CALENDAR
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
<< September 2020 >>
NEW ENTRIES
CATEGORIES
ARCHIVES
LINKS
PROFILE
RECENT COMMENT
MOBILE
qrcode
OTHERS
みんなのブログ
TIME
Search this site


季節ごとに移りゆく花々の日記
ハピーバースデー💛ランチ

🍴レスプリ・ドゥー・クードフランス🍴

*明るくて窓からは緑が見えて、とても良い雰囲気のレストランです♪

 

今日は娘に誘われて、北浜にあるフレンチ、レスプリ・ドゥー・クードフランスで美味しいフレンチを頂いて

きました。 少し前になりますが、主人と来たり、娘と来たり、友達と来たりした事のあるレストランで、

都会の真ん中にある割には窓から緑が見えて、とてもモダンで素敵なレストランでお気に入りでした。 ただ

ホールの担当の方が妙に気取っていてあまり感じよくなく、何かとプラス料金のものを勧めてくるのが、ちょっと

気になりました。 今日のホールの方は感じがよく、特に何かを勧めてくる事もなく気分よくお食事できました。 

ここはお野菜にこだわりのあるレストランで今日もアペリティフで出されたトウモロコシのブラマンジェ、

フリッター、ケーキがどれもとても美味しかったです。 

美味しいお料理を頂いた後、先日の主人に引き続き、娘が頼んでおいてくれた「嬉し恥ずかしのバースデー

プレート」が運ばれてきました。 フランス語で「ボン・アニヴァーサリー!」と言うそうです。 年を取るのは嫌

ですが、こうしてお祝いに楽しくランチに来れる事は喜ばしい事です。 そして今日のランチでの会話の内容は

ほとんどがオスマン帝国外伝談でした。 だんだん遠ざかっていくし、またこの話が出来る相手は娘しかいません 

ので、忘れてしまわないうちにという事で思いっきりして、美味しくて楽しいひと時を過ごしてきました💛 

posted by Violet | 17:51 | お外グルメ | comments(1) | - |
夫婦会

🍚旬菜・山崎で会食🍚

*お付きだしーウニとモロヘイヤとトロロイモとお出汁のパフェ仕様(全体を混ぜて頂くー夏にぴったりの一品)

*ゴマソーメンと鱧寿司(ソーメンにボッタルガパウダーの相性が良い!、鱧寿司は夏らしくて美味)

*八寸(色々とあって嬉しい!)

*アマダイと松茸の土瓶蒸し(秋を感じさせる一品、お出汁が美味しい!)

*お造り(マグロ、貝、鯵、鯛、生湯葉、新鮮でどれも美味)

*煮物(じゃがいも饅頭2種ソース掛け、モロッコインゲンーこれは今一)

*焼き物(サーモンの味噌漬けー程よい味噌漬け具合)

*ご飯もの(鮎ご飯、香の物、赤だし)−少し苦みがあって、それが美味!

*一つ目のデザートー抹茶のかき氷−今年初のかき氷、とても美味しい!

*二つ目のデザートーハス餅とお抹茶−定番ですが、トロトロ感がたまらない!

 

もともとは半年に一度会っている3人の女子会をする予定でしたが、お一人の都合が悪くて、それならばと

旦那様に登場して頂き、4人で夫婦会を旬菜・山崎で楽しみました。 旦那さん同士も時々顔を合わせている

仲ですし、共通の知り合いもいたりして、すっかりと打ち解けて、とても楽しくて美味しいひと時を過ごして

きました。 女子ばかりの会も毒舌会になって楽しいですが、たまには夫婦会もほのぼのとして良いものです。

お食事も夏らしいメニューに少し秋らしさも加わり、どれも美味しく、またとても食を楽しむご夫婦でしたので、

共に楽しく頂いてきました。 やはり仲間が集まって共に楽しく食事をすることは、親睦を深めるという意味で

とても大事な事で、コロナでこういう事が少し遠のいており、集まるとしても4人までで集まっていますが、また

憚りなく集まって食事会ができる日が来ますよう心待ちにしています💛

posted by Violet | 23:16 | お外グルメ | comments(2) | - |
健診後のディナー

🍴江坂のイタリアン・カノビアーノ🍴

*飲める人みたいですが、実は二人ともお酒がダメで、1杯目はノンアルコールのシャンパンで乾杯!

 甘さ控えめでとても美味、お食事によく合います!

*2杯目は主人はコーラ、私はノンアルコールカクテルのシャリーテンプル🍷

 シャーリーテンプルは香港のキャセイ航空のラウンジで初めてトライして以来、お気に入りのドリンクです🍷

 

♪メニュー♪

posted by Violet | 20:50 | お外グルメ | comments(2) | - |
久しぶりのサクラグリル

🍴上新田のレストラン🍴

*サクラグリル特製サラダ・リンゴドレッシング添え、 パン

*エビのクリームコロッケ、ハンバーグステーキ(色が黒すぎてよく見えませんが、200gの大きくてジューシーな

                              ハンバーグです。)

 

今日は多分半年ぶり位に上新田にあるサクラグリルを訪れました。 コロナでしばらくお店を閉めていましたが、

その間テイクアウトをしていたので、2度程お世話になりました。 大助かりでしたが、やはりお店に来て出来

たてのお料理をいただくのは、やはり美味しく幸せでした。 ここのサラダは色々なものが入っていて、とても

美味しく似たようなものを作りますが、やはり全然かないません。 またこのリンゴドレッシングが最高で、

とても優しいお味なのですが、程よい酸味があってとても美味しいのです。 主人からちょっともらったクリーム

コロッケも私がオーダーしたハンバーグもとても美味しかったです。

今日は弦楽アンサンブルの練習があり、チャイコフスキーの弦楽セレナーデを思いっきり弾き、とても楽しく疲れ

ましたが、また明日朝から別のグループの練習があり、ヴァイオリン4人、ヴィオラ1人、チェロ一人、そして初めて

コントラバスが一人入っての合奏で、曲はヴィヴァルディ作曲「2台のヴァイオリンの為の協奏曲3−8」の全楽章と

お遊びで「カリブの海賊」を練習します。 そのコントラバス奏者は偶然ですが私と同じ大学の交響楽団出身の方で、

15学年後輩です。 全く接点はありませんが、時は違えど同じ練習場で練習をし、毎年メサイアを演奏し・・・

やはり共通の話題があって嬉しいですし、不思議なご縁を感じます。 別の合奏団では3学年上の先輩がいたり、

世間って意外と狭いものだなと痛感しました💛

 

♪ヴィヴァルディ作曲「2台のヴァイオリンのための協奏曲3−8」♪

*こんなに軽やかに弾けませんが、チャイコフスキーの弦セレに比べると大分弾きやすいです!

posted by Violet | 21:31 | お外グルメ | comments(0) | - |
小・中学生時代の友達との会食

🍴うちでお茶会&「和ごころ・いけうち」で会食🍴

*雲丹とトリガイのゼリー寄せ             *鱧とジュンサイのお吸い物

*茄子とイノシシ肉の角煮               *八寸(色々)

                                *鰆のタタキ

*お造り六種                        *揚げ物(トウモロコシ、ドラゴンフルーツ、魚)

*甘鯛の味噌漬け、ほうずきトマト           *卵かけご飯、みそ汁、漬物三種

                                 *自家製わらび餅

 

昨日は急遽もとご近所で小・中学校時代の同級生2人と主人の4名でお茶会とお食事会をしました。

同級生二人は私の友人で、そのうちの一人は今もご近所で、主人とは町内会で顔見知りなので、主人とも

知り合いで、一度集まろうということになりました。 15年くらい前に集まったことがあったのですが、

一緒に会うのはその時以来で、とても久しぶりの再会となりました。 

それぞれが違った人生を歩んできたわけですが、「〜ちゃん」、「〜くん」と呼び合う仲で、よい年をして

恥ずかしい気もしますが、親ももよく知った仲で、昔のこと、ご近所の噂話、親の事、今の家族の事 etc.

話題は尽きず、しゃべりっぱなしの楽しいひと時でした。 途中からご近所の「和ごころ・いけうち」に場所を

移し、美味しい和食を頂きながらの引き続き楽しいひと時でした。 やはり子供の頃から知っている仲という

のは、遠慮がなく素の自分になって喋る事ができて良いものですね💛

 

昨日会った友人の一人が若い頃から大のクラシック音楽ファンで、オペラの事もよく知っているし、モーツアルト、

ベートーベン、ブラームス等通り一遍の作曲家だけでは無く、マーラーとかも聴いているのを知っていましたが、

お勧めと言うか、比較的聴きやすいのがマーラー作曲交響曲第1番「巨人」と教えてくれたので、今日何気に

聴いてみました。 クラウディオ・アバード指揮のベルリンフィルの演奏でしたが、流石に素晴らしい演奏で

最後まで聴くことができました。 金管楽器がバンバン出てきて、スケールの大きい内容のシンフォニーでした。

私は元々ブラスバンドの音は好きではありませんが、オーケストラでの管楽器の音は大好きで、無論フルートや

オーボエの交響曲で出てくるソロの音も好きですが、迫力ある大編成の金管楽器の音も大好きです。

でもこの曲がマーラーにしては短く(52分)、合唱もなく、比較的聴きやすい曲だそうで、私はここ止まりだなと

思いましたが、とりあえずマーラーと言えばアダージェットまでだったのが、一歩踏み出せたかなと思います♪

 

♪マーラー交響曲第1番第4楽章♪ (とてもインパクトのある始まり方をします。宜しかったらご試聴を!)

 

posted by Violet | 00:32 | お外グルメ | comments(0) | - |
弟夫婦と会食

🍴江坂のイタリアン・カノビアーノ🍴

*左・レストラン内(男性陣は写っていませんが)          右・うちでお茶をした時のテーブルフラワー

                                        (今年最後の紫陽花、ポトスと共に)

 

♪メニュー♪

Stuzzichino パルマ産の生ハムとトウモロコシのフリット(トウモロコシが甘〜い)
Antipasto Freddo 水蛸のカルパッチョとオリーブ 季節野菜のインサラータ(水蛸の食感美味)
Antipasto Caldo サーモンのミキュイと枝豆のブルーテ(少しインパクトに欠けるかな?)

Primo Piatto つぶ貝とズッキーニのスパゲッティーニ・アンチョビの香りとともに(好みのお味)
Secondo Piatto

 *スペイン産イベリコ豚・ロース肉のロースト・レモンとディルのソース(主人)(ジューシーで美味)
 *オマール海老のアッロスティーレ・アメリケーヌソース(弟)
 *特選黒毛和牛ロース肉のグリリア・トリュフビネグレットソース(女性陣)(文句なしに美味しい!)
Dolce 桃のコンポート・クリームチーズとフランボアーズのジェラートとともに(甘過ぎず好みのデザート)
Caffè o Te 小さなケーキとともに(イチゴ味、ナッツ系、ブルーベリー系とそれぞれに工夫を凝らしている)

 

最近年1回は弟夫婦と色々と報告も兼ねて会食をしていますが、昨日は約1年ぶりに4人顔を合わせました。

弟夫婦も私達もお気に入りのカノビアーノでの会食でしたが、夏野菜をふんだんに使った季節感溢れるメニューで

とても美味しく頂いてきました。 どれも美味しかったですが、特に今日のスパゲッティは私好みの味で、ツブ貝の

旨味と食感、そして隠し味のアンチョビの味がきいていて、とても美味しかったです。

ダブルデザートのメニューでしたので、タップリの桃のコンポートの後に可愛らしいプチケーキが出てきて、どう

しようかと迷いましたが、対策をして朝ご飯はキュウリの浅漬けしか食べていなかったので、何とか頂けました。

3時間くらいかけてゆっくりと頂いた後、場所をうちにうちに移し、またお茶会となりました。 しばらくするとその

日は在宅ワークで仕事を済ませた娘も参戦し、楽しいひと時となりました。 

コロナが始まって以来、娘ファミリーを除いて初めてのお客様だったと思いますが、やはりとても楽しいことだし、

最近感染者が増えてきて少し心配ですが、守るべき事は守って、何とか以前のような自粛生活には戻らなくて良い

よう願うばかりです💛

posted by Violet | 10:35 | お外グルメ | comments(2) | - |
「十皿」でランチ

🍷2回目の「十皿」🍷

♪メニュー♪

*トウモロコシのスープ フォアグラクルトン(トウモロコシの甘いお味が最高です)

*琵琶マスの燻製 てまり寿司風(燻製感がとても美味、塩味の魚の皮がパリっとしていて味のポイントになる)

*穴子のフリット スダチの泡(パリっとして、中身はジューシー、スダチの泡が粋)

*明石蛸のブッタネスカ ライム風味(蛸のスパゲティは珍しいがとても美味)

*淡路島産・鱧と加茂茄子のヴァボーレ(これはほぼ和食)

*宮崎牛の藁燻し焼き 新玉ねぎ(お肉が牛肉なのが嬉しい、藁の香りがほんのりとして〜)

*デザート 宮崎マンゴーパインアップルのかき氷

*食後のお飲み物 エスプレッソかハーブティー

 

娘と去年の秋に行って以来の北新地にある「十皿」にランチを頂きに行ってきました。

このレストランはシェフの故郷の淡路島の豊かな風土が生み出す素材と、日本各地の美味しいものを

厳選し、和食とイタリアンの感性を融合したとても美味なお料理を出してくれます。 前回は秋でした

ので、前回とは全く違う素材でのお料理で、どれも手の込んだ繊細で見た目も美しいお料理で、お味も

とても美味しいお料理の数々でした。 カウンター席10席位とテーブル席が一つしかない、こじんまり

としたお店ですが、こういうお店は友人とお喋りを楽しみながらお食事をするよりかは、静かにお料理を

楽しむといった雰囲気のお店だと思いますーあ〜満足💛

posted by Violet | 16:19 | お外グルメ | comments(0) | - |
3ヶ月振りの「和ごころ・いけうち」

🍚ご近所の和食処🍚

*トウモロコシの冷製茶わん蒸し・ウニ載せ(トウモロコシ味のお味が甘くて美味)

*加茂ナスの田楽(ナスがちょっとかたかったのが残念)

*淡路産鱧と玉葱のお吸い物(出汁のお味が美味)

*八寸(ゼリーの下に隠れている岩ガキが美味しい!)

*和歌山産カツオ、ミョウガ載せ(炙りがきいていて美味!)

*お造り五種(どれも新鮮で美味しい!)

*甘鯛のみそ漬け、枝豆(この味噌漬け最高!)

*天ぷらー琵琶湖産鮎、レンコン、オランダ豆(この少しの天ぷらが嬉しい。鮎の苦みが美味!)

*お食事ーチリメン山椒ご飯、漬物2種、お味噌汁

*デザートー自家製バニラアイス、自家製ルバーブジャムがけ(ルバーブ=赤いフキ、酸味があって美味)

 

3か月振りのご近所の和食処のお料理はとても美味しかったです。 主人と二人の場合も、お友達と共に

訪れる事も多く、お店の方とも顔馴染みなっており、喜びの再会といった感でした。 ご近所にこういうお店が

あるのは有難く、お店の雰囲気も素敵だし、お料理も季節感があって色々と楽しませてくれるし、お気に入りの

お店です。 このような日常が戻ってきた事はとても嬉しいことで、このような日々が続く事を切に望みます。

今日は約3か月ぶりに合奏団の練習があり、10人位集まって合奏を楽しみました。 もちろん皆マスクを着用し、

1m位間隔を空けて、30分ごとの換気をしての練習でしたが、やはり一人で弾くのとは違って合奏は楽しいです。 

曲目はチャイコフスキーの弦楽セレナーデ第1楽章、モーツアルトの交響曲25番第1楽章、カバレリアルスティ

カーナ、パラディオでしたが、久しぶりにしてはまあまあの出来だったのではないでしょうか。 取り合えず

今日は久し振りの再会を喜び合い(ハグは厳禁!)、久し振りの合奏を楽しむという練習でした。

大阪は新規感染者が0という日が続き、大分コロナは沈静化してきたように思いますが、東京およびその周辺は

まだ新規感染者が出ており、油断は出来ないとは思いますが、どうぞこのまま収束に向かいますように♥

posted by Violet | 21:51 | お外グルメ | comments(0) | - |
久し振りの外食

🍴江坂のイタリアン・カノビアーノ🍴

*ノンアルコールカクテルのシャリーテンプルを片手にニコニコ顔の私💛

 

♪メニュー♪

Capellini 縞海老とフルーツトマトの冷製カッペリーニ(いつものお決まりのもので、この5倍食べたい!)
Antipasto 帆立貝のソテー 茄子のコンディマン(うちでホタテをソテーするのと何故こんなに違うのかしら?)
Antipasto Freddo パルマ産生ハムとモッツァレラチーズ 季節野菜のインサラータ(ハムとお野菜相性抜群!)

Antipasto Caldo イサキのグリリア カポナータとバルサミコを添えて(イサキ、何て美味しい!)
Primo Piatto アオリイカとイカ墨のタリオリーニ ドライトマトのアクセント(ここで初めてイカ墨パスタ食べた)
Secondo Piatto スペイン産ガリシア栗豚ロース肉のロース ジェノベーゼソース(この豚肉美味しい!)

Dolce & tea 主人ー栗のプリン、 私ーチェリーのチーズケーキ、 お茶菓子

 

昨日は本当に久し振りに、3月末に京都に行って以来、初めての外食を楽しみました。 大阪は新規感染者が

0の日が続き、そろそろ動き出しても大丈夫かなと思い、思い切って行ってきました。 お顔馴染みのスタッフが

にこやかに出迎えてくれて、何だか嬉しいし、お互いに再会を喜び合うといった感じでした。 スタッフによると、

ランチは結構人が入っているそうですが、今日のディナータイムは広いフロアにお客は私達だけ、土日は夜でも

比較的人は入っているものの、平日の夜はまだまだ人が少ないそうです。 貸し切り状態で申し訳なかったですが、

私達はゆったりとした気分でカノビアーノの美味しいお料理の数々を楽しむ事が出来ました。 特にお魚料理の

イサキがとても美味しかったですし、またメインのスペイン産ガリシア栗豚(栗を食べて育った豚)もジューシーで

とても美味でした。 イカ墨のスパゲティもアオリイカも沢山入っていて、程好くイカ墨のお味がして、とても美味し

かったです。 またこんな風に時々外食を楽しめる生活が、ずっと続いて欲しいです💛

posted by Violet | 00:26 | お外グルメ | comments(2) | - |
今日のランチ

🍞ミラヴィラージュのパン🍞

 

今日のランチはご近所のパン屋さん、ミラヴィラージュのパンでした。 ここは菓子パンよりもフランス

パンの方が美味しいと思います。 菓子パン系ではジンジャー&レモン・ブレッドが好きですが、今日は

それはありませんでした。 でもメロンパンも普通のパン屋さんとちょっと違って美味しかかったです。

今日の夕食はここのフランスパンを使って、エビとタコのアヒージョの予定です💛

posted by Violet | 12:20 | お外グルメ | comments(0) | - |