CALENDAR
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
<< January 2019 >>
NEW ENTRIES
CATEGORIES
ARCHIVES
LINKS
PROFILE
RECENT COMMENT
MOBILE
qrcode
OTHERS
みんなのブログ
TIME
Search this site


季節ごとに移りゆく花々の日記
美々卯・箕面店

🍲うどんすきで新年会🍲

 

今日は後で入った合奏団のメンバーであり、もとの合奏団のメンバーでもある人達と合計5人で箕面に

ある美々卯で新年会をしてきました。 やはりお鍋は主人と二人で頂くよりも、沢山のメンバーで頂く

方がより美味しいものです。 主人もこの仲間には途中から入ってきたのですが、私はかれこれ知り

あってから5年位になると思います。 楽器を通してお付き合いしている訳ですが、いつの間にか何でも

言い合える仲間になっているような気がします。

来週からチャイコフスキーの弦楽セレナーデの第1楽章の練習が始まることになっており、皆ワクワク

ドキドキしています🎻

posted by Violet | 22:20 | お外グルメ | comments(0) | trackbacks(0) |
千里中央で夕食

🍴「千里菫」で串焼き料理🍴

*夕方の千中パルと「菫」の串焼き料理

 

合奏団の練習の帰りに、練習場のすぐ近くにある「千里菫」というレストランで、串焼き料理を頂いて

きました。 このレストランの事は何かで見たり、人に聞いたりで、美味しいとの評判でした。

昨日はお客様で疲れたし、今日は練習で疲れたし、明日は孫ちゃんがやって来るので疲れるだろうし、

今日くらいは楽をしてとおこう思い、練習場から直に行って早い目の夕食を済ませてきたという訳です。

前菜の生ハムも鯛のカルパチョも美味でしたし、串焼きも色々な食材が使われていて、美味しかった

です。 串揚げではないので、衣がない分おそらくカロリーも抑えられているでしょうし、お腹かに

もたれず、結構沢山頂いてしまいました💛

posted by Violet | 19:55 | お外グルメ | comments(0) | trackbacks(0) |
ご近所の奥様方と会食

🍴「和ごころ・いけうち」でランチ🍴

*「いけうち」は新春らしい華やぎのある雰囲気でした。 いつもながらとても素材が良くて、どれも

 美味しく頂きました。

 

*ランチの後はうちでお茶会です。 京都で買ってきた茶の菓、アラレ、チョコアラレ、クッキー、

 ミルフィーユのチョコレートケーキと香り高い紅茶でお茶会をしました。

 お土産にイチゴ、叶庄寿庵の和菓子、二人静香、モンロアールのチョコレートを頂きました。

*叶庄寿庵の和菓子は中に大きな栗が入っている一壺天、モンロアールは三種のリーフチョコでした。

 

今日はとても久しぶりにご近所の奥様方とランチ会とお茶会をしました。 子供が小学生の頃からのお付き

合いで、かつては年に2回位ランチ会をしていたと思いますが、それぞれが親の介護、子供の出産とかで

忙しくなり、ここ2年くらいは近くに住みながら、ゆっくりとお話しをする事もありませんでした。

久し振りに4人で集まって、それぞれの近況報告やら、ご近所の事やら、孫の事やら、親の介護やら、海外

旅行やらお話をする事は山程ありました。 このグループもまたウィーンに行った事がある人が4人中3人も

いてウィーン話に花が咲きました。 ウィーンフィルや学友協会の事、ホテルザッハーのザッハートルテが

あまり美味しくなかった事、シュニッチェルが意外と美味しかった事等、話題は尽きませんでした。

折角ずっと長い間続いてきたお付き合いですので、これからもずっと仲良くお付き合いしたいものです💛

posted by Violet | 18:06 | お外グルメ | comments(0) | trackbacks(0) |
オイスターバル&シュリンプ

🐠高槻の牡蠣専門店🐠

*お突き出しーアワビの佃煮、野菜の煮物        *貝五種のお造り(赤貝、とり貝、サザエ他)

*北海道産生牡蠣と三陸産生牡蠣             *寒ブリのお造り

 

*カキフライ                    *エビフライ

*牡蠣のオイスターソース炒め         *ハマグリの酒蒸し

*鶏肉とシメジのアーリオオーリオ       *蟹雑炊

 

今日の夕方から高槻の老人ホームに入っている主人の母とともに、主人と「オイスターバル&シュリンプ」

と言う牡蠣料理専門店に行ってきました。 オイスターバルというのがここ数年流行っているのは知っていま

したが、本格的なそのようなお店に入ったのは初めてでした。 このお店は牡蠣は勿論の事、その他にも海老、

貝類等、新鮮な魚介類が豊富にありました。 五種類の貝のお造りは、貝によって食感がそれぞれに違って

いましたが、コリコリとしたものが多く、とても美味しかったです。 久し振りに食べた大好きな生牡蠣の味は

最高に美味でした。 旬のぶりの刺身は脂がのっていて美味しかったですし、カキフライ、エビフライ、牡蠣の

オイスターソース炒めも美味しかったです。 あとハマグリの酒蒸しも貝がとても大きかったですし、貝の

お出汁も美味でした。 居酒屋風のお店でしたので、周りのお客さんがちょっとうるさかったですが、お料理

の方は美味しいもの尽くしでした。 母も元々牡蠣が大好きでしたので、すぐに忘れてしまいますが、食べて

いるその時に美味しいと感じてくれたらいいなと思いました。 久しぶりに会った義母は、89歳にしてはとても

お元気そうで良かったです💛

posted by Violet | 22:29 | お外グルメ | comments(0) | trackbacks(0) |
近所の和食処・いけうち

🍚和ごころ・いけうち🍚

*和風でありながらシンプルモダンで、センスの良い雰囲気の店内

 

*鯛の白菜巻きの蕪蒸し(冬のお料理、出汁のきいたあんが美味)  

*カニのグラタン(カニ味噌が少量トッピングされていて、混ぜて頂くと絶妙の美味しさ)

*粕汁(これも冬のお料理の代表格、油ののったブリが入っていて嬉しい)

*マグロのカルパチョ(マグロは無論のこと、シャリシャリのお野菜、ドレッシングが美味)

*刺身四種(イカ、よこわ、鯛、サヨリの炙り)

*八寸(色々とあって嬉しい!)

 

*のどぐろの焼き物(流石のどぐろは美味しい)

*天ぷらーたちうお、しし唐、安納芋、トルコの松茸(結構良いお味)

*ご飯ものー主人(竜の卵ーとても濃厚なお味)

      私 (ちりめん山椒)

*バニラアイスの苺ジャム載せ

 

今日は主人と二人でクリスマスシーズンらしからぬ美味しい和食を「和ごころ・いけうち」で頂いて

きました。 結構贔屓にしているお店で、度々訪れていますが、ほとんど毎回違うお料理が出てきて、

またどれも美味しくて驚きです。 今日も冬らしいほっこりと温まるようなお料理が多かったように

思いますが、やはり和食は季節感があって良いですね。

いつも美味しいお料理を有難うございます💛

posted by Violet | 22:01 | お外グルメ | comments(2) | trackbacks(0) |
娘親子と会食

🍴ANAホテルの中華・花梨🍴

*エントランスが素敵! 額縁があって遠近法が感じられる作りになっているので、まるで自分が絵画

 の中に飛び込むような錯覚に捕らわれます。メアリーポピンズの大好きなワンシーンを思い出します。

 そう言えばメアリーポピンズの映画(ジュリーアンドリュース版ではない)がもうすぐ来ますが、

 絶対に見に行きます!

 

*初めて中華バーガーを食べましたが、結構美味しかったです!(蒸しパンの中に鶏肉の照り焼きと

 レタスが挟んでありました) 富貴団欒というテーブルオーダーバイキング形式なので、出来立て

 のお料理が好きなだけ運ばれてきます。

 

 

 

今日は娘の旦那さんが仕事があるという事でしたので、クリスマスシーズンでもあり、ホテルのクリスマス

デコレーションも奇麗かなと思い、娘親子とANA ホテル大阪の中華・花梨で富貴団欒というテーブルオーダー

バイキングのランチを頂いてきました。 少しづつではありますが、色々な種類を頂いたので、最後には

お腹いっぱいになってしまいました。 どれもしつこくない、あっさりとした上品なお味の中華でしたので、

お腹にもたれず、とても美味しく頂きました。 孫ちゃん達も中華バーガーに始まり、デザートのゴマ団子や

杏仁豆腐やマンゴープリンに至るまで、しっかりと食べていました。 食後はもれなくうちに来て、夕方まで

存分に遊んで、娘親子はご帰宅となりました💛

posted by Violet | 20:31 | お外グルメ | comments(0) | trackbacks(0) |
叔母様の卒寿のお祝い

🌱仙川の「蒔」で会食🌱

*仙川の和食店「蒔」

 

*調布パルコの上のクレストンホテルに1泊          *お手製・米寿のお祝いのカード

*「蒔」が作ってくれたバースデープレート            *頂いたバラのお花を室内に飾る

 

🍴メニュー🍴

*柿と栗の白和え(季節感があって美味、綺麗に紅葉した柿の葉にのせられて〜)

*お刺身三種(赤カマスの炙り、ヨコワ、ヒラメの昆布〆・・・炙りが香ばしくて美味)

*吹き寄せ(蓮根、茸、小豆、とんぶり、菊の花・・・出汁の味が味わい深い)

*竹籠弁当(小豆ご飯、天麩羅、焼き物、あえ物、香の物、味噌汁・・・揚げた稲穂と初物の銀杏が

      添えられていて、季節感満載!)

*デザート(洋ナシのアイスクリーム、コーヒーか紅茶)

 

東京在住の主人の叔母が卒寿を迎えられるので、そのお祝いに東京に一泊してきました。

叔母さまは90歳にして頭脳明晰で、しっかりとしておられて、歌も詠まれるし、そのカルチャーにも通われている

そうです。 でも私達が訪れた前日には前橋汀子さんのコンサートに行かれれる予定だったのが、体調が優れず

行けなくてとても残念がっておられました。 そんな日もたまには巡ってくるそうですが、私達が訪れた日は

とてもお元気そうで、一緒に仙川まで行って、お祝いの会食をする事が出来て本当に良かったです。

叔母様の米寿のお祝いの時にも「蒔」でしており、1か月ほど前に弟夫婦ともここに来てお祝いの会食をしており、

今回で叔母さまは3回目の来訪となり、「蒔」のお得意様となりました。

「蒔」はご夫婦で切り盛りされている、こじんまりとしたとても居心地の良い和食のお店です。 

私達は海外にいる時は「郷に入れば、郷に従え」で案外すんなりとその国のお料理を受け入れていますが、やはり

和食の素晴らしさを再認識させられます。 季節感のあるお料理、季節から来る素材の豊富さ、海山川から来る

素材の豊富さ、そしてお料理の見た目の美しさ、繊細さ、出汁の美味しさ、・・・そんな和食のエッセンスが「蒔」の

お料理には随所に感じられました。

その後叔母様のホームを訪れて、ウィーンやハワイのお土産を渡し、そして卒寿のお祝いにウィーンで買ってきた

スワロフスキーのペンダントを早速身につけて頂き、とても気に入って頂いて良かったです。

叔母さまがこの卒寿のお祝いにお元気そうで、とてもにこやかに迎えられて本当に嬉しかったです💛

 

🌱「蒔」のHPにリンク🌱

http://maki-sengawa.com/  ←クリックしてみて下さい🌱

posted by Violet | 17:02 | お外グルメ | comments(0) | trackbacks(0) |
ドルチェモスカートで孫ちゃんとディナー

🏠孫のお兄ちゃんのお泊り🏠

*孫ちゃんがお気に入りの箕面のイタリアン

 和風味のピザが大好き、バルサミコソースのグリルチキンも大好き、ちょっと大人味のパエリアも大好き!

 

毎週金曜日の3時位から夜の9時まで、お三時のおやつ、サッカー、宿題、バァバと英語、お風呂、夕食、

ジィジと色々なお遊びをするというのが決まりコースとなっています。 でも毎回帰る時には名残惜し

そうにするので、たまにはお泊りも良いかなと思い、ママに相談したら、たまにはお泊りして欲しいと

思っていたとの事で今日はお泊りとなりました。 今日はちょっと延長して思う存分お遊びしてから、

就寝となることでしょう💛

posted by Violet | 20:24 | お外グルメ | comments(0) | trackbacks(0) |
バースデーランチ

🍴娘とプレスキルでランチ🍴

☆淀屋橋のodonaの中にあるフレンチ、プレスキル、モダン過ぎずクラシック過ぎない素敵なインテリア

 

☆すごく繊細で色彩豊かで見た目も楽しませてくれる美味なお料理の数々

 

☆バースデープレートデザート♡サツマイモのエクレア(シュー皮がまるでお芋のよう、アイスの上に

 楓や銀杏をかたどったチップが載せられていて、秋の雰囲気満満点!キャラメリゼしたお芋も美味!)

 

☆お茶のお供の小菓子

☆センスの良い生花、花はなく木の枝だけというのが素敵、写真では分からないけれど、所々に芽が出ていました。

 ピラミッド型のケースの中には生のバラの花が敷き詰められていて、とても良い香りが漂ってくる〜

 

🍷メニュー🍷

 

posted by Violet | 17:24 | お外グルメ | comments(0) | trackbacks(0) |
ヒロコーヒーでランチ

☕小野原のカフェ☕

箕面小野原にあるカフェ・ヒロコーヒーですが、お店がオープンした当初は足繁く通っていたのですが、最近は

滅多に行かなくなり、最近はバースデープレゼントの1000円券が送られてくる9月にだけ、つまり年に一度

しか訪れなくなりました。 以前よくオーダーしていたソーセージサンドと小倉トーストですが、今日も同じ物を

注文して、主人と分けっこしました。 そして運ばれてきた小倉トーストを見て、二人ともビックリしてしまった

のですが、パンの厚さが半端じゃなく厚かったかったのです。 このご時勢何でも小さくなる傾向にあるのに、

(値段を変えずクッキーとかも微妙に小さくなっている!)ここはパンが厚くなっているのです!!

パン、バター、餡子、生クリームの組み合わせってとても美味しいですが、メチャクチャカロリーは高いので

嬉しいような悲しいような、何とも言えない心情でした💛

posted by Violet | 00:10 | お外グルメ | comments(0) | trackbacks(0) |