 見目麗しく且つ繊細で美味なお味、シェフの努力の賜物ですね。
帰りにシェフが出てきて見送って下さいましたが、すごく照れ屋さんの努力家という
感じがしました。
娘も大満足で、また明日から頑張るって言ってました。
今日は急な誘いにも関わらず付き合ってくれたという事で、珍しく娘のおごりでした。
ご馳走様でした

☆レスプリ・ド・クー・ド・フランス☆
posted by Violet | 16:19 | お外グルメ | comments(2) | trackbacks(0) |
6月のうちのお庭・その2
お庭への訪問客とお花達









お花の名前
☆ユーリプスデージー&モンシロチョウ
☆シランの葉&ヤマサナエ
☆ミリオンベルー去年挿し木したものが花を付け、沢山の花が咲いています。
☆セダムオオゴンマルバマンネングサー今の時期小さな黄色い花をつけます。
☆松葉菊ー日向に移植したら沢山花が咲き出しました。
☆サフィニアー去年の秋に購入したもので、縞模様が涼しげです。
☆ベゴニアー10年越しのベゴニアですが、やっとカゴ一杯に咲き出しました。
☆インパチュエンスー種から育て、小さな苗を色々な所に移植しましたが、やっと咲きました。

初夏の花が、色々と元気に咲き出しましたが、トンボや蝶の訪問客は大歓迎です
種から育てたり、宿根草で越冬した苗を育てているので、立派な株に成長するまで時間が
かかるのですが、それだけ愛情を注いでいるというわけです
posted by Violet | 18:27 | うちの庭の花や木 | comments(2) | trackbacks(0) |