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季節ごとに移りゆく花々の日記
マイバースデー
フランエレガンでのバースデー











 

昨日は私の♡回目のお誕生日だったので、主人と箕面にあるフレンチレストラン・フランエレガンでディナーをいただいてきました
ここのお料理は色々な種類のお野菜を使い、旬の素材を生かした、繊細かつ美味なお料理を出してくれるお気に入りのフレンチです  スタッフの方のお話によるとシェフは出来るだけバターやクリームを使う量を減らすことによって、素材本来の美味しさを引き出し、あっさりとヘルシーに仕上げることをモットーとされているとの事でした
電話予約の時に何かの記念日ですかと聞かれたので、お誕生日と伝えておいたのですが、何とお料理がすべて終わった時に、店内の照明が落とされ、ハピーバースデーの音楽と共にシェフがバースデケーキを持って来て下さり、スタッフの皆さんに祝って頂きました  フレンチレストランでこの様なサプライズがあるとは、とても意外でしたが、やはり嬉しいものでした
一番下の写真のお花は主人がプレゼントしてくれたリンドウの花束ですが、秋らしい奥ゆかしい感じのお花でとても素敵でした

menu
☆お付きだしー海老と烏賊とキュウリの三層仕立て(さっぱりと美味)
☆前菜その1ーカボチャの冷製スープとカチャトーリャ入りブレッド(スープがクリーミーで甘い)
☆前菜その2ー野菜のテリーヌとしめサバの炙りのサラダ(しめ鯖が美味)
☆お口直しーパイナップルと生姜とバジルのシャーベット(複雑なお味ながらサッパリ)
☆メインー宮崎産牛肉のステーキ(文句なし美味しい)
☆締めー水蛸のリゾット・柚子胡椒風味(いつもながら嬉しい一品)
☆デザートーリンゴのタルトとキャラメルアイス(主人選択)
        タピオカ入りマンゴーのジュレとラズベリーのシャーベット(私選択)
☆バースデーケーキ―イチジクのタルト(季節もののイチジクが美味)
☆コーヒーor紅茶
 
posted by Violet | 14:29 | お外グルメ | comments(6) | trackbacks(0) |
フウセンカズラの種
ハートマークの種


フウセンカズラの実がようやく十分に実が熟したので、中を開けてみたら、期待通りの白いハートマークの付いた黒い真ん丸の種が入っていました  実の中は3室に分かれていて、それぞれに一個ずつ種がお行儀よく入っていました  フウセンカズラはまだ幾つか実がぶら下がっていて、種はもう少し収穫できそうなので、来年はグリーンカーテンとまでは行かずとも、もう少し大きく育てたいと思います
posted by Violet | 09:27 | うちの庭の花や木 | comments(4) | trackbacks(0) |
有馬温泉☆お食事編
松茸会席と朝食












お献立〜菊の秋〜

食前酒 巨峰酒
先附  秋ナス水晶羹 大貝柱柔らか煮、冬瓜のいくら載せ
八寸  鯛菊花寿司 栗芋レモン煮 小蛸姿煮 車海老胡桃焼き等
向付  明石鯛 鮪 蛸 帆立 あしらえ
煮物椀 松茸の土瓶蒸し 鱧 車海老 帆立貝 三つ葉
焜炉  神戸牛銀泉鍋
強肴  焼き松茸 焼き栗 獅子唐辛子 はじかみ生姜
揚げ物 松茸金天麩羅等
酢の物 焼き鰻錦紙巻き等
止め椀 赤出汁
御飯  松茸御飯 香の物
果物  梨 マンゴープリン

夕食は秋の食材満載の献立で、松茸を使ったお料理が4種類もあり、とても満足のいくものばかりでした  松茸の土瓶蒸しは無論の事、塩味でいただく焼き松茸は見た目も秋らしい一品でとても美味でした  また神戸牛の鍋物も白ネギをタップリと入れて、胡麻ポン酢でいただくと最高に美味でした
最後の写真は朝食のお料理ですが、これも食べ切れないほどタップリとあり、夕食も朝食もお部屋食だったので、ゆっくりと時間をかけて沢山いただきました
心身ともに癒され、お腹も十二分に満たされた至福の一泊旅行でした 
posted by Violet | 13:01 | お外グルメ | comments(0) | trackbacks(0) |
有馬温泉☆お宿・周辺の景色編
月光園・鴻朧館





 








先日主人と有馬温泉にある月光園・鴻朧館に一泊旅行に行って来ました
有馬温泉の中でも絶景を見下ろせる場所にあり、少し色づきかけた山々に囲まれ、小川のせせらぎが聞こえる自然豊かなところで、温泉にゆっくりとつかり、存分に癒されてきました  月光園は和風旅館の遊月山荘とモダンな鴻朧館があり、私たちは鴻朧館に宿泊しましたが、両方の施設を利用できるところが良かったです
写真の中ほどにあるのは遊月山荘の方に行く木造の月光橋ですが、とても情緒豊かな感じで、開けた障子から時々吹いてくる風が、小川のせせらぎと共にとても気持ち良く、つい先日までの暑さが嘘のようでした
館内に生けられているお花もススキを中心に、ワレモコウ、カボチャや松ぽっくり等すっかり秋模様となっていました
posted by Violet | 14:57 | 旅行 | comments(0) | trackbacks(0) |
初秋に咲く花

サルビアアズレアとヌスビトハギ

 

上の花はサルビアの種類ですが、夏の花ではなく初秋に咲くサルビアアズレアと言う花です  アズレアは「淡い青色」という意味で、秋の澄んだ青空の事を意味しているのしょうか  今はチラホラとしか咲いていませんが、群生しているので、そのうちに沢山の花が咲いてくれる事でしょう
下の花はヌスビトハギと言って、園芸種ではなく野生のものなので、花数も少なくあまり見栄えはしませんが、やはり秋の訪れを感じさせてくれます
ようやく朝晩は涼しくなり、ほっと一息つけるようになりましたね

 
posted by Violet | 12:07 | うちの庭の花や木 | comments(4) | trackbacks(0) |
名残のテッセンと花のワルツ
夏の名残のお花



毎年テッセンは4月に咲いてそれっきり咲かなかったのですが、今年は一つだけ蕾をつけて行く夏を惜しむかのように、ひっそりと咲いていました
右の花は最近主人が買ってきたもので、ペチュニアの「花のワルツ」の一種で縞模様が印象的です ペチュニアは春夏の花なので何故今更という感じもしますが、結構秋にも咲くし、宿根草なのでこれからもずっと楽しめます   
posted by Violet | 06:50 | うちの庭の花や木 | comments(0) | trackbacks(0) |
フウセンカズラの青い種
早すぎた種の収穫



フウセンカズラの実がもうかなり茶色くなってきていたので、収穫してみて中を割ったら、時期尚早でまだ黄緑色をしていましたー残念  でもちゃんと白い色の♡型の模様をつけており、とても可愛らしい種でした  もう少しすればこの黄緑色の部分が真っ黒になり、白と黒のコントラストで♡マークが一層はっきりと出ると思います 
posted by Violet | 10:35 | うちの庭の花や木 | comments(2) | trackbacks(0) |
カノビアーノのディナー
お気に入りの江坂のイタリアン












昨晩主人と江坂にあるイタリアン・カノビアーノでディナーをいただいてきました
ランチは娘とよく行っていたのですが、ディナーは初めてで、昼間は緑に囲まれていて明るくてとても素敵なのですが、夜になると全然違った雰囲気でとても落ち着いた大人の空間となっていて、これもまたとても素敵でした
お料理はいつも通り、旬の食材を生かした自然派のレストランで、私好みの優しいお味のお料理の数々でした  主人はイタリアンと言うとオリーブオイルやニンニクたっぷりというイメージがある様で、ここは違うのよって言うとあまり行きたがらなかったのですが、今回味わってみてその良さが理解できたみたいで良かったです
ちょっと面白かったのは、食後に紅茶を注文すると最後の写真にある沢山の種類の入った紅茶缶の箱が運ばれてきて、お好みのものをチョイスできるようになっているのです
これはダマンフレールと言うフランスの紅茶で、あまり日本では一般的ではないと思いますが、ルイ14世の時代からある伝統のある紅茶だそうです  あまりにも沢山あってどれにしたら良いのか分からなかったので、お店のスタッフお薦めのNo.3「ジャルダンブルー」にしました(青色の矢車菊が入っているのでブルーとついているのかな? ジャルダンは仏語で「庭」とか「花園」という意味だそうです)
フルーティーでフローラルの芳香のする味わい深い紅茶で、主人はとてもお気に入りの様子でした  私は訳あって今カフェイン抜きをしているので、ハーブティーを頂き、味わい深い紅茶は香りだけを楽しみ一口だけ頂きました
まだまだ昼間は結構暑いですが、日が暮れるのも早くなり、何処からともなく秋の気配が感じられ、一日の締めくくりのゆっくりとしたディナータイムは、心も癒されるひと時でした

メニュー
☆前菜の盛り合わせ(キャビア載せサーモン、鴨の燻製とイチジク、秋刀魚と里芋のテリーヌ)
☆カノビアーノサラダ(生ハム、モツァレラチーズ、季節の野菜)ー定番ながら美味!
☆沖縄産マーザン豚のベーコンとキウィフルーツのパペッティーニーフルーツとベーコンの相性が良い!
☆真鯛のポワレ&シャンピニオンのズッパ―キノコのソースがとても美味!
☆お口直しの小さなデザート(巨峰のデザート)ー巨峰のムースとスープと果実の三層仕立て!
☆ドルチェ
 ♡フロマージュブラン・梨のスープがけ―私選択
  (フワフワのフロマージュブランと梨のさっぱりとしたお味の相性最高、チュイールは柚子味で少し和風)
 ♡栗のカフェラテ―主人選択
  (このお店一押しのデザート、栗のスープ、栗のプリン、栗の三層になっている)

posted by Violet | 08:14 | お外グルメ | comments(2) | trackbacks(0) |
豊作の渋柿
干し柿の材料



一昨年は豊作でしたが、去年は全く生らず、今年はかなりたくさんの渋柿が、まだまだ青いですが裏庭で生っています
大体隔年に生るものだそうで、ひと手間かけると太陽の恵みを受けて、美味しい干し柿になります  とは言うものの赤くなってから収穫し、綺麗に洗って、皮をむき、紐にひっかけてしばらくの間干して出来上がりという、大変手間のかかるものです  結構美味しい干し柿ができるのですが、100個くらい生っており、手間を考えると嬉しいような、嬉しくないような複雑な気持ちです 
posted by Violet | 16:25 | うちの庭の花や木 | comments(0) | trackbacks(0) |
箕面のお薦めカフェ
小倉山荘のカフェ



先日小倉山荘(関西では有名なあられ屋さん)のカフェでお茶をしてきました
小倉山荘は京都長岡に本店のある有名なあられ屋さんで、多分全国的にも有名になっていると思います  贈答用としても家用としてもよく買いにきていたお店でしたが、2Fにカフェがあるのは知っていたものの、訪れたのは初めてでした  まさに穴場的な存在で、緑に囲まれており静かに落ち着ける雰囲気のカフェでした  多分どのメニューにもあられが少し添えられており、それがちょっと嬉しい感じがしました
posted by Violet | 15:06 | スィーツ・フルーツ | comments(4) | trackbacks(0) |