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季節ごとに移りゆく花々の日記
アンサンブルメンバーとランチ会

ランチ江坂のイタリアン・カノビアーノランチ

☆箱入りパン・・・下には熱せられた石(いつまでもホカホカのパンが食べれる!)

 

音符メニュー音符

Stuzzichino
パルミジャーノ香るフリッタータ

Antipasto Freddo
水タコのカルパッチョ 季節野菜のインサラータ

Antipasto Caldo
ツブ貝のソテーと枝豆のブルーテ

Primo Piatto
夏野菜のトマトソースとパルマ産生ハム スパゲッティーニ

Secondo Piatto
イトヨリ鯛のポワレ
オリーブとアンチョビのソース

 

デザートとコーヒー or 紅茶 & 焼き菓子

 

今日は3年程アンサンブルバイオリンで共に練習しているメンバーにお声をかけて、打ち上げ飲み会とかでは

ご一緒していますが、ランチ会を初めてしてきました音符

よくお世話になっている二人(女性)をお誘いして、三人のランチ会でしたが、よく会っている割には

練習ばかりでお話をしていなかったので、お互いをよく知る機会となりました音符

三人とも子育て、親の介護等、大変な時期もあったけれど、今はアンサンブルで楽器を弾くという機会に

恵まれて、幸せというのが共通の思いでした音符

私以外はカノビアーノは初めてでしたが、とても気に入ってもらえて良かったです音符

今日のお料理では特に水タコのカルパッチョがとても美味しく、タコは噛めば噛む程に美味しかったです音符

やはりここのデザートは最高で、今日は桃のコンポートをチョイスしましたが、桃自体もとても美味しく

素敵なデザートに仕上がっていました音符

ランチの後はまたうちでお茶会をして、交流を深めあいました音符

主人もアンサンブルに入った事ですし、これからもお付き合いがずっと続くかも知れないし、大事にしたい

お仲間ですハート

posted by violet | 20:39 | お外グルメ | comments(0) | trackbacks(0) |
ANAホテル・たん熊北店

海老カウンター席で天麩羅会席海老

☆ANAホテルロビー

☆ANAホテル・たん熊北店、夏らしい生け花

 

☆トウモロコシ豆腐・イクラのせ ☆海老シンジョウのお吸い物  ☆烏賊と鯛のお造り

☆天ぷらの材料             ☆天つゆ、塩、レモン

 

☆揚げたての天麩羅ーアマゴ、蓮根、オクラ、鱧、スィートコーン、鱧の紫蘇巻、ぺコロス、イチジク、薩摩芋、海老

 

☆グリーンサラダ

☆海老の天茶漬け、漬物三種              ☆デザートー黒糖わらび餅

 

日曜日の夕方から主人と梅田方面に車で出かけ、ANAホテルの6Fにある「たん熊・北店」で天麩羅会席を

頂いてきましたランチ  京都にある「たん熊本店」は有名ですが、そのグループ店の一つだそうですランチ

この和食のお店の向いにある「花梨」はよく来た事がありますが、ここは今回が初めてでしたランチ  

店内はとても広くテーブル席意外に、寿司カウンター、天ぷらカウンターがあり、用途によって使い分ける

事が出来るのですが、私達は天麩羅カウンターで揚げたての美味しい天麩羅を頂きましたランチ

素材厳選でどれをとっても美味しく、特に鱧の紫蘇巻、アマゴ、厚めの蓮根が美味、また無花果の天麩羅は

初めてでしたが、食感もお味もとても美味しかったですランチ

やはり天麩羅は揚げたてを頂くのが最高ですねハート

posted by violet | 20:34 | お外グルメ | comments(0) | trackbacks(0) |
義母の米寿の御祝い

ランチ「旬菜・山崎」で会食ランチ

☆無花果の胡麻クリーム添え                ☆鱧と冬瓜と素麺のお吸い物(お出汁が美味し〜い!)

☆八寸(色々あってどれも美味)               ☆ゆっくりと落ち着ける個室

 

☆豚肉とナスの揚げ煮(茄子がトロッとして超美味!)    ☆金目鯛の塩麹漬けの焼物

☆お刺身四種                       ☆トマト入り冷やし茶わん蒸し、ジュンサイ掛け

 

☆紫蘇・梅・御飯(私大好き、主人苦手)、出し巻卵、赤出汁、香の物

☆桃のコンポートとアイスとゼリー(カスタードクリームの層もあり、まったりと美味!)

☆三田在住の弟夫婦が買ってきてくれたエス・コヤマのコヤマロールーやはり美味しい!

 

☆8月で88歳の米寿を迎える母、少し早目の御祝い

 

今日は少し早目の母の米寿のお祝いをする為に、母を主人が高槻まで迎えに行き、三田からは弟夫婦に

来てもらって、「旬菜・山崎」で会食をしてきました音符  人気店でもあり、特にお昼の予約はとても

取りにくく、二月に予約を入れておいたので、山崎の個室で5人でゆっくりと会食をする事が出来ました音符

88歳まで長生きしても、御祝いの席に元気で出れる方はあまりいらっしゃらないと思うのですが、母は

色々ありましたが何とか出席できて、本当に良かったです音符  お食事も結構よく食べておられたと思い

ますし、皆で「米寿おめでとうございます!」と言うと、とても嬉しそうにされていました音符

一年振りの「山崎」のお料理はやはりとても美味しく、イチジクの胡麻ソース掛け、冷やし茶わん蒸し、

デザート等私好みの味のお料理が沢山ありました音符

ゆっくりとお食事をした後はうちに来て頂いて、お茶会をしました音符

母にプリザーブドフラワー、和菓子、お喋りワンちゃんをプレゼントしましたが、久し振りに母のとても

嬉しそうな顔を見た様な気がします音符

88歳にしては足腰がしっかりとしていて、まだ走ることも出来る母、どうぞいついつまでもお健やかに

お過ごしくださいハート

posted by violet | 20:53 | お外グルメ | comments(2) | trackbacks(0) |
友人と女子会?

ランチ我が家でのお茶会と「いけうち」で会食ランチ

☆お茶会と言えば必ず登場する2段プレート、クッキーは良しとして御煎餅は若干変かな?

 でも甘い物食べると、次に辛い物を食べたくなるのが女子の常音符

 フリアンディーズのケーキー素材の良さが感じられるケーキ音符

 

☆鱧の冷製、トマトソース掛け ☆?のお浸し 

☆鱧のお吸い物(出汁が効いていて美味し〜い!) ☆金目鯛の炙り、サラダ仕立て

 

☆ミンククジラの醤油漬け(鯨肉を食したのは久し振り) ☆お刺身色々(白身魚はワサビと塩で食べると美味)

☆八寸(色々あって忘れた!) ☆マナガツオの焼物(実は私は苦手魚なのが、とても美味!)

 

☆モズク(いつも食べてるモズクとは別物、コリコリして美味!)

☆海老シンジョウ、トウモロコシ、万願寺唐辛子の揚げ物  ☆デザート―バニラアイス、スイカのシャーベット掛け

☆卵(鹿児島産、龍の玉子ー濃厚で美味な玉子)掛け御飯、お味噌汁、香の物

 

☆おみやげに頂いた「とらやの和菓子」と「観光堂の包みあられ」」ー有難うございました!

 

昨日は昔の英語の勉強仲間をうちにお招きして、3時ごろからお茶会をして、夕方ご近所「和ごころ・いけうち」で

会食をしてきました音符  夜の女子会?(実は3人ともオバアチャマ)もなかなか良いものです音符

前回ランチ会で気に入ってもらっていたので、今度は夜にという事で実行できて良かったです音符

お昼はリーズナブルで美味しいのですが、ワンパターンなのに対して、夜は訪れる度に内容は違っていて、色々な

お魚が出てきて楽しませてくれます音符  今回も季節物の鱧や、それ以外にも沢山の美味しいお魚や珍しいミンククジラを

食べれて大満足でした音符

約6時間もの間、ずっとしゃべりっぱなし、食べっぱなしでしたが、お互い歯に衣着せぬトークで、とても楽しくて美味しい

ひと時でしたハート  お肉をしっかり食べて、80歳になってもこの会を続けようと固く誓いあいましたビックリマーク

これからも宜しくお願い致しますハート

posted by violet | 11:03 | お外グルメ | comments(2) | trackbacks(0) |
ロベルタ・カレラ再訪

ランチ千里中央のイタリアンランチ

 

音符メニュー音符

☆女性のみワンドリンクサービス(レモネードをチョイス)

☆お店からの一口

☆オードブル

 鯛のテリーヌと季節のサラダ・サワークリーム載せ(主人)

 アンティパストミスト(私)(色々あって嬉しい)

☆フォッカチャ(もっちりとしていて、オリーブオイルとの相性とても良い)

☆スパゲッティ

 サーモンとアンチョビと空芯菜のオイルパスタ・ボッタルガのパウダーがけ(主人)

 トマトとチーズのパスタ(私)

☆デザート

 チョコレートケーキ 焼き菓子 コーヒー

 

軽く外食をするには最適のレストラン「ロベルタ・カメラ」に行ってきましたランチ

今回初めて奥のお部屋に通されたのですが、とても落ち着いた良い雰囲気のお部屋で、ゆったりとした

気分でお食事をしてきましたランチ

前菜・スパゲッティ・パン・デザート・焼き菓子・珈琲という軽めのディナーでしたが、どれも美味しく

頂きましたランチ

こんな普段使いのレストランが幾つかご近所にあると、大助かりですランチ

時々お家御飯に飽きてしまって、作るのが嫌になってしまうのですが、また明日からは心を入れ替えて

健康の為にも、ボケ防止の為にも(お料理は手順を考えたりして結構頭を使うそうです!)、頑張って

お家御飯を作ろうと思います(反省の弁)ハート

posted by violet | 21:10 | お外グルメ | comments(0) | trackbacks(0) |
串揚げ料理・マルコポーロ

ランチ豊中の一軒屋レストランランチ

☆閑静な住宅街にあるレストラン・マルコポーロランチ

 

☆串揚げ料理以外のお料理

 生野菜、ガーリックトースト、餅入り出汁茶漬け、デザートの抹茶アイス

 

 

今日は豊中市上野東にある「串揚げ料理・マルコポーロ」にディナーを頂きに行ってきましたランチ

主人は串15本コース、私はライトコースの串10本にしましたが、色々な食材が時にシンプルに、時に

コラボされて、美味しくカラッと揚がっていましたランチ

色々とあって全部は思い出せないのですが、車海老、帆立、アスパラ、鱧、蓮根のカレー風味、牛ヘレ、

海老の紫蘇巻、椎茸の肉詰め、生麩・・・これ位しか思い出せませんが、どれもとても美味しかったですランチ

このお店は以前箕面市桜の辺りにあって、一度行ってみたいと思っていましたが、一度も訪れないうちに

豊中市に引っ越ししてきたのですが、これからも時々訪れる事になりそうですハート

posted by violet | 21:09 | お外グルメ | comments(2) | trackbacks(0) |
高校のクラス会

音符S高校2−1クラス会音符

今日は5年振りに高校時代の2年1組のクラス会が江坂でありました音符

担任の先生が私達と一回りしか年が離れていないので、とても親しみやすく、私達が年をとるに連れて

先生との距離が段々縮まって行く感じで、皆とても仲が良く、正式なクラス会以外にも時々集まっては

飲み会をしています音符

私にしては珍しく?、ワイワイと楽しく過ごせるメンバー達で、いつまでも大切にしたい仲間ですハート

posted by violet | 23:36 | お外グルメ | comments(4) | trackbacks(0) |
父の日のディナー

イタリアカノビアーノ・アネックスイタリア

 

ランチ今日のメニューランチ

☆Capellini       縞海老とフルーツトマトのカッペリーニ
☆Antipasto       キスのフリットと桃のコンフィチュール
☆Antipasto Freddo  パルマ産生ハムとモッツァレラチーズ 季節野菜のインサラータ

☆Antipasto Caldo    鱧のポワレと万願寺とうがらしのスープ仕立て

☆Primo Piatto     生ウニと帆立貝 フルーツトマトのバベッティーニ
☆Secondo Piatto   本日鮮魚のポワレ・ラヴィゴットソース

☆Dolce        パンナコッタとブドウのジュレとシャーベット添え(私)、栗のカフェラテ(主人)

 

主人に引き続き私も風邪をひき、38度以上の熱が出て、結構しんどい思いをしましたが、「失って初めて分かる

健康である事の有難さ」を痛感しました音符  2日間は全く食欲が無く、お陰様で体重も減り、これをキープしたい

ものですが、なかなかそういう訳にもいきません音符  まだあまり食欲は無いのですが、今日は父の日なので、やはり

何か御祝いをとも思いましたが、ご馳走を作るパワーもなかったので、「いけうち」の和食であれば量も多くないし

と思い電話をしたところ、満席で断られて、カノビアーノのメニューを見てみると、これならばあっさりとしたもの

ばかりだから大丈夫だと思い電話したところ、予約が取れました音符

と言う訳で江坂にあるイタリアン・カノビアーノでディナーをいただいてきました音符

まだ本調子では無かったので、お料理を見て気分が悪くなったらどうしようかと不安でしたが、予想通りもともと

あっさり目のものが多いのですが、今回は特にそうだったように思います音符  

いつも大好きなカッペリーニやカノビアーノサラダはとても美味しく頂きましたし、キスもパリッとしていて美味し

かったですし、鱧もソテーされたものは初めて食したのですが、上に載っている色々なお野菜も美味しく、万願寺

唐辛子のスープとの相性もとても良かったです音符  スパゲッティもメインもすべて美味しかったです音符

デザートは上の酸味と下のパンナコッタの甘味の相性がとても良く、美味なデザートに仕上がっていました音符

主人はここのコンセプトとは相反するニンニクやオリーブオイルたっぷりのイタリアンが大好きなのですが、ここの

お料理は普通のイタリアンとは別物として、とても気に入ってくれているので、私としても嬉しいです音符

主人は今日お店のスタッフと色々とお話しをして、カノビアーノ・アネックスは植竹シェフと言う方が代官山に本店を

オープンしており、2号店なのでアネックスと言うのだとか、スタッフにカノビアーノサラダの味付けに関して聞いた

ところ、「私どもはニンニクとか香辛料をあまり使えないので・・・色々と工夫しています。」とか聞いて、素材本来

の旨味を引き出す為に、出来るだけ薄味にしているというこのレストランのモットーとする所を聞きだしていました音符

今回改めてこのレストランのコンセプトを認識する事となりましたハート

posted by violet | 22:34 | お外グルメ | comments(0) | trackbacks(0) |
ロベルト・カレラ

ランチ千里中央のイタリアンランチ

☆一軒家のイタリアン、黄色い壁が目印

 

主人が急に美味しいスパゲティを食べたいと言い出したので、何処に行こうかと迷った末に、千里中央近くに

あるロベルト・カレラに行きましたランチ

軽くイタリアンを食べたい時には五月丘にあるガルボに行っていたのですが、友人からガルボがクローズした

事は聞いており、実際念のため電話をしたところ「おかけになった電話番号は現在使われておりません。」という

無機質な返事が返って来て、結構ショックでしたランチ  去年12月末に行った時には、結構流行っていたのに・・・ランチ

と思ったのですが、何処かにレストランを移したいとシェフが言ってので、また近いうちにオープンすると思いますがランチ

取り敢えずはロベルト・カレラに行きましたが、今回で2回目の訪問で、軽くお食事するのには丁度良いレストラン

でしたランチ  最近フレンチが続き、パンにバターと言うのが続いていたので、(勿論バターは大好きですが)パンに

オリーブオイルがとても新鮮で美味しく感じられましたランチ  お料理も取り立てて言う事はないのですが、無難に

仕上げられており、美味しく頂きましたランチ  レストランの雰囲気も明るく清潔感のある感じで良かったですハート

posted by violet | 20:57 | お外グルメ | comments(2) | trackbacks(0) |
フレンチレストラン・エヴォリュエ

ランチ福島のフレンチランチ

☆色々とこだわりがある、素敵な雰囲気のレストランランチ

 

☆お料理も盛り付け方にも和のエッセンスが取り入れられているランチ

 

☆メンドリというお魚は海老を餌としているので、少しカッパエビセンの味がするとの事(そう言えば香ばしいお味)ランチ

 ベニエと言うフランス風天麩羅で仕上げられていて、それがパリッとしてとても美味、アオサのソースともとても合うランチ

 

音符メニュー音符

■一口オードヴル
上林三入 煎茶アペリティ(柚子のシャーベットが入っていて爽やかで美味)
■前菜1
オードブルヴァリエ 5種(どれも美味しい!)
■前菜2
トウモロコシの冷製スープ(旬のトウモロコシが入っていて、スープも甘い)
■魚料理
高知県産鮮魚めんどり  桜海老のベニエ 春キャベツのブレゼ 磯の香り(メンドリと言うお魚?)
■肉料理
黒毛和牛のロースト 〜新ゴボウのクーリと黒胡椒風味の赤ワインソースで〜(ジューシーで美味)
■リゾット
〆のリゾット(焼きリゾットのスープがけーリゾットにお茶が入っていて爽やかな風味にジューシーなスープの相性が美味)
■デザート
苺大福(お饅頭ではなくて、分解した形でサーブされ、お口の中で苺大福を作って下さいとの事で、お洒落)
■小菓子(パイナップルのコンポート、生キャラメル、胡麻入りフィナンシェ)
■コーヒー又は紅茶・ハーブティー

 

シンフォニーホールでのコンサートの後、福島にあるフレンチレストラン・エヴォリュエで、ゆっくりと

ディナーをいただいてきましたランチ

一休レストランのサイトで探し出したレストランでしたが、和のテイストを取り入れた、創意工夫が感じ

られるレストランでしたので数多くあるレストランの中から選びましたランチ

私の予想通り、お料理一つ一つが丁寧に心を込めて作られた感じで、どのお料理も美味しく頂きましたランチ

レストランは古民家を改装しており、とてもセンス良く、居心地の良い空間を作り出しており、接客も

とても丁寧で、お料理もとても細かく説明して頂いて興味深かったですランチ

今日は美しい音楽に心を満たされ、美味しいお料理にお腹を満たされて、最高に幸せな一日でしたハート

孫ちゃんを2日に亘ってお世話した事の、自分に対するご褒美かなと思っていますハート

 

ランチエヴォリュエのHPにリンクしますランチ

posted by violet | 23:02 | お外グルメ | comments(4) | trackbacks(0) |