*左上から時計回りにストック、バーベナ、レースラベンダー、花手毬、ツルキキョウ
今年はストックの当たりが悪くてうまく成長しないものがあって、白と薄ピンクのものは買い替えました。 やはり
元気なお花を見ていると、こちらも元気が出てきます。 昨日お花屋さんに行ったついでに、この赤と白の斑模様の
バーベナとレースラベンダーを買ってきました。 レースランベンダーは以前あったお花ですが、いつの間にか枯れて
しまいました。 レースという名前がついているのは、葉っぱがレースのように繊細な細い葉っぱで広がっており、
まるでレー編みのように見えるからでしょう。 やはりラヴェンダーなので独特の香りがあって、芳香かどうかは
分かりませんが、蚊を寄せ付けない香りでであってくれたら良いのにと思います。 花手毬がビニールハウスの中で
真っ赤なお花を咲かせていたので、もうそろそろ大丈夫かなと思いビーニールハウスから出してやりました。
ツルキキョウの蕾が大分膨らんできてきていますが、今年は少し早いように思います💛
]]>
デージー系のお花を集めてみましたが、ブルーデージー、ヒナギク(白、赤)、ノースポールの面々です。
ブルーデージー以外は昔からある花ですが、デージー系は可憐な雰囲気が大好きです。 下の二つはサクラソウ
ですが、5株のうち2株は白で、また2株は濃いピンクで、あと残り1株はまだ蕾がかたく不明です。 薄いピンク
色を想定して買ったサクラソウ5株で予想は全く外れてしまいましたが、全部が白でなくて良かったです💓
]]>*宝塚ホテルが新しくなってから初めての訪問、あまり重厚感はないけれどとても素敵になっていました!
イチゴをメインとしたアフタヌーンティーで見た目も可愛らしくとても美味しかったです!
*1階のティーラウンジで朝の10時からアフタヌーンティー?それともモーニングティー?
白を基調にしたインテリアに赤のインテリアがポイントになっていて素敵です!
*3年ぶりの宝塚歌劇鑑賞でした。写真左上から時計回りに、今回の歌劇「アークアンシェル」、何と娘が私の着物を
自分で着付けをして登場、宝塚ホテルの階段、旧ホテルの垂れ幕、宝塚歌劇の劇場、どこを見ても女性ばかり!
今日は娘のお誘いで午前中に宝塚ホテルでアフタヌーンティーを楽しみながらの弾丸トークをし、午後からは宝塚
歌劇を楽しみました。 宝塚歌劇は独特の雰囲気で観客は若い人からお年寄りまで殆どが女性ばかり、こんなに女性
だけが集まる所は日本中でここしかないと思います。 私は高校時代にほんの2年くらい宝塚歌劇にはまった事はあり
ますが、そのお熱が冷めて以来全然興味が無くなってしまいました。 娘はかれこれ4,5年位は相当にはまっていると
思いますが、同じ公演を何回も行ったりして、相当なはまり様だと思います。 それもどんどん仲間を増やしたりして
いるようです。 何かにはまる事って本人は楽しいのだから良い事だと思いますが、私はやはりクラシックコンサートの
方が好きですね。 今回びっくりした事は娘は何故か着物が好きで、最近着物の着付けを習いだし、いつか歌劇を見に
行く時に着物で行きたいと言っていたのですが、今日はなんと着物を自分で着て車を運転して歌劇を見に行ったのです。
着物は私の着物で、私は一度も着た事が無く、きっとこの着物を作ってくれた今は亡き私の母は喜んでくれている事と
思います💛
]]>
お外はまだまだ寒いにもかかわらず、お花達はどんどんと春に向かって突き進んでいる感じです💛
]]>
今日はまた朝からとても寒く、みぞれ混じりの雨が降っています。 今年はいつまでも寒く、本格的な春の到来が
待ち遠しいです。 でもお花達は気温が低くても日照時間は長くなっており、それを敏感に感じているのか、花数も
どんどんと増えて春らしくなってきています💛
]]>
白、ピンク、黒の3色のクリスマスローズが咲き揃いました。 去年まで黒が優勢で沢山の花が咲きましたが、今年は
株が小さくなり花数も減ってしまいました。 この黒いクリスマスローズの下に小さな芽らしきものが出ているので、
気をつけて育ててみようと思います。
乙女椿もいつの間にか咲き出し、秋に球根を植えた所から芽が出て花が咲きだしましたが、花の名前を忘れてしまい
ました。 淡いブルーの可憐なお花で、今のところ一輪ですが、他の株にも蕾がついています💛
]]>*最初に迎えてくれるプレートがエルメス製のお皿、独特の絵柄で素敵!
写真右下のパンとバター、茶色いバターは焦がしバターで超美味、パンとの相性とても良い!
*ティーカップもエルメス製の素敵なカップ☕
🍴メニュー🍴
*始まりの一口の前菜3種−見た目とても可愛いし、お味も美味しい!
*カンパチのマリネー分厚くて大きいカンパチ、脂がのっていて美味、柑橘系のドレッシングとの相性が良い!
*スープ・ド・ポワソンー魚類から取ったスープにエスニック系のスパイスが美味。
*サクラマスのポワレ フレッシュトマトソース
*厳選ポークのソテー焦がし具合がとても良い、カノビアーノのポークより美味しかった。
*グランロシェ特製ミルフィーユーきちっと成型されていないミルフィーユといった感じ。
*お茶菓子3種−フィナンシェ、クッキー、バスクチーズケーキ
*ホットコーヒー・りんごのハーブティー
今日は急にお休みが取れた娘と、午前中はモネ展に行き、ランチを淀屋橋のフレンチ・グランロシェで頂いて
きました。 このレストランは大分前に何かで見つけて、ずっと行きたいと思っていたレストランで、何に
興味を惹かれたかと言うと、お料理の見た目が綺麗な事と食器がとても素敵な事でした。 今日のお料理も
見た目もとても綺麗で一つ一つが丁寧に作られている感じが伝わり、しかもどれも美味しかったです。
お店は白を基調としたインテリアでコジンマリとしていて、それ程気取らず居心地良かったです。 今日は美
しいモネの絵画を鑑賞した後、娘と以前訪れたモネのお庭があるジヴェルニーの事やら色々な話をしながら
美味なるランチを頂き、優雅なひと時を過ごせて良かったです💛
]]>*写真撮影の許可が下りている絵にはカメラマークがついていて、その絵だけを撮影してきました📷
大阪中之島美術館は2年前の2022年にオープンして以来、ずっと行きたいと思っていましたが、今日娘に誘われて
初めて訪れました。 美術館の内装はあまりにもモダンで無機質過ぎて、もう少し暖かみのある方が居心地が良いの
では無いかと思いました。
モネの絵は今までに色々な所で目にしており、子供の頃神戸に来ていた松方コレクションで、パリのオルセー美術
館で、比較的最近ではカナダのバンクーバーでたまたまホテルの横の美術館でモネ展が開催されていたので行きま
した。 今までモネの絵というといかにも印象派の絵という感じの主に睡蓮の絵をよく見ていたと思いますが、今日の
展覧会はモネが印象派としての画法を生み出す以前の作品も沢山展示されていました。 また連作を数多く手がけて
いて、時間の経過と共に変化していく様子も描かれていて興味深かったです。 モネは晩年ジヴェルニーという所に
居を構えて、自分の好きな草花を植え、池を作り睡蓮を育て、またその池に太鼓橋をかけ、池の周りに柳を植えたり
して、その風景を絵画にするのです。 娘とパリ旅行に行った時にパリから結構遠かったですが、そのジヴェルニー
を訪れてその庭園を散策してきました。 そのお庭は整然とした感じではなくて、自然に近い感じで数々のお花が植え
られており、とても素敵な庭園でした。 モネは晩年視力を落とし、それ故に筆致が荒くなっていったそうですが、それが
また絵に独特の雰囲気が出て、素晴らしい絵になっていました。 画家というと薄暗い室内のアトリエで絵を描くという
イメージですが、光を愛したモネのアトリエは絶対に戸外だったそうで、光を浴びながら風に吹かれながら、自然の中で
筆をとっていたのでしょう💛
]]>*ちらし寿司と鶏の唐揚げとお吸い物のバースデーディナー🎎
*早々にお風呂に入って可愛い熊ちゃんのパジャマを着たSちゃん🎂
昨日は孫のSちゃんの8歳のお誕生日でした。 丁度3月3日のお雛祭りの日に誕生したSちゃんですが、1歳位
までは体も小さくてひ弱な感じでしたが、いつの間にかおデブになり、そして今は丁度良い位の感じに成長しま
した。 今では自己主張もするしっかり者の娘さんに成長したSちゃんですが、今後どんなレディになっていくか
楽しみです。 お洒落にはかなり関心があって、私がつけているアクセサリーはいつもチェックされて、昨日は
初めてつけていたハートのダイヤのペンダントに関心を寄せていました。
昨日は娘がチラシ寿司、お吸物、鶏の唐揚げ、色々な野菜のナムルを作ってくれていて、皆でお祝いをしました。
ケーキは食後になりましたが、最近では好みがそれぞれ違っていて、大きなバースデーケーキでは対応できなく
なったので、色々なショートケーキを用意してくれていました。
毎年ひな祭りの頃は忙しくてお雛様を出す暇が無くなかなか飾れませんが、来年こそはと思いますが、さてどう
なるでしょうか💛
]]>*桜餡のもみじ饅頭と桜抹茶のポッキー、そして桜の香りがするクナイプのハンドクリーム🌸
*娘がかつて作った桜スイーツ🌸
今日から3月入りというにもかかわらずとても寒いですが、明日はもっと寒い一日になるそうです。 でも気持ち
的には春に向かっており、桜の開花まで約1か月となりましたが、早くも桜スイーツが目につくようになりました。
生協で買った広島のやまだ屋の「桜餅もみじ」と「さくら抹茶」のポッキーですが、どちらもほんのりと桜の香りが
してとても美味しかったです。 季節の先取りですね。
かつて娘が桜餡にはまった事があって、珍しい桜餡をお取り寄せして、色々と桜スイーツを作ってくれた事があり
ました。 ちょっと懐かしくて以前のブログから写真を引っ張り出してきました。 写真左上から時計回りに桜餡
パン、桜餅の横の桜水ようかん、桜餡のパンナコッタ、桜餡入りパウンドケーキですが、どれもほんのりとした
桜の風味がしてとても美味しかったです🌸
]]>
裏庭で人知れず咲いている寒アヤメですが、沢山咲いており10個位はあるかなと思います。 雪柳の花が咲いており
狂い咲きかなと思っていましたが、全体的に咲いているのでどうも狂い咲きではなさそうです。 イメージとしては
桜が開花する頃に咲く花と思っていますが、木によっては色々で表の方の雪柳はまだ全然花が咲いていません。
ニュアンスカラーのパンジーは従来のパンジーと違って色がはっきりしないのですが、その微妙な色合いがとても好き
です💛
]]>
*左上より時計回りにサクラソウ、パンジー、雛菊、ブルーデージー、パンジー、ノースポール
年末に葉っぱだけの状態のサクラソウを買ってきて植えており、当然サクラソウと言えばよくあるピンク色の花を
想像していたのですが、何と咲いてみれば白でしたのでちょっとガッカリでした。 でもまだ咲いていない苗の蕾を
よく見ると濃いピンク色のものもあったので、全部で5株あってそれぞれがどんな色で咲くか楽しみです💛
]]>
クリスマスローズガーデンには白、ピンク、黒の3色のクリスマスローズが植わっていますが、
その中の白だけが咲いていました。 よく見るとピンクも黒も蕾があがっていて、もう間もなく
開花しそうな気配です💛
]]>🍹メニュー🍹
Drink ウェルカムドリンク(ホワイトピーチソーダ)、 コーヒー または 紅茶
紅茶は3種 (ダージリン、ディンブラ、アールグレイ)
Savory マリネサーモン サラダ仕立て、ローストビーフ 、マッシュポテト エッグスラッド風 、レモンソーセージ、
ペンネトマトクリーム 、クラムチャウダー、 ワッフル、
Sweets 苺ソースとルイボスティー風味のプリン、 ストロベリーブッセ、 苺のタルト 、クッキー 、
アールグレイ風味のショコラムース 、チョコカップ、 バウムクーヘン
今日は久しぶりに仲良し3人組で千里阪急ホテルのアフタヌーンティーを楽しんできました。 仲良しと言っても
学生時代の友人では無く、結婚して少し子供が手離れて英語の勉強を再スタートとした時に出会った方達ですが、
勉強を共にしているので感覚的には学生時代の友人と似たような感じです。 年齢も近いし子供達も同年齢だし、
また孫達も同年齢なので共通の話題が多いのです。 今日は美味なるセイボリーとスィーツを頂きつつ、お喋り
しっぱなしの4時間で、午後1時に入ってお店を出た時には午後5時になっていました。 結構何回もここのアフタ
ヌーンティーは来ていますが、今まではお茶に関しては初めにオーダーしたものしかダメでしたが、今日は紅茶の
茶葉の種類は変えれるし、コーヒーにも変えれたので、色々と頂いたお陰で水分ちょっと取りすぎた感があります。
6月にはこの3人で小旅行に行く予定で、実は3人でよく会っていますが旅行は初めてなので、まるで「初めての
お泊り」のような感覚です💛
]]>