CALENDAR
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
<< April 2018 >>
NEW ENTRIES
CATEGORIES
ARCHIVES
LINKS
PROFILE
RECENT COMMENT
MOBILE
qrcode
OTHERS
みんなのブログ
TIME
Search this site


季節ごとに移りゆく花々の日記
千里中央のイタリアン

イタリアロベルタ・カレライタリア

☆明るくてセンスの良いレストラン内

 

ランチメニューランチ

☆お店からの一品

☆前菜ー 鯛のテリーヌと季節の野菜(主人)

       白アスパラと生ハムとマスカルポーネチーズ(私)

☆パスターペペロンチーノ(主人)

       ホタルイカとセリのパスタ、カラスミパウダーのせ 

☆デザートーココナッツミルクのパンナコッタ

        お茶のおとも

 

千里中央近くにあるイタリアン・ロベルタカレラは雰囲気も良くお手頃価格なので、普段使いには最適な

レストランです音符  北摂にはもっとお洒落で美味しいレストランがあって欲しいし、需要もあると思い

ますが、意外と無く残念です音符  そんな中でロベルタカレラは北摂の需要にピッタリとはまっているのか、

人気のあるお店です音符  前菜も気が利いているし、パスタも美味しいし、デザートのパンナコッタは

他で食べると甘ったるくてあまり好きではないのですが、ここはココナッツミルクを使っているので、

さっぱりとしていて、またナッツやドライフルーツが入っていて、ポイントのあるお味となって、とても

美味しいです音符  こんなお店があと2、3軒あれば、変化に富んでいて良いのにと思いますハート

posted by Violet | 21:50 | お外グルメ | comments(0) | trackbacks(0) |
和ごころ・いけうち

ランチご近所の和食処ランチ

☆お店のエントランスにあった青紅葉がとても綺麗でした葉

 

音符メニュー音符

☆先付け  アスパラのジャガイモソース掛け、桜エビ載せ

☆煮物   若竹(定番ですが、やはり美味しい)

☆吸物   ソラマメの真丈とゼンマイの吸物

☆刺身   明石産水タコのカルパチョ(水タコがシコシコしていて噛み応えがある)

☆刺身   七種(金目鯛の炙り、カンパチ、アジ、桜鯛、カツオ、マグロの漬け、ホタルイカ)

☆八寸   色々

☆焼物   桜鱒の塩焼き、季節の野菜添え(食用ホオズキがフルーティーで美味)

☆揚物   キス、ナス、コシアブラ、タラの芽(山菜の苦みが美味)

☆ご飯   竜の卵の卵掛けご飯、赤だし、漬物(とても濃厚な卵)

☆デザート 自家製バニラアイス、赤いフキのソース*(酸味があって美味)

 

ご近所にある「和ごころ・いけうち」は季節感のあるお料理を出してくれて、従っていつも違ったお料理を

出してくれるので、毎回とても楽しみです音符  今までに何回も来ていますが、多分四月に来たのは初めてで、

まさに春をふんだんに感じさせてくれるメニューだったと思います音符  四月には桜がつくものがやはり多い

のか、桜エビ、桜鯛、桜鱒と三種の桜〜が登場しました音符  単に4月にとれたものには桜がつくという事なので

しょうか・・・音符

天婦羅にあったコシアブラと言うのは父から聞いた事がありましたが、出会ったのは初めてで、少し苦みが

あって、天婦羅としてとても美味しかったです音符  コシアブラはかなり高い木の新芽だそうで、なかなか

とりにくく、また日持ちがしにくいのであまり店頭では見かけないそうで、初めて食べる事が出来て良かった

ですハート

 

赤いフキのソース

ルバーブと言って、実際に茎の赤いフキがあって、酸味が強くフルーティな味なので、砂糖との相性も良く

野菜だけれど、ジャムの様に使われるそうです。 実際食したところ、酸味のあるジャムと言った感じで、

アイスクリームとの相性も良くとても美味しかったです。

☆ルバーブー本当に真っ赤です! でも形は確かにフキです!

posted by Violet | 21:26 | お外グルメ | comments(0) | trackbacks(0) |
ボッチ・デ・ビッラ

イタリア江坂の人気イタリアンイタリア

☆前菜ー色々とあって、薄味ながら丁度良いお味ランチ

☆三種類のパンパン

 

☆スパゲティーナスとひき肉のトマトソース(私)、春キャベツとツナのオイルスパ(主人)ランチ

☆デザート ーパンナコッタ(主人)、ティラミス(私)デザート

 

今日はヴァイオリンの弓の毛の張替えと楽器の調整の為に預けていた、吹田駅前にある杉山ヴァイオリン

工房まで楽器を取りに行く用事があったので、その途中の江坂で評判の良いイタリアン「ボッチ・デ・

ビッラ」でランチをしてきましたバイオリン

この杉山ヴァイオリン工房の杉山さんはドイツで楽器修理のマイスターの資格を取られた方で、プロの方も

よく訪れれるそうで、ここで楽器を調整してもらうと、楽器がとても良く鳴るようになるという、知る人ぞ

知るとても素晴らしい工房で、確かに私の楽器もここに調整に出すとよく鳴るようになりますバイオリン  主人の

チェロもここで購入しましたが、主人のチェロの先生もなかなかよく鳴る良い楽器と言われたそうですバイオリン

ところでボッチ・デ・ビッラはこじんまりとした、とても心地よい空間で、接客もとても感じがよく、お料理も

とても美味しかったですランチ

ミートソースの味もスパイスが効いていてとても美味でしたし、オイルスパもガーリック味、塩加減がと、ても

よくて主人好みのお味だったそうですランチ  ディナーにまた来たいなと思わせるお味、雰囲気のお店でしたハート

posted by Violet | 14:48 | お外グルメ | comments(0) | trackbacks(0) |
イタリアン・ポルポ

イタリア南茨木の老舗レストランイタリア

 

昨日ずっと気になっていた南茨木の老舗レストラン・ポルポでディナーを頂いてきましたランチ

何と開業してから33年になるそうで、私達は茨木市に10年間住んでいた事があるので、その頃から評判の

高いレストランで、行きたいと思いつつ行かず仕舞いでしたランチ

それが最近食べログでポルポが北摂で上位にランクしているのを見つけて、是非とも行きたいと思っていま

したランチ  昨日それを実行した訳ですが、レストランに入った途端「しまった!」感に捕われましたランチ

と言うのはかなり古いだろうというのは覚悟していていたのですが、やはりインテリアがあまりにも時代

遅れで、その雰囲気と言うか空気感が何とも言えなかったのですランチ

でもお料理の方は流石33年間も続いた老舗のお味、どれをとってもとても美味しかったですランチ

オードブルは薄味で素材の味を引き立たせ、スパゲッティはギュッと引き締まったお味で、主人のアーリオ

オーリオは絶妙の塩加減、私のホタテと白ネギのスパゲティはドライトマトとカラスミのパウダーがアクセント

ととなりとても美味でしたランチ

主人はこのレストランの雰囲気が懐かしい雰囲気で落ち着くと言って結構気に入った様子で、再訪間違いなしと

言っていましたし、確かに33年間続いた老舗レストランのお味は確かなものでしたハート

posted by Violet | 09:56 | お外グルメ | comments(2) | trackbacks(0) |
カノビアーノ・アネックス

イタリア江坂のイタリアンイタリア

☆箱入り娘じゃなくて、箱入りパンが面白い!(下には熱せられた石が入っていて、いつまでも熱々!)

 

ランチメニューランチ

☆Stuzzichino     生ハムとホワイトアスパラのアミューズ(シャキシャキの白アスパラの食感が最高)
☆Antipasto Freddo  真鯛のカルパッチョ 季節野菜のサラダ仕立て(春らしい食材と色彩が素敵)
☆Antipasto Caldo  新じゃがのポタージュ 帆立貝のポワレ(上に乗せられたフライド牛蒡が香ばしくて美味)
☆Primo Piatto    アマトリチャーナ スパゲッティーニ(とても懐かしいお味)
☆Secondo Piatt   イトヨリのポワレ・蕗の薹のコンディマン(私チョイス)(フキのほろ苦さが春を感じる)

                大和黒鶏もも肉のグリリア ・香草の香りとレモンを添えて(主人チョイス)

                (黒鶏がジューシーで美味)

☆デザート&焼き菓子&コーヒー

 

とても久し振りに江坂にあるイタリアン・カノビアーノでランチをしてきました音符

久し振りのお出かけでしたが、すっかりと春の陽気が漂っていて、何となく心もウキウキとした感じでした音符

以前はお客が私達だけで心配したものですが、今日は平日というのにとても流行っていて、レストランの

スタッフさん達もとても忙しそうでした音符

やはり行き慣れたレストランはあまりサプライズは無いけれど、外れることなく安定した美味しいお料理を

サーブしてくれるので、とても落ち着いてお食事出来て良いものです音符

今日も春を感じさせる食材が幾つも使われていて、どれも美味しく頂きました音符  特に白アスパラガスや

普通のアスパラガスのシャキシャキ感に驚き、スタッフさんに「生ですか?」と聞いたところ、やはり軽く

茹でてあるそうで、この絶妙な茹で加減は流石プロならではといった感じでしたハート

posted by Violet | 16:27 | お外グルメ | comments(0) | trackbacks(0) |
チャイナ・テーブル at 千里中央

ランチ孫のお兄ちゃんお気に入りレストラン・ランキング第一位ランチ

☆朝日阪急ビルの22Fにあるので、見晴らしがとても良い・・・北側に箕面の山、その手前左手に50階建て

 タワーマンション、その右手に私達が明日行く予定の音楽教室の練習室が20Fにあるビルが見える音符

 

☆インテリアに「福」の文字がプリントされたタペストリーが逆様に吊ってある・・・間違っているのかなと

 思ったけれど、すべてそうなっているので何か意味があるのでしょうね音符(下に説明)

 

今日は孫のお兄ちゃんがやってくる日で、毎回夕食を何にしようか迷うところですが、今日は孫ちゃんが

大好きなチャイナテーブルに行く事になっていたので、ご飯作りからは解放されていました音符

孫ちゃんは好きなものを少しづつ、色々なものを食べれるのが嬉しいらしく、このレストランをとても

気に入っています音符  以前ならばテーブルに置いてあるものをさわったりして、ややこしかったのですが、

早食べることに専念できるようになって、三人で落ち着いて外食を楽しむ事が出来るようになりました音符

これが次男ちゃん、末っ子のSちゃんが一緒だと大変な事になるのでしょうねハート

 

中国逆様「福」について(引用文です)中国

中国料理の店に入ると、壁によく「福」の字が逆さまになって貼ってあります。あれは何だろうと思った人も

いることでしょう。あれは倒福と言って、 “倒福 dàofú”(福を逆さまにする)と“到福 dàofú“(福が来る)が

同じ音なので、「福」を逆さまにして、「福」を招いているのです。

 

posted by Violet | 20:26 | お外グルメ | comments(2) | trackbacks(0) |
夜のお食事会

ハート気の置けない仲間との集まりハート

☆先にうちでケーキとお土産に頂いた和菓子でティータイムコーヒー  久し振りに赤を基調にしたテーブルコーディネートハート

 

☆お土産に頂いたアンリのチョコレート味の焼き菓子と桔梗堂の和菓子コーヒー

 

☆ご近所の「和ごころ・いけうち」で和食を頂くランチ

 

ランチメニューランチ

☆ジャガイモのスープ(セロリがポイントになって美味)

☆河豚・うるい・芹・菜の花の和え物(柚子風味がよく合っている)

☆海老しんじょうのお吸い物(出汁のお味が味わい深い)

☆八寸(葉牛蒡の和え物、カラスミ、数の子、鮎の甘露煮、猪etc.)

☆お刺身6種(どれも新鮮で美味しい)

☆ハタハタとマナカツオの味噌漬けの焼物(ハタハタのお味が懐かしかった)

☆河豚の唐揚げ

☆ご飯もの・味噌汁・漬物(ちりめん山椒か龍の玉子かの選択あり)

☆デザート(自家製ヴァニラアイス・イチゴソース)

 

今日は午後三時から昔の英語の勉強仲間とお茶会をし、楽しいひと時を過ごした後、「和ごころ・

いけうち」で美味しい和食を頂いてきました音符  大人になってからの付き合いでここまで心を割って

トーク出来るのは珍しいと思うのですが、共に同時期に英語教室を開いたり、共に英語を勉強したり

して、共に頑張ったという仲間意識がそうさせるのでしょうか音符  いえいえ、それでお付き合いする

のが無理と思った方もいるし、やはり価値観が似ているからでしょうね音符  三人とも自律心が強く、

あまり人を頼るというタイプではなく、白黒はっきりとさせる方だと思います音符

とにかくとても楽しくて、美味しいひと時を過ごせて、いつまでも大切にしたいお仲間ですハート

posted by Violet | 00:01 | お外グルメ | comments(0) | trackbacks(0) |
とんかつ エペ&バー

ランチ予約のとれない北新地のとんかつ店ランチ

☆鹿児島産茶美豚のヘレカツ              ☆お通し

                                ☆紫蘇とカツオまぶし御飯、みそ汁

                                ☆色々な調味料

☆可愛らしい食器             ☆世界色々なところのお塩

                        ☆棚には色々なお塩やソースが並んでいる

 

昨日吹田市五月丘に新しく出来た「とんかつ エピ」という、北新地で人気のレストランに行って

きましたランチ  たかが豚カツとも思いますが、色々な事にこだわりのあるお店でしたランチ
鹿児島産の茶美豚のヘレカツはとてもジューシーで美味で、先ずはボルチーニ茸風味の塩で頂き

ましたが、肉の旨味が感じられとても美味しかったですランチ  その他ソースや色々な所産の塩が用意

されていて、死海産とかマチュピチュ産とかのお塩をオーダーしてつけて頂きましたが、塩に詳しく

ない私達にはほとんど違いは分かりませんでしたランチ

でもとにかく豚カツ、お通し、御飯すべて美味しく、また食器もとても凝っていて素敵でしたランチ

またこのお店は以前私達がよく行った「イタリアンダイニング・がルボ」が閉店した後に、オープン

したお店でしたので、とても懐かしく思いましたハート

 

posted by Violet | 13:45 | お外グルメ | comments(2) | trackbacks(0) |
リエゾンでランチ

ランチ大阪福島のフレンチレストランランチ

 

ランチメニューランチ

☆フィンガー料理

☆フォアグラのコンフィ、栗南瓜のヴルーテ

☆野菜の炊き合わせ

☆三重県産寒鰆のポワレ、ソース・コキア―ジュ

☆茶美豚ロース肉のロティ、ブール・ノワゼット

☆デザートーフランボワーズのムース

 

娘が今日から冬季休暇に入ったので、二人でランチをしてきました音符

8月に訪れた大阪No.1のフレンチであった「ポワン」が9月でクローズし、その全く同じ場所にポワンの

シェフの弟子がオープンしたフレンチでした音符  「ポワン」を訪れた時は感激の連続でしたが、その時の

印象が強すぎるせいか、お値段もかなり違うので、当たり前なのでしょうが、あまり感激はありません

でした音符  ただオードブルが今一な割には、魚料理、肉料理が美味しくて、出汁に力を入れているとの事で

ソースがとても美味しかったです音符  まだ11月にオープンしたばかりのレストランなので、これからの

成長が楽しみなレストランだと思います音符

posted by Violet | 22:32 | お外グルメ | comments(0) | trackbacks(0) |
ANAホテル神戸でディナー

ランチ中華レストラン・蘇州でクリスマスデイナーランチ

☆蘇州は34Fにあるので、暮れて行く素敵な夜景を見ながらのクリスマスディナーでしたランチ

 

☆落ち着いた雰囲気のレストランランチ

 

ランチクリスマスディナーのメニューランチ

☆鯛の中華風お刺身淡雪仕立て

☆オードブル盛り合わせ

☆干し貝柱と白木耳入り蒸しスープ

☆蟹肉入り卵白炒め、蕪の器で

☆牛バラ肉の煮込みパイ包みオーブン焼き

☆海の幸の餡かけ焼き飯

☆クリスマスデザート

 

コンチェルトクルーズの後、ボストン美術館展や元町商店街に行ったりする計画を立てていたのですが、

二人ともほとんどは座って食事をしたり、演奏を聞いたりしていたにもかかわらず、自分の演奏でどっと

疲れが出たせいか、何処も行く気がしなくなり、早々にホテルに入ってラウンジでお茶をしていましたランチ  

主人はラウンジで本格的に居眠りをしていました(余程緊張したからでしょうか・・・)ビックリマーク

夕方の五時半から34Fにある中華レストラン・蘇州に予約を入れておいたので、段々と暮れていく美しい

景色を見ながら、美味しい中華料理を頂きましたランチ  娘からここはとても美味しいと聞いていましたが、

確かにとてもお上品な味付けで、素材もよく、とても美味しく頂きましたランチ

朝早くからスタートし、とても長〜い一日でしたが、自分達も積極的に参加し、充実した一日でしたハート

posted by Violet | 23:28 | お外グルメ | comments(0) | trackbacks(0) |