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季節ごとに移りゆく花々の日記
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新生姜の季節

クッキング新生姜の甘酢漬けクッキング

スーパーに買い物に行ったら、新生姜が並べられていたので、つい手に取ってしまいましたクッキング

私の母は何でもホームメイドが好きで、新生姜の甘酢漬け、ラッキョウの甘酢漬け、梅干し、梅ジュース、

花梨ジュース等、家の庭で出来たものも含めて色々なものを漬け込んで、瓶詰にするのが大好きでしたクッキング  

私はそれらを横目で見ながら、何時作ったものなのかしら・・・と思ったものでしたが、あの時代の人は

あまり賞味期限とかは気にしなかったものですクッキング(母の作った新生姜、ラッキョウは大好きでしたが・・・)

そんな私も新生姜だけは最近毎年買って来ては漬け込んでいますクッキング  綺麗に洗って薄切りにし、1分位

湯通しをして、塩を降り掛けて水分をとりますクッキング  それを「べんりで酢」という甘酢に浸し、出来上がり

ですクッキング  酢漬けなので日持ちもするし、酢の物を作った時に千切りにして入れると、味にポイントが

出来てより美味しいものに仕上がりますクッキング  今日は「モズクとキュウリの酢の物」にして、そこに新生姜

を入れましたクッキング  ガラスの器の下に母から受け継いだテッセンのお皿を置いたら、良い感じの一品になり

ましたクッキング  これからしばらくの間は新生姜の爽やかな香りとお味を、楽しみたいと思います音符

posted by Violet | 16:23 | お家グルメ | comments(0) | trackbacks(0) |
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