*左上から時計回りにストック、バーベナ、レースラベンダー、花手毬、ツルキキョウ
今年はストックの当たりが悪くてうまく成長しないものがあって、白と薄ピンクのものは買い替えました。 やはり
元気なお花を見ていると、こちらも元気が出てきます。 昨日お花屋さんに行ったついでに、この赤と白の斑模様の
バーベナとレースラベンダーを買ってきました。 レースランベンダーは以前あったお花ですが、いつの間にか枯れて
しまいました。 レースという名前がついているのは、葉っぱがレースのように繊細な細い葉っぱで広がっており、
まるでレー編みのように見えるからでしょう。 やはりラヴェンダーなので独特の香りがあって、芳香かどうかは
分かりませんが、蚊を寄せ付けない香りでであってくれたら良いのにと思います。 花手毬がビニールハウスの中で
真っ赤なお花を咲かせていたので、もうそろそろ大丈夫かなと思いビーニールハウスから出してやりました。
ツルキキョウの蕾が大分膨らんできてきていますが、今年は少し早いように思います💛
]]>
デージー系のお花を集めてみましたが、ブルーデージー、ヒナギク(白、赤)、ノースポールの面々です。
ブルーデージー以外は昔からある花ですが、デージー系は可憐な雰囲気が大好きです。 下の二つはサクラソウ
ですが、5株のうち2株は白で、また2株は濃いピンクで、あと残り1株はまだ蕾がかたく不明です。 薄いピンク
色を想定して買ったサクラソウ5株で予想は全く外れてしまいましたが、全部が白でなくて良かったです💓
]]>*宝塚ホテルが新しくなってから初めての訪問、あまり重厚感はないけれどとても素敵になっていました!
イチゴをメインとしたアフタヌーンティーで見た目も可愛らしくとても美味しかったです!
*1階のティーラウンジで朝の10時からアフタヌーンティー?それともモーニングティー?
白を基調にしたインテリアに赤のインテリアがポイントになっていて素敵です!
*3年ぶりの宝塚歌劇鑑賞でした。写真左上から時計回りに、今回の歌劇「アークアンシェル」、何と娘が私の着物を
自分で着付けをして登場、宝塚ホテルの階段、旧ホテルの垂れ幕、宝塚歌劇の劇場、どこを見ても女性ばかり!
今日は娘のお誘いで午前中に宝塚ホテルでアフタヌーンティーを楽しみながらの弾丸トークをし、午後からは宝塚
歌劇を楽しみました。 宝塚歌劇は独特の雰囲気で観客は若い人からお年寄りまで殆どが女性ばかり、こんなに女性
だけが集まる所は日本中でここしかないと思います。 私は高校時代にほんの2年くらい宝塚歌劇にはまった事はあり
ますが、そのお熱が冷めて以来全然興味が無くなってしまいました。 娘はかれこれ4,5年位は相当にはまっていると
思いますが、同じ公演を何回も行ったりして、相当なはまり様だと思います。 それもどんどん仲間を増やしたりして
いるようです。 何かにはまる事って本人は楽しいのだから良い事だと思いますが、私はやはりクラシックコンサートの
方が好きですね。 今回びっくりした事は娘は何故か着物が好きで、最近着物の着付けを習いだし、いつか歌劇を見に
行く時に着物で行きたいと言っていたのですが、今日はなんと着物を自分で着て車を運転して歌劇を見に行ったのです。
着物は私の着物で、私は一度も着た事が無く、きっとこの着物を作ってくれた今は亡き私の母は喜んでくれている事と
思います💛
]]>
お外はまだまだ寒いにもかかわらず、お花達はどんどんと春に向かって突き進んでいる感じです💛
]]>
今日はまた朝からとても寒く、みぞれ混じりの雨が降っています。 今年はいつまでも寒く、本格的な春の到来が
待ち遠しいです。 でもお花達は気温が低くても日照時間は長くなっており、それを敏感に感じているのか、花数も
どんどんと増えて春らしくなってきています💛
]]>
白、ピンク、黒の3色のクリスマスローズが咲き揃いました。 去年まで黒が優勢で沢山の花が咲きましたが、今年は
株が小さくなり花数も減ってしまいました。 この黒いクリスマスローズの下に小さな芽らしきものが出ているので、
気をつけて育ててみようと思います。
乙女椿もいつの間にか咲き出し、秋に球根を植えた所から芽が出て花が咲きだしましたが、花の名前を忘れてしまい
ました。 淡いブルーの可憐なお花で、今のところ一輪ですが、他の株にも蕾がついています💛
]]>*最初に迎えてくれるプレートがエルメス製のお皿、独特の絵柄で素敵!
写真右下のパンとバター、茶色いバターは焦がしバターで超美味、パンとの相性とても良い!
*ティーカップもエルメス製の素敵なカップ☕
🍴メニュー🍴
*始まりの一口の前菜3種−見た目とても可愛いし、お味も美味しい!
*カンパチのマリネー分厚くて大きいカンパチ、脂がのっていて美味、柑橘系のドレッシングとの相性が良い!
*スープ・ド・ポワソンー魚類から取ったスープにエスニック系のスパイスが美味。
*サクラマスのポワレ フレッシュトマトソース
*厳選ポークのソテー焦がし具合がとても良い、カノビアーノのポークより美味しかった。
*グランロシェ特製ミルフィーユーきちっと成型されていないミルフィーユといった感じ。
*お茶菓子3種−フィナンシェ、クッキー、バスクチーズケーキ
*ホットコーヒー・りんごのハーブティー
今日は急にお休みが取れた娘と、午前中はモネ展に行き、ランチを淀屋橋のフレンチ・グランロシェで頂いて
きました。 このレストランは大分前に何かで見つけて、ずっと行きたいと思っていたレストランで、何に
興味を惹かれたかと言うと、お料理の見た目が綺麗な事と食器がとても素敵な事でした。 今日のお料理も
見た目もとても綺麗で一つ一つが丁寧に作られている感じが伝わり、しかもどれも美味しかったです。
お店は白を基調としたインテリアでコジンマリとしていて、それ程気取らず居心地良かったです。 今日は美
しいモネの絵画を鑑賞した後、娘と以前訪れたモネのお庭があるジヴェルニーの事やら色々な話をしながら
美味なるランチを頂き、優雅なひと時を過ごせて良かったです💛
]]>*写真撮影の許可が下りている絵にはカメラマークがついていて、その絵だけを撮影してきました📷
大阪中之島美術館は2年前の2022年にオープンして以来、ずっと行きたいと思っていましたが、今日娘に誘われて
初めて訪れました。 美術館の内装はあまりにもモダンで無機質過ぎて、もう少し暖かみのある方が居心地が良いの
では無いかと思いました。
モネの絵は今までに色々な所で目にしており、子供の頃神戸に来ていた松方コレクションで、パリのオルセー美術
館で、比較的最近ではカナダのバンクーバーでたまたまホテルの横の美術館でモネ展が開催されていたので行きま
した。 今までモネの絵というといかにも印象派の絵という感じの主に睡蓮の絵をよく見ていたと思いますが、今日の
展覧会はモネが印象派としての画法を生み出す以前の作品も沢山展示されていました。 また連作を数多く手がけて
いて、時間の経過と共に変化していく様子も描かれていて興味深かったです。 モネは晩年ジヴェルニーという所に
居を構えて、自分の好きな草花を植え、池を作り睡蓮を育て、またその池に太鼓橋をかけ、池の周りに柳を植えたり
して、その風景を絵画にするのです。 娘とパリ旅行に行った時にパリから結構遠かったですが、そのジヴェルニー
を訪れてその庭園を散策してきました。 そのお庭は整然とした感じではなくて、自然に近い感じで数々のお花が植え
られており、とても素敵な庭園でした。 モネは晩年視力を落とし、それ故に筆致が荒くなっていったそうですが、それが
また絵に独特の雰囲気が出て、素晴らしい絵になっていました。 画家というと薄暗い室内のアトリエで絵を描くという
イメージですが、光を愛したモネのアトリエは絶対に戸外だったそうで、光を浴びながら風に吹かれながら、自然の中で
筆をとっていたのでしょう💛
]]>*ちらし寿司と鶏の唐揚げとお吸い物のバースデーディナー🎎
*早々にお風呂に入って可愛い熊ちゃんのパジャマを着たSちゃん🎂
昨日は孫のSちゃんの8歳のお誕生日でした。 丁度3月3日のお雛祭りの日に誕生したSちゃんですが、1歳位
までは体も小さくてひ弱な感じでしたが、いつの間にかおデブになり、そして今は丁度良い位の感じに成長しま
した。 今では自己主張もするしっかり者の娘さんに成長したSちゃんですが、今後どんなレディになっていくか
楽しみです。 お洒落にはかなり関心があって、私がつけているアクセサリーはいつもチェックされて、昨日は
初めてつけていたハートのダイヤのペンダントに関心を寄せていました。
昨日は娘がチラシ寿司、お吸物、鶏の唐揚げ、色々な野菜のナムルを作ってくれていて、皆でお祝いをしました。
ケーキは食後になりましたが、最近では好みがそれぞれ違っていて、大きなバースデーケーキでは対応できなく
なったので、色々なショートケーキを用意してくれていました。
毎年ひな祭りの頃は忙しくてお雛様を出す暇が無くなかなか飾れませんが、来年こそはと思いますが、さてどう
なるでしょうか💛
]]>*桜餡のもみじ饅頭と桜抹茶のポッキー、そして桜の香りがするクナイプのハンドクリーム🌸
*娘がかつて作った桜スイーツ🌸
今日から3月入りというにもかかわらずとても寒いですが、明日はもっと寒い一日になるそうです。 でも気持ち
的には春に向かっており、桜の開花まで約1か月となりましたが、早くも桜スイーツが目につくようになりました。
生協で買った広島のやまだ屋の「桜餅もみじ」と「さくら抹茶」のポッキーですが、どちらもほんのりと桜の香りが
してとても美味しかったです。 季節の先取りですね。
かつて娘が桜餡にはまった事があって、珍しい桜餡をお取り寄せして、色々と桜スイーツを作ってくれた事があり
ました。 ちょっと懐かしくて以前のブログから写真を引っ張り出してきました。 写真左上から時計回りに桜餡
パン、桜餅の横の桜水ようかん、桜餡のパンナコッタ、桜餡入りパウンドケーキですが、どれもほんのりとした
桜の風味がしてとても美味しかったです🌸
]]>
裏庭で人知れず咲いている寒アヤメですが、沢山咲いており10個位はあるかなと思います。 雪柳の花が咲いており
狂い咲きかなと思っていましたが、全体的に咲いているのでどうも狂い咲きではなさそうです。 イメージとしては
桜が開花する頃に咲く花と思っていますが、木によっては色々で表の方の雪柳はまだ全然花が咲いていません。
ニュアンスカラーのパンジーは従来のパンジーと違って色がはっきりしないのですが、その微妙な色合いがとても好き
です💛
]]>
*左上より時計回りにサクラソウ、パンジー、雛菊、ブルーデージー、パンジー、ノースポール
年末に葉っぱだけの状態のサクラソウを買ってきて植えており、当然サクラソウと言えばよくあるピンク色の花を
想像していたのですが、何と咲いてみれば白でしたのでちょっとガッカリでした。 でもまだ咲いていない苗の蕾を
よく見ると濃いピンク色のものもあったので、全部で5株あってそれぞれがどんな色で咲くか楽しみです💛
]]>
クリスマスローズガーデンには白、ピンク、黒の3色のクリスマスローズが植わっていますが、
その中の白だけが咲いていました。 よく見るとピンクも黒も蕾があがっていて、もう間もなく
開花しそうな気配です💛
]]>🍹メニュー🍹
Drink ウェルカムドリンク(ホワイトピーチソーダ)、 コーヒー または 紅茶
紅茶は3種 (ダージリン、ディンブラ、アールグレイ)
Savory マリネサーモン サラダ仕立て、ローストビーフ 、マッシュポテト エッグスラッド風 、レモンソーセージ、
ペンネトマトクリーム 、クラムチャウダー、 ワッフル、
Sweets 苺ソースとルイボスティー風味のプリン、 ストロベリーブッセ、 苺のタルト 、クッキー 、
アールグレイ風味のショコラムース 、チョコカップ、 バウムクーヘン
今日は久しぶりに仲良し3人組で千里阪急ホテルのアフタヌーンティーを楽しんできました。 仲良しと言っても
学生時代の友人では無く、結婚して少し子供が手離れて英語の勉強を再スタートとした時に出会った方達ですが、
勉強を共にしているので感覚的には学生時代の友人と似たような感じです。 年齢も近いし子供達も同年齢だし、
また孫達も同年齢なので共通の話題が多いのです。 今日は美味なるセイボリーとスィーツを頂きつつ、お喋り
しっぱなしの4時間で、午後1時に入ってお店を出た時には午後5時になっていました。 結構何回もここのアフタ
ヌーンティーは来ていますが、今まではお茶に関しては初めにオーダーしたものしかダメでしたが、今日は紅茶の
茶葉の種類は変えれるし、コーヒーにも変えれたので、色々と頂いたお陰で水分ちょっと取りすぎた感があります。
6月にはこの3人で小旅行に行く予定で、実は3人でよく会っていますが旅行は初めてなので、まるで「初めての
お泊り」のような感覚です💛
]]>
毎日のようにメジロ訪れている梅ですが、いつの間にかほぼ満開の時を迎えました。 どうも今年は花付きがよく
なく花数が少ないのでちょっと寂しいですが、仕方ありませんね。 来年はもっと沢山咲いてね💛
]]>
今日はちょっと肌寒いですが、最近の陽気のせいかパンジーの花数が急に増えてきて、とてもカラフルで華やかに
なってきました。 梅も5分咲き位となり、マイガーデンも急に春らしくなってきました💛
]]>
🍴メニュー🍴
Stuzzichino 18ヵ月熟成生ハムと柑橘香るかぶら(シンプルな味付けに素材が引き立つ)
Antipasto Freddo ワカサギのカルピオーネ 季節野菜のインサラータ(ワカサギの苦みが美味)
Antipasto Caldo 帆立貝のポワレ 菜の花のソテー 大根のブルーテ(大きなホタテが美味、菜の花の苦みに春を感じる)
Primo Piatto 釜揚げしらすとドライトマト 白菜のスパゲッティーニ(シラスの塩味が丁度良い加減)
Secondo Piatto えびすもち豚ロース肉のグリリア タスマニアマスタード(豚ロースがジューシー)
デザート 3類から選択
コーヒーか紅茶 ミントのマカロンと共に(あまりミントは感じないけど、春らしいコバルトブルーが素敵)
今日は友人と江坂のイタリアン・カノビアーノでランチを頂いてきました。 以前はよく来ていたレストランですが、
今回は久しぶりだったように思います。 とても盛況でほぼ満席だったと思いますが、いつもと同じく季節感のある
優しいお味の美味なるお料理の数々でした。 デザートは3種類から選ぶのですが、私はパフェタイプのデザートが
大好きなのでグラスに入った柑橘系のパフェにしましたが、とても美味しかったです💛
]]>
今日はヴァレンタインデーですが最近は以前ほど騒がなくなったように思いますが、主人用と私自身へのプレゼント
のウィスキーボンボンです。 主人用は入れ物がとても可愛らしいデザインになっていて、チョコレートもとても可愛
らしいです。 私はお酒はダメなのですが、でも実はお酒の香りや味は大好きで、ラムレーズンとかウィスキーボンボン
や奈良漬けは大好きなのです。 特にウィスキーボンボンを頂くとき、チョコレートの後にお砂糖をガリっと噛んで、
その後にジュワーっと出てくるウィスキーのお味は最高です。 時々無性に食べたくなるウィスキーボンボンです💛
]]>
ブルーデージーは以前うちのお庭にもありましたが、いつの間にか枯れてしまい無くなっており、昨日お花屋さんで
見つけたので買ってきました。 ブルーデージーは茎がまっすぐ何本も伸びて、可憐なブルーのお花を咲かせるので、
大好きなお花です。 宿根草なので今度は枯らさないよう、大事に育てたいと思います。 ストックの鉢植えを2個
作っていたのですが、そのうちの一つの3本植えている中で2本がどうも成長が悪く、枯れてしまいそうなので2本
買ってきました。 私としては濃淡をつけて「濃い、普通、薄い」と並べて植えており、昨日買ってきたストックは
まだ蕾状態で色が分からなかったので運任せですが、どうか希望通りの色で咲きますように💛
]]>*2020年に主人が一眼レフカメラで撮った写真です! 色々な表情をしてくれてとても可愛らしいです。
今朝梅の木の方に目をやると、枝が揺れているのでアレっと思ってよく見ると、何とつがいのメジロが飛来
しているではありませんか。 枝から枝へと忙しなく飛び移って一生懸命に花の蜜を吸っています。 目白に
まじって文鳥のような白黒の綺麗な鳥もやってきて、メジロさんと共に梅の花の蜜を楽しんでいました。 毎年
この光景をカメラに収めようとしますが、メジロさんは忙しなく飛び回って落ち着いてくれないので、上のような
写真はなかなか撮れません。 でもメジロの飛来は毎年今の季節の恒例行事のようになっており、秋にうちの
お庭に訪れた珍客のアライグマと違って、とても喜ばしい訪問客です💛
]]>
夕陽に照らされている蝋梅は終わりの時が近づいていますが、アオキを挟んで隣の梅の花が三分咲き位に
なってきました。 今のところ鳥さんの訪問はありませんが、メジロの飛来は心待ちにしております。
色とりどりのパンジーも花数が増えてきて綺麗です💛
]]>*絞めはハーゲンタッツのアイスクリーム🍨
今日は娘が午後2時からならうちに来れるとの事でしたので、母娘ともお友達というご近所の母娘さんが来て下
さって、ティータイムを楽しみました。 今日は最近登場したロイヤルドルトンのアルカディアのティーセットを
出してきましたが、とても可愛いと褒めて頂きました。 最近はウェッジウッドのワイルドストロベリーのティー
セットが多かったので、たまに変えてみるのも良いものですね。 ケーキは最近よく行っているアリエールプランに
買いに行ったのですが、生憎定休日で仕方なくミルフィーユに買いに行きましたが、ヴァレンタインデーが近いせいか
チョコレート系のケーキが多かったです。 私が頂いたのはチョコレートモンブランというケーキでしたが、結構
美味しかったです。 若いお母さん達(娘達)の話題は専ら子供達の事、やはり最大の関心事は子供達のお勉強
ですね。 可愛くて平和な時代はあっという間に過ぎ去り、「いつになったらオムツから解放されるのかしら?」と
思っていたあの大変な時代がとても懐かしいです。 おばあちゃん達(私達)はそんな時代(塾通いで勉強させる事と
車の送迎で大変だった時代)もあったわねと高見の見物でしたが、母娘共友人というのは得難い存在なので、これ
からも宜しくです💛
]]>
ソシンロウバイは表の方に植わっていて、つい開花を見逃しがちなのですが、今日見に行ったらほぼ満開の時を
迎えていました。 普通の蝋梅の方が開花が早く、すでに最盛期は過ぎていますが、こちらは一番綺麗な時だと
思います。 最盛期に見れてブログにアップ出来て良かったです。 玄関先のスモールガーデンには金魚草とノース
ポールを植えていますが、少しだけ咲き出していました💛
]]>
娘が芦屋のお土産にケイクナチュールの焼き菓子を買ってきてくれました。 お誕生日に皆で頂いたのもここの
ケーキで、自然で上質なお菓子というのがここのお店のモットーという事で、ケーキも焼き菓子も一口、口にした
だけで、素材の良さが伝わってくる美味しさでした。
右上のティーカップですがロイヤルドルトン製のアルカディアというシリーズのものですが、日本にウェッジウッド
とかが入ってくる前に高島屋だけが取り扱っていたと聞いていますが、かなり前にとても流行ったティーカップです。
結婚のお祝いにティーカップ2客、ケーキ皿2枚、スープ皿、サンドウィッチプレート(写真左)を頂いて、とても
嬉しかった記憶がありますが、その後ティーカップとケーキ皿を買い足して5人分にして、友人を招いてお茶会を
する時に重宝しています💛
]]>*芦屋のケーキ屋さんのケーキ、最近は好みがそれぞれ違ってきたのでショートケーキになりました!
*お手伝いが大好きなSちゃんは寿司飯を冷ますのを手伝っています!
娘ファミリーは一昨日から1泊のベイコート芦屋を楽しんきたので、帰りに芦屋のケーキ屋さんで美味しいケーキを
買ってきてもらいました。 以前芦屋のケーキといえばダニエルやスタジオベリーニのケーキを時々頂いていました
が、今はどこのケーキ屋さんが流行りなのか全然分かりません。 だんだん世の中のトレンドというものが分からなく
なってきており、必死に追いついて行こうとするのですが、無理なものもあります。 同世代の方と話して同じ状態で
ある事を確認しあってホッとしたりしています。
それは置いておいて、昨日は孫のお兄ちゃんの13回目のバースデーで、ケーキとお茶でお祝いした後、皆大好きな
手巻き寿司を頂きました。 いつもは娘が具材を用意してくれるのですが、今回は私が頑張って用意しました。 鯛、鮪、
サーモン、タコ、イカ、カニのむき身、ほぼカニのカニ棒、ウナギ、ホタテ、卵、アボカド、野菜類は娘が用意、そして
大人気の牛肉、(500g位用意して炒めて焼肉のタレやすき焼きのタレで味付けしますが、キュウリや貝割れとともに
寿司飯と共に海苔で巻いて食べるととても美味で大人気です!)と色々と用意しました。 以前は子供の分は自分で作る
事が出来なかったので大人が巻いてやっていましたが、今では3人とも上手に自分の好きなものを巻いて食べているのに
成長を感じます。 後片付けのあとまた皆で大富豪(トランプ)をしましたが、ややこしいルールをSちゃんに紙に書いて
もらっているので、バァバはそれを見ながらの参戦でしたが、何とか楽しくゲームの中に入る事が出来て良かったです。
13歳になったお兄ちゃん、13年前に誕生した時の事を今でも鮮明に覚えていますが、この13年間に嬉しいことや辛い事
や本当に色々な事を経験してきたけれども、それぞれの経験を心の糧にこれからも人生をしっかりと歩んで行って欲しい
です💛
]]>
今日も Oisix の材料を使ったメニューで晩御飯を作ってみました。 「ジューシーそぼろと野菜のビビンンバ」と
「長ネギと海苔と豆腐の韓国風スープ」というタイトルがついていました。 実は私はあまりビビンバというものは
食べた事がないのですが、お野菜タップリでとても美味しかったです。 スープも韓国風スープでしたが、チキン
コンソメにお酒と醤油を少し味付けをし、豆腐とネギと海苔だけのスープですが、これもシンプルですが、なかなか
美味しかったです💛
]]>
何と無く自分のお料理に飽きてきたので、以前から友人や娘から聞いていた Oisix が1回分だけお試し価格で使う
事ができたので、取り寄せてみました。 今日大きな箱が届いて色々なものーほうれん草のラザニエ、ケールのサラダ、
ビビンバ、ギョーザ、サバの煮つけ、ヨーグルト等色々なものが入っていました。 今日は早速ほうれん草のラザニエ
を作ってみましたが、材料が細かくビニール袋に入っていて鋏で切って出すのが面倒でしたし、やたらゴミが沢山出る
のが気になりましたし、意外と作るのに手間がかかりました。 お味のほうは結構美味しく、溶けるチーズと粉チーズ
の両方を使っていたので、お味が濃厚でしたし、ホウレンソウが入っているのがとても美味しかったです。 ちょっと
したヒントを得られて良いかもと思いましたし、あと色々とあるので楽しみです💛
]]>*水仙(左上)と白梅(右下)
水仙と白梅の一番花が咲きだしましたが、とても写真を撮りにくい場所、方向で咲いているので、綺麗な写真は撮れ
ませんでしたが一番花を確認する事が出来ました。 白梅の一番花がいつ咲くのかは毎年気にしているみたいで、
ブログ内を検索すると去年は2月19日で一昨年は2月14日でしたので、今年は早かったという事になります。
パンジーはこの写真の中にあるニュアンスカラーのピンク色や薄紫色が大好きですが、こんな色ばかりだと全体的に
ぼけてしまうのでオレンジ色や黄色等のはっきりした色も必要となってきます💛
]]>
少しづつではありますが、マイガーデンがカラフルになりつつあります。 それぞれのお花の花数が増えてきて
いる事と、ちょっとした工夫ですが出来るだけお花達を寄せてあげる事と、ラティスにかけているお花の薄い色
のものを上に持ってきて、暗い色のお花は下に持ってくる事によって、気持ちだけかも知れませんが、お庭が
少しだけ明るく華やかになったように思います。 これでパンジーの花数が増え、まだ殆ど咲いていないノース
ポールやサクラソウが咲きだすとぐっと華やかになるでしょう💛
]]>
今日は午後からは春を思わせるような陽気で、気温もぐんぐん上がり、そのせいかどうかは分かりませんが、
蝋梅が満開の時を迎えました。 青空をバックにとても綺麗に咲いています。 パンジーも最近花数が増えて
きたように思います。 でもこれで一気に春というわけには行かず、三寒四温でまた寒い日が訪れるのでしょう
ね。 でも着実に一歩一歩春に向かって前進していますね💛
]]>
友人が散歩している時に出会ったお花をラインで送ってきてくれました。 水仙と紅白の梅の花ですが、早くも
開花しているのですね。 うちにも水仙と白梅がありますが、大分蕾も膨らんできていますがまだ咲いていません。
まだまだ寒い日が続きますが、水仙や梅の花を見ていると春はすぐそこにという感じはするものの、まだもう少し
春の到来を忍耐強く待ちましょう💛
]]>
今日は娘ファミリーが来て鶏肉のうどんすきをしましたが、それに加えてぶりしゃぶをしました。 私はあまり
ぶりしゃぶを食べた事は無いのですが、以前母と天橋立にカニを食べに行った時に、カニ鍋がある上にぶりしゃぶ
もあって、ちょっと驚いたのですが、ブリをしゃぶしゃぶして大葉を巻きポン酢をつけて頂くととても美味しい
です。 子供達も皆喜んでブリをしゃぶしゃぶして、ポン酢につけて美味しそうに食べていました。 ブリは美味
しいですが、脂がのっていてちょっとしつこいので、大葉で巻くとあっさりとしてとても相性が良いと思います💛
]]>
今日は年末に熱を出して以来、ずっと咳が止まらないので、毎月一度訪れているホームドクターであるクリニック
に行ってきました。 何と咳があると言うとすぐに外に出てくださいと言われ、外で問診を受け、しばらく車で待って
いて下さいと言われました。 しばらく待っているとドクターが来てくれて、窓越しに問診をして、薬を処方して下さい
ましたが、車で行っていたから良かったものの、歩きで行っている方はこの寒空の下、本当に外で待たされるので
しょうか。
このクリニックの前にメタセコイア並木があり、季節ごとに美しい姿を見せてくれますが、今日は丁度メタセコイアの
バックに夕日が沈むところで、夕日をバックにメタセコイアのシルエットがとても素敵でした💛
]]>
すごく久しぶりに娘と梅田阪急でショッピングをし、その後同じフロアにあるダマンリュミエールでティータイム
を楽しんできました。 娘と梅田でショッピングなんて、何年振りかと思いますが、娘が大学生の頃はよく阪急
梅田でショッピングをしましたので、かれこれ20年以上前の話でしょうか。 このカフェはフランスの紅茶、ダマン
フレールと大阪で有名なフレンチ・リュミエールのコラボという事らしいですが、リュミエールと言えば心斎橋に
本店があって一時はまった事がありました。 私はランチを済ませていたのでイチゴのパフェでとても美味しかった
ですし、娘はランチにしましたがどれも美味しかったそうです。 紅茶は流石とても香り高い美味しい紅茶でした。
たまには娘とショッピング&カフェタイムもいいものですね。 これも孫ちゃんが大きくなって学校に通ってくれて
いるからこそ出来ることですね💛
]]>
今冬はまだ牡蠣を食べておらず無性に牡蠣料理が食べたくなって、牡蠣を買ってきてオイスターソース炒めを
作りました。 牡蠣フライより簡単にできて、牡蠣フライよりも美味しく頂けると思います。 カキの水分を
しっかり取り、片栗粉をまぶしサラダオイルでソテーし、少し焦げ目がつく位まで焼き、オイスターソースを
からめれば出来上がりです。 外はサクッとしており、中からはジューシーなお味がお口いっぱいに広がって
とても美味しいです💛
]]>
ウッドデッキのテーブルとチェアを部屋の窓の近くに置いていましたが、以前していた通りウッドデッキの端に
移動しました。 その方がウッドデッキが広々として見え、お花達もよく見える事に気が付いたからです。 お花
大好きな孫のSちゃんに最近お花少ないわねえと言われ、そう言えばある程度数は植えているのですが、置き方
にもよるかなと思いました。 Sちゃんは小2とは言え結構しっかりとした意見を言い、特に美的な事に関しては
鋭い目を持っていると思いますので、意見を採用させてもらいました💛
]]>*冬の青空に綺麗に映える蝋梅の花ですが、5分咲き位になり辺りに芳香を漂わせています💛
]]>*MCCのカボチャのスープはミルクとコーヒークリームを入れて調整しましたが、次男ちゃんもおにいちゃんも
美味しいと言ってお代わりをしていました。 確かにMCCのカボチャスープは美味しいです!
今日は娘夫婦が結婚記念日のディナーを食べに行く日だったので、孫ちゃん3人が夕方に来て、うちで晩御飯を
食べる日でした。 うちでの食事は唐揚が続いたので、トンカツが良いとの事でしたので、エビフライもついでに
作りましたが、どちらも孫ちゃん達の大好物でした。 実は私は生の海老のアレルギーがあってエビの汁を触ると
手が真っ赤になってかゆくなり、あまりエビの下処理とかはしたくないので、ついエビ料理をしない事になりがち
なのですが、今日は頑張ってビニール手袋をして作りました。 やはりプリプリとした食感の海老フライはとても
美味しかったですし、孫ちゃん達もトンカツもエビフライも両方とも美味しいと喜んでくれたので頑張った甲斐が
ありました。 食後またバァバが得意なロケットゲームをしましたが、以前はお兄ちゃんはゲームに負けると悔し
がって機嫌が悪くなっていましたが、今では負けても笑い飛ばしているところに成長を感じましたし、次男ちゃんも
負けてもグッと堪えている姿にも流石お兄ちゃんだなと思いました。 それに比べて末っ子のSちゃんは負けると
怒ったり、寝たふりをして途中から参加しなかったりでしたが、皆が辿る道なので良しとしましょう。 ママも
かつてはそうだったのですよ💛
]]>
娘が東京出張のお土産に「アトリエうかい」のクッキーを買ってきてくれました。 梅田阪急に出店している頃は
時々頂いていましたが、最近では大阪ではなんば高島屋でしか買えないらしく、ずっと頂いていませんでした。
やはりとても美味しかったです。 無論甘いクッキーもあって、それも美味しいですが、この「ふきよせ 夕暮れ」と
いうクッキーは甘くないクッキーで、「山葵とチーズのサブレ」、「オニオンペッパーサブレ」、「黒胡麻七味山椒
チーズサブレ」とか「ごぼう糖衣がけアーモンド」と言った内容のクッキーなのです。 最初はちょっと戸惑うかも
しれませんが、とてもクセになる美味なるクッキーです💛
]]>
今の季節はお花が少なく、なかなかレポート出来ませんが、ひょっとしてと思って寒アヤメの葉っぱをかき
分けてみると2輪ひっそりと咲いていました。 寒い季節に咲くので、5月ごろに咲くアヤメみたいに花が
葉っぱより上に出ていることは無く、葉っぱに寒さから守ってもらうように葉陰に隠れて咲いています💛
]]>*左から蝋梅、山茶花、南天
冬のお庭は木に咲くお花が意外と多いです。 今咲いている蝋梅、山茶花ですが、もうしばらくすると色々な
種類の椿が咲きだすでしょうし、蝋梅が終わる頃には梅の花が咲き出します。 毎年同じの事の繰り返しですが、
こうやって庭のお花から季節を感じ取る事が出来るのは幸せな事だと思います💛
]]>
冬になるとやはりカニ鍋を食べたくなるものですが、子供がいると大人は身をほぐすことに専念して、自分が
食べれなくなってしまうので、なかなか出来ませんでした。 そして思いついたのが足の身だけになっている
カニでカニ鍋をする事でした。 中途半端な量だと食べた気がしないので、結構沢山用意しましたが、果たして
美味しいかどうか気になっていました。 説明書によると食べる前に身についている氷は溶かすけれど身は凍った
まま鍋に入れると書いてありました。 すると皆第一声「美味しい!」でした。 結構甘みのある美味しいカニ
でしたが、多分完全に溶かしてしまうと旨味が逃げてしまうのでしょうね。 カニを溶かしながら鍋にいれて
いくので、割と時間がかかりましたが、皆思う存分カニを頂く事が出来ました。 そして最後にご飯と溶き卵と
刻み三つ葉を入れてカニ雑炊を作りましたが、孫のお兄ちゃんは雑炊って聞くと病気の時に食べる味のない美味
しくないご飯を想像していたそうで、嫌々食べ始めましたが、その美味しさに愕然としていました。 特に今日の
カニ雑炊はカニのお味がしっかりとして本当に美味しい雑炊になっていました。 娘も今日初めてカニ雑炊の美味
しさを味わったって言ってましたが、本当にカニのお出汁がしっかりと味わえる美味なカニ雑炊でした。
皆にカニ鍋を喜んでもらって良かったので、これから年に一度はする事にしましょう💛
]]>
ウィーンフィル・ニューイヤー・コンサートは1月1日に放映される予定でしたが、能登地震のニュースの為
1月6日の今日放映されました。 ウィーン楽友協会は2018年に主人と訪れており、とても懐かしい会場で、
主人がどうしてもここでコンサートを聴きたいとの事でしたので、ウィーン・モーツアルト・オーケストラの
コンサートを聴きに来た思い出深い場所です。 ウィーン楽友協会は黄金の間とも言われ、とても豪華なホール
でお花が無くても十分に華やかですが、ニューイヤーコンサートの時はいつもこんな風に新春らしく沢山の
お花が飾られています。 沢山のフローリストさんが3日間位かけて、ホールを飾るそうです。
さて今年のプログラムは最後の「美しく青きドナウ」とアンコール曲の「ラデツキー行進曲」以外は全然知らない
曲ばかりで、ちょっとつまらなかったです。 もともとポルカは単純な繰り返しなので、退屈してしまいあまり
好きではありませんが、ワルツは子供の頃からよく聴いていた「皇帝円舞曲」、「ウィーン気質」、「ウィーンの
森の物語」、「春の声」、「南国のばら」等は大好きなのですが、そんな曲をもっと弾いて欲しいです。
毎年変化も必要なのでしょうが、もう少し一般的に馴染みのある曲を入れて欲しいですが、そんな声は届かない
のでしょうか。 来年の指揮者はリッカルド・ムーティさんに決まったそうですが、随分昔に彼の指揮のウィーン
フィルの演奏を大阪で聴いた事があります。 来年の曲に期待したいと思います💛
]]>
同じ魅惑のラムレーズンアイスのスティック状のものは最初に登場しており、よく似ていると思いますが、こちら
の方がカップ入りなので、アイスが柔らかだったと思います。 ランキングはスティックのものより少し上だった
と思いますが、アイスの質はラクトアイスなので、少しコクに欠けますが、柔らかで滑らかでラム酒の味がアイス
によく溶け込んでいて、結構美味しかったですし、レーズンも柔らかで口当たりが良かったです。 子供達に人気
があるクッキー&クリームよりも絶対にラムレーズンアイスの方が私は美味しいと思います。
ドリンクのロイヤルミルクティーですが、ミルク出し紅茶と言って、ミルクに紅茶葉をいれて沸かして作ります。
濃い紅茶の味がするミルクティーですが、面倒くさいし、ミルクがお鍋に焦げ付いたりして、何回かチャレンジし
ましたが、いつの間にか作らなくなってしまいました。 このホーマーのパックはそのロイヤルミルクティーの元
のようなもので、この元とミルクを半々で入れれば簡単に出来てしまいます。 ホットでもアイスでもok で、とても
美味しかったです💛
]]>
新年のお庭は紅葉した木々の 葉っぱも落ちて、花も少なく寒々とした感じですが、でもこうして写真で撮って
みると意外と賑やかです。 山茶花は2本植わっていますが、花が咲いた後はハラハラと散って、椿と違う事を
感じさせます。 シクラメンは寒い中を次から次へと開花し、花の少ない季節にとても有り難いお花です。
パンジーや雛菊は今は花数は少ないですが、春になると急に花数が増えて華やかになります。 蝋梅はまだ葉っ
ぱが結構残っていますが、お花は次々と開花して芳香を放っています💛
]]>
我が家の室内にも蝋梅の花を切ってきて生けました。 赤い色も欲しかったのでマンリョウの枝も
切ってきました。 生け花にするにはセンリョウの方が適しており、去年は新しく成長したセンリョウ
に実がついてこれから楽しめると思っていたのですが、今夏の暑さでどうも枯れてしまったようです。
また新たに小さな苗が育っていましたが、それが成長してまた赤い実をつけるようになるまで待ちま
しょう。 なんだか気の遠くなるような話で、ある程度成長したセンリョウの苗木を買ってくれば済む
事なのですが、意地を張って買わない事にしています💛
]]>*毎年とっている旬菜・山崎のお節料理中心のお料理
、
*食後のデザート、卓上のお花はうちのお庭で咲いた蝋梅の花に南天とシダの葉を添えました。
毎年は新年の会食はうちでしていましたが、今年は私が数年ぶりに風邪をひいてしまって準備する事ができなく
なり、娘宅でしてもらいました。 何とか1日は熱が下がり、食欲も大分戻ってきたので、娘宅に行く事もでき
おせち料理も頂く事ができて良かったです。 山崎のお節料理は色々と入っているので、それだけでも十分なの
ですが、娘は焼き豚、ホタテの醤油焼き、なます、卵焼き等を作ってくれていたので、とてもリッチな新春の会食
となりました。 食後は毎年頂いている玉椿と娘メイドのイチゴロールを頂きましたが、どちらも美味しかったです。
玉椿は姫路の銘菓で生協で毎年とっており、黄味餡がまったりとしていて美味しいですし、毎年お正月に頂いて
いるので、うちのファミリーでは玉椿はお正月のお菓子となっています💛
*娘から送られてきた携帯電話で撮った写真ですが、やはりこちらの方が色が鮮やかです!
娘から南天の葉っぱを持ってきて言われたので、お庭でとってきたのですが、こういう事は私の母が
よくしていた事で、少し添えるだけでお料理が引き立ちますね! 味とは無関係ですが、視覚的な効果
も大事な事なのですね!
]]>
今年もどうぞ宜しくお願い致します
2024年元旦
]]>*すっかりお正月仕様になった阿闍梨餅の「満月」
百万遍にある満月のいう和菓子屋さんですが、お店の名前と同じ「満月」という白くて丸いお饅頭はあり、一度位は
食べた事がありますが、それ程特筆すべき事は無かったように思います。 それよりもこの阿闍梨餅の方が絶対に
美味しいと思います。 小型の三笠のようにも見えますが、あんこも美味しいですが皮に特徴があり、モチモチとして
いてとても美味しいのです。 お値段も抑え気味ですし、この本店に来ると出来立てのアツアツが頂けて最高です。
孫ちゃん達も大好きだそうですが、かつて私の母の伯父が京都在住で、その伯父を訪ねて京都に行った時に母は必ず
買ってきてくれていたので、子供の頃から大好きな和菓子でした。 主人とも京都に来る度に何度もこの本店を訪れ
ました。 今回は好天に恵まれ、お墓参りも無事行く事が出来て、孫ちゃん達も思いっきりリフレッシュ出来て良かった
です。 孫ちゃん達がどうしてこんなに旅行が好きなのか、今回分かった事は旅行の時は夜更かしをして良い事とお菓子
食べ放題(と言っても限度はありますが)という2大条件がある事でした。 普段何かと時間に追いまくられ、早寝早起き
を強いられており、またあまりお菓子食いになる事を嫌う両親ですので、色々と制限がありますが、たまにはその制限
から解き放される事も良いでしょうね💛
]]>*ロケットゲームになるとやたら元気で主導権を握っているバァバ!
一日目の夜も二日目の午前中も皆でお部屋でゲームをして過ごしました。 トランプ、ウノ、ロケットゲームを
しましたが、ウノはまだしも大富豪というトランプは昔した微かな記憶はあるものの、あまり記憶してはおらず
またややこしいルールを足しているので大変です。 それもウノと大富豪を交互にされたら、もう頭の中がごちゃ
ごちゃになってお手上げです。 自分の意志が無く言われるがままにしている自信無げなバァバの姿が面白い
らしいです。 ところがロケットゲームをしだした途端に、自信たっぷりと主導権を握って孫3人を相手に対戦
している様子が傍から見ていた娘はとても面白かったそうです。
ゲームに興じた後、またラウンジに行ってお茶をし、チェックアウト後阿闍梨餅を買いに満月に向かいました💛
]]>
*温かい湯豆腐が寒い季節には嬉しいです!
ホテルの離れにある華暦の朝食は大好きでよく頂いていましたが、ずっと二段のお重に入ってサーブされていた
のですが、最近変わったみたいでお重ではなくて、風神雷神の絵が描かれた真っ赤なお盆に載ってサーブされま
した。 以前は食べ切れない程のボリュームでしたが、丁度良い量になっており、残さず頂けて良かったです。
華暦のエントランスには早くも松竹梅の門松が飾られて、お正月がもうすぐである事を感じさせていました。
朝食後ラウンジで皆それぞれ好きなドリンクと頂きましたが、何故かほぼ全員アイスをオーダーしており、それは
ホテル内はとても暖かいので、下手に厚着をしてくると大変な目に会うのです💛
]]>
♪メニュー♪
*カンパチの中国風お刺身サラダ(薬味に添えられているナッツとの相性もとても良かったです)
*生海苔・生湯葉入りフカヒレスープ
*飲茶三種と揚げ大根豆腐(飲茶はどれも美味)
*大海老の四川チリソース 蒸しパン添え(プリプリのエビが美味、残ったソースを蒸しパンにつけて頂く)
*牛肉と京粟麩の醤油煮込み 上海風(牛肉がとても柔らかくソースが美味)
*柴漬けとチリメンの炒飯 清湯(近所の土井しば漬け店の芝漬け、あっさりと美味しい)
*デザート三種(杏仁豆腐、胡麻団子、フルーツ)
夕食はホテル内の中華レストランの個室で頂きましたが、孫ちゃんと一緒の時は必ず個室で頂いており、やはり
ガサガサするので有難く思います。 まあレストラン側としても個室でガサガサしてくれる方が他のお客さんに
迷惑がかからず良いという事なのでしょう。 今回のお料理は前菜からいつもと違った感じでしたが、いつもだと
小さな容器にいくつも盛られてお花なんかも飾られた状態でサーブされていました。 今回は一つのお皿に一種類
のお料理がタップリと盛り付けられた状態でサーブされ、とても美味しかったです。 そのあとに続くお料理も
今までとどこか違っていて、今までより美味しかったというのが大人4人(一人は中学生の孫のお兄ちゃん)の共通
した感想で、シェフが変わったのかなと思いました。 チビチャンズのお料理も子供用とは言え、結構ちゃんとした
中華料理なので、皆とても満足の行く中華ディナーでした💛
]]>
娘ファミリーと比叡山延暦寺大霊園を訪れた後、3時過ぎにエクシヴ八瀬に到着し、ラウンジで少し休憩した後
ゲームをしたりして過ごしているうちに食事の時間となりました。 ホテル内の中華「翠陽」に行く途中の廊下
から美しい夕焼けが見え、皆で中庭に出ましたがそれ程寒くもなく、しばらく夕焼けをバックにしたイルミネー
ションに見入っていました。 今まで何度もここに来ていますが、こんな綺麗な夕焼けを見たのは初めてのような
気がしますが、夕焼けとイルミネーションの両方を同時に見れたのはラッキーでした💛
]]>*大柚と裏庭で人知れず楚々として咲いていた白い椿。大柚は弟君の頭と同じくらいの大きさでしょうか。
今日は孫ちゃんのお兄ちゃん二人が来ていて、裏庭で生っている大柚を収穫してくれました。 多いときは10個
以上も生る年もありますが、今年は4個で丁度良いくらいでした。 お兄ちゃん達にはおうちに持って帰ってもら
って、ママにジャムにしてもらって、また大柚パウンドになって帰ってくる事を願って待ちましょう💛
]]>*まずはクリスマスケーキと娘特製のシュトーレンでティータイム、左下のおうちは可愛らしいお菓子の家です!
♪メニュー♪
*スモークサーモン
*イカリスーパーのローストビーフ(これは買うに限ります、ホースラディッシュの味が美味))
*グリッシーニの生ハム巻き(簡単にできて美味しい!)
*リースみたいなグリーンサラダ(キュウリを薄切りにして、リボンを作ってまます!)
*キノコとタコのアヒージョ
*チキンと玉ねぎ、ナス、パプリカのバジルソース味のグリル(簡単らしいけれど、とても美味しい!)
*フライドチキン(まさにケンタッキーフライドチキンのお味でとても美味しい)
*パエリア(フライパンのまま炊くそうですが、おこげがとても美味しかったです!)
*ラザニア(これは他が十分過ぎたので、明日のメニューとなりました)
*フルーツーイチゴ、パイナップル、オレンジ(果物好きの末っ子のSちゃんの目が爛々と輝いていました!)
今日は娘宅で娘メイドのクリスマスディナーを頂いてきました。 娘はこういったパーティメニューが得意で、
見栄えも良く美味しいお料理を作ってくれました。 これだけ作るのは大変だったと思いますが、本当にどれも
美味しく有難い事でした。 ご馳走様でした💛
*娘が撮った写真でアングルが違うと、雰囲気が違って見えて、また面白いです! こちらの方が色が綺麗!
]]>*TWG の紅茶とクッキー、香り高い紅茶と美味なるクッキーでのティータイム、楽しみです!
*マリーナベイサンズホテルの地下ショッピングセンターにあるTWGのカフェとショップ、優雅にティータイムを
楽しみました☕
友人がTWG の紅茶とクッキーを送って下さいました。 TWG は2015年に主人とシンガポールを旅行した時に
訪れましたが、マリーナベイサンズホテルの地下のショッピングセンターにあり、そこは川が流れて凄くモダン
でしたがベニスのようにボートが行き交い、その川の上にこのTWG のカフェがあって、優雅な気分でマカロンと
香り高い紅茶を頂いた事を思い出しました。 娘にお土産に絶対ここの紅茶を買ってきてねと頼まれていました。
お茶のお供に何故マカロン二つだだけにしたかというと、朝食にマリーベイサンズホテルのリッチなビュッフェ
料理を頂いていましたし、この後ラッフルズホテルのアフタヌーンティーをランチを兼ねて予約していたので、
この段階であまり食べてはいけなかったからです。
とても美味しいもの好きの友人とあって、TWG の紅茶とクッキーを送って頂きましたが、久しぶりのTWG の
紅茶を頂くのがとても楽しみです💛
]]>
昔はレディーボーデンのアイスクリームはとても美味しいと思っていましたが、ハーゲンダッツが出てきて以来
それ程でもないという存在になっていました。 今回ラムレーズン・アイスのランキングで何位かは忘れてしまい
ましたがハーゲンダッツと「魅惑のラムレーズン」の間にランクインしていたレディーボーデンのアイスですが、
生協でお取り寄せし頂いたところ、アイスクリーム自体にラム酒のお味がしっかりと溶け込んでいて、アイス自体
がとても美味しかったです。 でもラムレーズンはクラッシュしていて「魅惑のラムレーズン」のように柔らかな
状態で入っておらずそれがちょっと残念でしたが、なかなか美味しいラムレーズンアイスでした💛
]]>*陶器のクリスマスツリーはロイヤルコペンハーゲン製の2019年度のツリーで、とても気に入っています🎄
毎年クリスマスには孫ちゃんが喜びそうなお菓子を幾つか買ってきて、全く同じように3つの袋に詰めて(そうで
ないと喧嘩をする!)持っていきますが、今年は先日のヴァイオリンの発表会の時にすでに作って持っていった
ので、たまたま生協で六花亭のクリスマスのお菓子袋があったので、3個買っておきました。 上のお兄ちゃんは
すでに中学1年生になっているので、こんなものが嬉しいかどうかわかりませんが、まあ六花亭は北海道の洋
菓子屋さんで何でも美味しいから喜ぶでしょう。 いつからか作るようになったクリスマスのお菓子袋、そう言え
ばヴァレンタインの時も、ハロウィンの時も作っていると思います。 さていつ頃までこれが続くでしょうか・・・💛
]]>
美味しい焼き菓子のオンパレードですが、上から銀座ウェストのジャム入りクッキーとリーフパイで、どちらも
とても美味しいです。 銀座ウェストは関西ではあまり有名ではなく、あまり目にする事はありませんが、美味
しい物好きの人達にとってはとても嬉しいお菓子です。 一つ一つがとてもボリュームがあり、あまりお洒落感が
無いのですが、昔ながらの美味しいお菓子だと思います。 リーフパイは似たようなものがあちこちのお菓子屋
さんが出していますが、やはりここのリーフパイが最高だと思います。 ヴィタメールのクッキーは比較的最近に
知ったお菓子ですが、マカダミナッツが入ったクッキーにチョコレートがかかっていて、とても美味しいです。
右下の焼き菓子はラスクで有名なガトーフェスタハラダの北海道限定のディグリス・ノースホワイトというお菓子
で、札幌在住の従妹が送ってくれました。 北海道産生クリームを練り込んだホワイトチョコレート生地にマカ
ダミアナッツを加えて香ばしく焼き上げ、ホワイトチョコレートソースを流し込み、クリーミーで優しい味わいの
焼き菓子です。 このお菓子もマカダミアナッツが入っていますが、マカダミアナッツだけで食べても美味しいし
色々なお菓子との相性が凄く良いナッツだと思います。 色々な美味しいお菓子を頂いてほっこりとしました💛
]]>