CALENDAR
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
<< March 2019 >>
NEW ENTRIES
CATEGORIES
ARCHIVES
LINKS
PROFILE
RECENT COMMENT
MOBILE
qrcode
OTHERS
みんなのブログ
TIME
Search this site


季節ごとに移りゆく花々の日記
弟夫婦と会食

🍴千里阪急ホテル・三楽で会食🍴

*急遽決めた千里阪急ホテルで軽くランチ

*我が家でのアフタヌーンティ

 

*弟夫婦から頂いたフランス土産のチョコレートとクッキー&笹屋伊織の和菓子(桜の季節バージョン)

 

久し振りに主人の弟夫婦と会食をしました。

一休グルメの方から豊中市にある中華・ローマンルーに予約を入れておいて前日に確認メールまで来ていたのに、

その日は団体客のみでお店側としては予約を受け付けていなかったという事で、そこでお食事出来ませんでした。

何たる失礼!!! 店長は平謝りしていましたけど、折角久しぶりに弟夫婦との会食でゆっくりとお食事をできる

所という事で選んで予約していたのに・・・これからはお店直接に確認電話しようと思います。

そして急遽決めたのが千里阪急ホテルの中華・三楽、何十年ぶりかに訪れたレストランでしたが、もはやリッチに

食べる気もなく軽めに済ませましたが、まあまあ美味しかったと思います。

その後うちでアフタヌーンティーをしながら、そして夕食にはお寿司をとって、積もりに積もった話を延々と夜の

9時までしました。 お互いに最近行った海外旅行の事、子供達のこと、母の事、叔母のこと、自分たちの活動の

こと(弟夫婦はスポーツ、私達夫婦は音楽活動)等、話題は尽きず、とても楽しいひと時を過ごしました💛

posted by Violet | 10:25 | お外グルメ | comments(0) | trackbacks(0) |
北浜のフレンチ

🍴ラペティ・ロアラブッシュ🍴

 

メニュー

*アサリのスープ掛けロワイヤル(アサリのお出汁がしっかりとするスープ)

*シーフードとお野菜のサラダ仕立て(ホタテ、ホタルイカ、鴨etc. と季節のお野菜と美味なるソース)

*サツマイモのスープ・カプチーノ仕立て(まったりと甘くて美味)

*鴨のロティ、菜の花のソテー添え(ジューシーな鴨肉)

*デザートー玉露アイスのパフェ(このお店の定番でとても美味、餡子や白玉団子が入っていて和風)、

      三種の焼き菓子、お紅茶

 

今日は北浜にあるフレンチ、ラペティ・ロアラブッシュに娘とランチを頂きに行ってきました。

もともとは箕面にあったレストランで13年前に北浜にニューオープンしたお店で、箕面にある頃から

とても気に入ってよく通ったレストランでした。 北浜に移ってからも時々来ていましたが、最近は

ご無沙汰していたところ、お店のHPに5月にクローズすると書いてあったので、もう一度ここの

フレンチを頂きたくて訪れました。 とても繊細な見た目も美しい美味なるフレンチで、今日もとても

美味しく頂きました。 少し休んでまた再開したいと言われていたので、次は是非北摂にとお願いして

きました。 実際どうなるかわは分からないでしょうが、北摂って美味しい店が沢山あると思われがち

ですが、実はあまり無く、最近使っているお店はとても限られていて、もっと色々と美味しいお店が

あったらいいのにと常々思っています💛

 

🍴お店のHP http://www.leauala.com/🍴

posted by Violet | 20:17 | お外グルメ | comments(0) | trackbacks(0) |
中之島プラザ・ルミエールでディナー

🍴一日早いホワイトデー🍴

*昔ながらのディナーで、とても美味しく頂きました

 

*ホテルの13Fにあるレストランで、窓側の席で眺めも良く、夕闇迫るの大阪の景色を眺めながら

 ゆっくりとお食事が出来ました

 

*ヴァレンタインのお返しに頂いたチョコレート、上がレオニダスのチョコレートで流石にどれを

 とっても美味、下はモンロワールのチョコレートで合奏団仲間に頂きましたが、すべて楽器の形を

 かたどっており、音楽好きにはとても嬉しいプレゼントでした!

 

今日は一日早いホワイトデーディナーに主人と中之島プラザにあるルミエールに行ってきました。

初めてのレストランでしたが、一休グルメで評判が良かったので行ってきましたが、ちょっと古風な感じが

するお料理で、全くモダンさは無かったですが、私達の年代にとってはどこか懐かしい雰囲気のディナー

で、とても良かったです。 特に魚料理が舌平目のムニエルの焦がしバターソースだったのですが、昔

フレンチの魚料理と言えば舌平目のムニエルが定番だったのが、最近はあまりお目にかからなくなってしまい

ました。 どうしてなのでしょうか。 昔も美味しかったですし、今日もとても美味しかったです。 

スパゲッティもとても美味しかったし、パンも3種類焼き立てでサーブされて、フワフワモチモチでした。

久し振りに主人とゆっくりとお食事できて良かったです💛

posted by Violet | 20:41 | お外グルメ | comments(2) | trackbacks(0) |
アフタヌーンティーと会食

♪大学サークル同期との集まり♪

*うちでアフタヌーンティー、この日は赤を基調にテーブルコーディネート♪

 音楽好きのメンバーでしたので、ウィーンで買ってきたモーツアルトのお人形と紙ナプキンも登場させて、

 自分では満足のいくテーブルコーディネート・・・皆様も具に反応してくれて嬉しかったです♬

 

*近所の「和ごころ・いけうち」で会食、写真真ん中の八寸はお雛様仕立てで登場し、とても素敵でした。

 季節感溢れるお料理の数々で、お味も見た目も満足できるお料理で、男性二人にも喜んで頂けて良かったです!

 

急遽決めた集まりだったのですが、たまたま皆の都合が良くてラッキーでした。

大学のサークルの交響楽団のメンバー同期のごく一部の方でしたが、「北摂会」と言って勝手に命名

しており、北摂に住む三人と北摂でキャリアを積まれている方一人の合計4人のこじんまりとした集まり

でしたが、かえって話しやすく2時から9時まで、喋りっぱなし、笑いっぱなしの楽しいひと時でした。

かつて同じ時を共有した仲間との語らいは、とても良いものですね💛

posted by Violet | 12:53 | お外グルメ | comments(2) | trackbacks(0) |
合奏団の打ち上げ

🍺千里中央のソルビバ🍺

*豊中文化センターでコンサート、左下の写真は4台のチェロの演奏で私達ではありません。

 

*千里中央のソルビバで打ち上げ

 

 

今日は私たちの合奏団がある音楽教室のコンサートが、豊中文化センターでありました。

私達が演奏した曲目はチャイコフスキー作曲の「花のワルツ」とグリーグ作曲の「ホルベルグ組曲・第一

楽章」でしたが、短期間の練習の割には結構良い仕上がりになったと思います。 次回の練習からは

新しい曲に取り組む事となり、一応決まっているのはブラームスの「弦楽六重奏曲」とレスピーギの

「シチリアーナ」ですが、新しい曲を取り組むのはとても楽しみです。

今日のコンサートの打ち上げは、いつもはチャイナテーブルでしたが、たまには変えてみようという事で、

お肉料理に定評のあるソルビバにしてみましたが、中華とは全然違うメニューで特にタンシチュー、

ハンバーグがとても美味しかったです。 11人というコジンマリとした集団で、最近グループ内でラインを

始めたのもあって、お互い何でも言い合えるグループで、和気あいあいととても楽しく、時間が経つのも

忘れて4時間もソルビバで過ごしてしまいました💛

posted by Violet | 23:02 | お外グルメ | comments(2) | trackbacks(0) |
旬菜・山崎で会食

🍚二組の夫婦で会食🍚

*友人がスマホで作ってくれた旬菜・山崎のコラージュ写真、雑誌の紹介ページみたいです💛

*お席は3部屋の個室とカウンター席があり、今日は上真ん中・右下の床が畳の個室でゆっくりとお食事しました

*お正月っぽい雰囲気が感じられる華やかなメニュー

 器も紅白の南天、水仙、鶴の模様が描かれていて、季節感溢れています!

*揚げ物の大きな牡蠣のオカキ揚げが香ばしくて美味しかったです。

 金時ニンジンご飯は見た目は綺麗でしたが、ゴボウご飯とかだったらもっと嬉しかったです!

*お土産に観光堂のおかき巻きをいただきました。おかきがちょっぴり甘いおせんべいに巻かれていて

 甘さの後にからさがやってきて、とても美味しいです!

 

🍴メニュー🍴

*おつきだしー黒豆、ごまめ、おなます、カズノコ(まさにお正月料理)

*お椀物ーズワイガニ、鴨、エビシンジョウ等、白味噌仕立て

*お造りー鯛、鯵、烏賊、鮪、湯葉(どれも新鮮で美味!)

*八寸ートコブシ、烏賊、クワイのチップ、丸十、松風、サーモンの蓮根巻き、ホタテのベーコン巻き

      クリームチーズの柿巻き、菊花蕪

*ゆり根饅頭ーアンがかけられていてトロッしていて体の芯から温まる一品

*ブリのつけ焼きー脂がのっていて美味

*白子の茶わん蒸しー上に白味噌がのっていて、ちょっと甘くて美味、(白子はあまり好きではないけど)

*揚げ物ー牡蛎のおかきあげ(パン粉と違って、衣に味があって美味、牡蛎が見事に大きい!)

*ご飯ものー金時ニンジンご飯(見た目は鮮やかでとても奇麗!)

        漬物三種、赤出汁

*デザートー洋風(グレープフルーツのゼリー、アイスクリームがけ)

        和風(お抹茶、葛饅頭の黒蜜がけ)(洋風、和風ともに美味しかったです)

 

今日はもともとは3人の女子会だったのですが、一人が都合が悪くなり、どうしようかと思ったのですが、

予約の取れにくいお店でしたし、キャンセルできるかどうかも分からないし、急遽二人の旦那さんに参加

してもらう事にしました。 今までに2回共に会食をしたことがあるご主人様でしたので、すぐに打ち解けて

とても楽しくて美味しいひと時を過ごすことが出来ました。

旬菜・山崎はミシュラン一つ☆を取った事があるお店で、とても人気があって、予約が取りにくく、9年前に

オープンした当初はよく来ていましたが、最近は足が遠のいていました。

今日は久しぶりに来て、以前は量が多すぎて最後にはしんどくなっていましたが、今日はそれ程でもなく、丁度

良かったのは、品数は以前と同じく多かったですが、それぞれの量が控えられていたからでしょうか。

どのお料理も見た目も美しく、素材の良さが感じられて、どれもとても美味しく、やはり流石山崎さんだなと

思わせる美味なる和食でした。 

お付き合い頂いた二人のご主人様(一人はうちの主人)に感謝ですね。 お二人とも本来ならばコンビニ弁当

だったかも知れなかったのがこんなご馳走となり、とても喜んでおられました💛

posted by Violet | 23:39 | お外グルメ | comments(0) | trackbacks(0) |
オーガニック鉄板焼き・ソルビバ&但馬屋

🍺お肉とお野菜のレストラン🍺

*千中パル、傘のデコレーションー面白いけれど、全く季節感が感じられない

*でもパステルカラーで素敵、去年10月に千中パルのリニューアルオープンの時に作られたそうです☔

*オーガニック鉄板焼きのレストラン・ソルビバ

 

合奏団の飲み会場所がいつもチャイナテーブルなのにちょっと飽きてきて、どこか適当な場所はない

かと下見ついでに孫ちゃんと共に、千里中央にあるソルビバで食事をしてきました。 皆楽器を

持って来る事になるので、個室であることと、楽器を置くスペースがあることが必須となってきて、

どこでも良いという訳にはいきません。 それに加えて飲む方が多いので、飲み放題がついている事も

必須です。 三人で色々とオーダーして、分けっこして食べたので、肉類はハンバーグ、但馬牛の

ステーキ、若鳥の唐揚げの3種類を食べましたが、どれもとても美味しかったです。 飲み会場所と

して一応合格だとは思いますが、他のメンバーに聞いてみないと分かりませんね🍺

このレストランの場所は以前ロイスクレヨンカフェ?があったところで、ショッピングの途中のランチや

お茶によく来ていたので、とても懐かしいです。 奥に個室があるところや、インテリアも昔の面影が

残っており、本当に懐かしかったのと同時に、時代はどんどんと流れており、その流れの速さに驚く

ばかりです💛

posted by Violet | 20:19 | お外グルメ | comments(0) | trackbacks(0) |
娘とランチ

🍴江坂の中華・ラオタオでランチ🍴

*江坂の人気中華・ラオタオでランチ

 

*ラオタオのすぐ近くのHIROコーヒーでティータイム

 

今日は久しぶりに娘とランチをして、その後お茶をしながら、お互いたまった話を色々としてきました。

ランチは江坂の人気店のラオタオに行きましたが、娘とこんな感じのお店でランチをした事は初めてで

ちょっとビックリしました。 雰囲気が良いとか、インテリアが素敵とかからは程遠く、ビジネス街に

あるオジサンたちのお昼ご飯を食べる所といった風情でしたが、お味に関しては娘一押しのお店で、とても

美味しかったです。 特にエビと野菜の炒め物、麻婆豆腐がとても美味しかったです。 以前はオジサン

達がほとんどの席を埋めていたそうですが、今日オバサン達のグループが多かったように思います。

きっとオバサン達の口コミで人気が出たのでしょうね。 

外で待っている人達もいるし、ゆっくりと出来る雰囲気ではなかったで、30分位で店を出て、近くにある

HIROコーヒーでケーキとお茶を頂きながら、娘と色々と報告しあいました💛

posted by Violet | 19:39 | お外グルメ | comments(2) | trackbacks(0) |
美々卯・箕面店

🍲うどんすきで新年会🍲

 

今日は後で入った合奏団のメンバーであり、もとの合奏団のメンバーでもある人達と合計5人で箕面に

ある美々卯で新年会をしてきました。 やはりお鍋は主人と二人で頂くよりも、沢山のメンバーで頂く

方がより美味しいものです。 主人もこの仲間には途中から入ってきたのですが、私はかれこれ知り

あってから5年位になると思います。 楽器を通してお付き合いしている訳ですが、いつの間にか何でも

言い合える仲間になっているような気がします。

来週からチャイコフスキーの弦楽セレナーデの第1楽章の練習が始まることになっており、皆ワクワク

ドキドキしています🎻

posted by Violet | 22:20 | お外グルメ | comments(0) | trackbacks(0) |
千里中央で夕食

🍴「千里菫」で串焼き料理🍴

*夕方の千中パルと「菫」の串焼き料理

 

合奏団の練習の帰りに、練習場のすぐ近くにある「千里菫」というレストランで、串焼き料理を頂いて

きました。 このレストランの事は何かで見たり、人に聞いたりで、美味しいとの評判でした。

昨日はお客様で疲れたし、今日は練習で疲れたし、明日は孫ちゃんがやって来るので疲れるだろうし、

今日くらいは楽をしてとおこう思い、練習場から直に行って早い目の夕食を済ませてきたという訳です。

前菜の生ハムも鯛のカルパチョも美味でしたし、串焼きも色々な食材が使われていて、美味しかった

です。 串揚げではないので、衣がない分おそらくカロリーも抑えられているでしょうし、お腹かに

もたれず、結構沢山頂いてしまいました💛

posted by Violet | 19:55 | お外グルメ | comments(0) | trackbacks(0) |