久し振りの「和ごころ・いけうち」

  • 2020.03.06 Friday
  • 22:06

🍚近所の和食店🍚

 

♪メニュー♪

*先付けーヴィシソワーズ・ウニ載せ、チラシ寿司(少しだけど、嬉しい!)

*お椀ものーフグの真丈、タケノコ、柚の花

*自家製カズノコ(季節外れの数の子が美味)

*八寸ーモロコの南蛮漬け、イワシの磯部巻き、ホタルイカの沖漬け、ハマグリ、スモークサーモン

*太刀魚の低温料理、人参ドレッシング掛け

*お造りー鯛、烏賊、カンパチ、マグロ(どれも新鮮で美味、アンデスの塩をつけて頂いても美味)

*焼き物ーマナガツオの味噌漬け、メヒカリ、葉ゴボウのお浸し(マナガツオ美味しい!)

*天ぷらー若鮎の天ぷら、蕗の薹とタラの芽の天ぷら(このほろ苦さが春のしるし!)

*ご飯ー卵かけご飯(竜の卵)、漬物、赤だし(卵の味が濃い!)

*デザートーバニラアイス、イチゴソース掛け

 

色々な事がコロナウィルスでキャンセルとなり、あまりにも時間が有り過ぎると、あまりヤル気が起こらず、

お家ご飯にも飽きて、「和ごころ・いけうち」で夕食を頂いてきました。 去年の5月以来の来訪でしたが、

今日は割と賑わっていますとお店の方が言われてましたが、テーブル席は皆うまっていましたし、カウンター

にも人がいたし、まあまあお客さんはいたかなと思います。 

いつもと変わらず美味しくて、でもいつも違うお料理が次々と出てきて、どれも美味しく、近所にこんな美味

しいお店があって有難いと思います。 主人も私もお気に入りの和食のお店です💛

リー・ツァン・ティン

  • 2020.03.05 Thursday
  • 15:05

🍽お洒落中華ダイニング🍽

*シェフおすすめランチ(主人)ー回鍋肉が特に美味しかったとのこと!

 

*飲茶ランチ(私)ーサラダも、飲茶も、イカのフリットも汁そばもすべて美味しい!

 

今日は主人と2か所のレンタルスタジオ見学をしてきました。 というのは私達合奏団が普段練習している音楽

サロンですが、会員以外の人は使えないというルールがあるので、ソリストやコントラバスのエキストラが入る

時は使えないので、一応近くに公民館はあるものの、使いたい時に使えない場合を考えて探しています。

でもこういう事をして感じる事は、今私達が使っている練習場が如何に便利で綺麗で使いやすいかという事を

感じさせられます。(お月謝はお高いですが。)

今日訪れたレンタルスタジオの一つが入っているのと同じビルにリー・ツァン・ティンが入っていたので、主人と

ランチをしてきました。 このレストランが出来てすぐの頃、15年位前になると思いますが、娘と二人で訪れた

記憶がありますが、お洒落な感じはするけれど、お味は今一ということで、長らく訪れていなかったのですが、

今日ランチを頂いてみて、どのお料理も結構美味しかったです。 15年という月日を経て支持されてきた訳です

から、それなりに美味しくなければ、今のご時勢存続は出来なかった事でしょう。 オープン当初はそれ程であ

っても、今は結構美味しいレストランとなっており、月末に予定の飲み会の予約を早速入れてきました💛   

Bird Tree

  • 2020.02.23 Sunday
  • 20:57

🍴南千里のカフェ・レストラン🍴

*バーニャカウダーのお野菜がカラフルで美味しそう!

 子供達に大人気のフライドポテトーこんなのが好きだったらマクドナルドでよかったと言われていた!

 

*具沢山のアヒージョが美味しい!

 またお兄ちゃんと末っ子のSちゃんのバースデープレートー何回するねんっていう感じ?

 

今日は娘ファミリーが日頃の感謝を込めて、ディナーに招待してくれました。 大抵は娘のうちに招待

されるのですが、今日は珍しく外食で、1年ほど前に南千里の公園内できたバードツリーというカフェ

レストランでのお食事でした。 公園の中にあるので開放感があって、お洒落な雰囲気のレストランで、

皆でワイワイと楽しく、美味しく頂いてきました。 子供達もとても美味しそうに、沢山食べていました。

何かちょっとした集まりの時に使えそうなレストランだと思います。 ご馳走様でした💛

高槻の「かに八」

  • 2020.02.12 Wednesday
  • 21:41

🦀主人の母と会食🦀

 

今日は久し振りに高槻の老人ホームに入所している主人の母を訪ねて、一緒に母の大好きなカニ料理と

牛肉のしゃぶしゃぶを頂いてきました。  2年前にも母を連れてこの「かに八」を訪れましたが、その

時はカニ鍋にしたのですが、ちょっと身をほぐすのが大変でしたので、今日はお鍋はお肉にしました。

でも折角カニの専門店に来たので、カニ料理のカニ酢、焼きガニ、カニの天ぷらもオーダーし、とても

美味しく頂きました。 母も90歳にしてはしっかりと美味しそうにカニもお肉も頂いていました。

何やかんや言って、90歳という高齢で、足腰がしっかりとして、特に目立った病気もせず、元気にして

くれている事は有難い事だと思います💛

B級グルメめぐり

  • 2020.02.07 Friday
  • 21:41

🍜千里中央のグルメ🍜

*上段ーえびす家のとんこつラーメン

*中段ーえびす家のギヨーザ、北大阪急行千里中央駅

*下段ー和楽路屋のたこ焼き

 

今日は何故か無性にB級グルメが食べたくなって、主人と千里中央にある「えびす家」と「和楽路屋」に

行ってきました。 「えびす屋」はかなり前に北緑丘にあった時に食べに行ったことがあって、その後

千里中央に移ったことは知っていましたが、行った事がなくて、今日初めて行きました。 お店の方に

以前北緑丘にありましたよねって聞いたら、そうですと言われていました。 ラーメンはとんこつ味ですが、

割とあっさりしていて、ネギたっぷりでチャーシューもとても美味しかったです。 ギョーザも香ばしく

焼かれていて、とても美味しかったです。 「和楽路屋」のたこ焼きは千里では有名で、知っていたにも

かかわらず55年以上も住んでいる(途中10年間は茨木市にいました)のに、一度も食べたことがなく、今日

初めて頂きました。 とても大きくて、表面がカリッとしていて、とても美味しかったです。

あと千里で有名なのはニューアストリアのカツサンドですが、これもまだ一度も味わったことがなく、是非

とも頂いてみたいです。 この北大阪急行が見える千中パルの地下一階ですが、お店もかなり変わり、時々

行っていたオリムピックという洋食屋さんも、ずっと通っていた美容室・ベラミもいつの間にかなくなった

一方、昔からあるとんかつ屋さんの梅八はまだありました。

そして北大阪急行が開業して以来50年以上前から、この千里中央駅が終点でしたが、いま延伸工事中で、

箕面の船場駅、そしてその北にあるイオンモール(元のカルフールモール)に終点ができるそうです。

私達は車中心の生活をしているので、あまり関係がありませんが、新しくできる駅の周辺の方にとっては

とても便利になるのでしょうね。 どんどん変わりつつある千里周辺の様子でした💛

久しぶりの女子会

  • 2020.02.04 Tuesday
  • 23:49

☕うちでティータイム&旬菜・山崎でディナー☕

*赤が基調の今日のテーブルコーディネート(ほぼ夏と冬の2パターンですが)

*主人チョイスのケーキ(珍しく大人っぽいチョイス)、お土産に頂いたベルンの洋菓子と叶庄寿庵の和菓子

 

*今日も美味しいもの尽くしの山崎のお料理でした!

 

♪メニュー♪

*先付け

*お吸い物(鶏団子、大根、ニンジンのシンジョウーお出汁がトロっとしていて、温まる!)

*八寸(上段ー巻き寿司、下段ー色々、揚げたカズノコ、キャラメリゼした金柑他)

*お造り(鮪のトロ、烏賊、シマアジ、鯛、ウニ、フグの煮凝りーどれも新鮮で美味しい)

*揚げ物(レンコン饅頭ー色々と入っていて美味)

*焼き物(鰆の味噌漬け他)

*白子豆腐と大根(揚げてあって、とても美味)

*キンメダイの赤だし

*海老芋ご飯と香の物三種(いつもながらご飯がとても美味しい)

*一つ目のデザート(キャラメルアイスに生クリーム、栗の渋皮煮添え)

*二つ目のデザート(お抹茶と蓮餅・黒蜜掛けーお決まりの和菓子、ツルンとしていてとても美味)

 

今日は半年ぶりの女子会をしました。 メンバーはお決まりの3人で、昔の英語の勉強仲間です。子供も同年齢、

孫も同年齢の子がおり、私達自身もほぼ同年齢という事で、話も合いやすく、また性格的にも似ていて、本音

トークを出来る仲間です。 大人になると色々とあって、本音トークをできる仲間というのは少なく、物事の

本質からは遠ざかった綺麗事トークをしなくてはならない場面が多い中で、貴重なメンバーだと思います。

これからも美味しものをいっぱい食べて、言いたい放題言って、共に美しく?歳を重ねていきたいと思います💛

千里阪急ホテルのビュッフェ料理

  • 2020.01.17 Friday
  • 21:48

🍽レストラン・シャガール🍽

*何となく春めいた雰囲気のホテルの内外

 

*子供が大好きなビュッフェスタイルのお料理

 

今日は孫のお兄ちゃんがやってくる日、でも午後3時から5時まで、合奏団の分奏の練習があったので、

夕食の準備をするのがきつく外食に決めていました。 後に入った合奏団の練習で10月にコンサートを

終えてから初めての練習で、しかも私はこのグループでは第2ヴァイオリンから第1ヴァイオリンに移って

初めての練習でしたので、ちょっと緊張の練習でした。(この合奏団は第1と第2ヴァイオリンのレベル差は

無く、平均化している)。 まあ何となく顔を知っているメンバーでしたので何のことはない、すぐ緊張は

解けて思いっきり弾いてきました。 チャイコフスキーの弦楽セレナーデの第4楽章なので、勿論抑えるべき

ところでは抑えて、大きく弾くべきところはしっかりと弾いて、ダイナミクスをしっかりとつけないといけない

音楽なので、それなりに楽しく弾いてきました。 

元の合奏団では同じ曲の第1楽章を弾く予定で、しかも自薦でコンミスをする事になっており、チャイコフ

スキーの弦セレ尽くしの1年になりそうですが、名曲中の名曲ですし、頑張りたいと思います。

ビュッフェ料理は好きなものを好きなだけ食べれるので、大人はちょっと苦手ですが、子供は大好きです。

天ぷら、お寿司、ピザ、カレーライス、色々な揚げ物、サラダ、スパゲッティ、おうどん、ソフトクリーム、

スイーツ、フリードリンクと何でもござれで、孫ちゃんは思いっきり食べてご満悦でした💛

カノビアーノで会食

  • 2020.01.16 Thursday
  • 21:04

🍴私の従兄夫婦と会食🍴

*久し振りに江坂のイタリアン・カノビアーノで会食ー安定の美味しさと安定の接客!

 

*ランチの後、うちでゆっくりとティータイム☕

 

♪メニュー♪

*Stuzzichino    パルマ産の生ハムと洋梨
*Antipasto Freddo ワカサギのフリット季節野菜のインサラータ
*Antipasto Caldo   丹波黒鶏のインボルティーニ海老芋とカーボロネロ
*Primo Piatto    アンチャーレとルッコラのアマトリチャーナ・スパゲッティーニ
*Secondo Piatto  特選 黒毛和牛ロース肉のグリリアトリュフ ビネグレットソース
*Dolce        金柑を使ったデザート(大当たりでとても美味!)、栗のプリン(保守的な美味しさ!)etc.

           焼き菓子とコーヒーか紅茶         
 

今日は奈良の従兄夫婦とともにカノビアーノで会食をしました。 幼い頃からずっとたまにですが交流の

ある従兄で、私達の結婚式にも、娘の結婚式にも出席して頂いた従兄で、実は父は8人兄弟でしたのでいとこ

というのは沢山いる中で、親しくさせて頂いているいる従兄だと思います。 面倒見の良い兄貴って感じで

幼いころはよく遊んでもらった記憶があるし、大学入学の時にはお祝いして頂いたし、私のオーケストラの

演奏会にもご夫婦で来て頂いたし、何かと関わりはあったと思います。 子供達がたまたま同業者で、先に

従兄の息子さんが合格しているので、色々と教えてもらったり、何かと共通点もあったりして、今日も色々な

話題で話が盛り上がりました。 奥様とも今回のようにゆっくりとお話できたのも初めてで、お庭がお好きで

お自分でもお庭の手入れをされているので、うちの庭をとても褒めて頂いて、主人もすっかり良い気分になって

いました💛

モザイク神戸

  • 2019.12.28 Saturday
  • 11:03

🚢エッグスン・シングス🚢

*右上の写真ー神戸ポートタワー、コンチェルト号が見えます。

 

昨日はスーパーキッズオケOBのスーパーストリングコーベの演奏会を聴きに神戸に行ってきました。

6時からの演奏会でしたので、まずは軽くお食事をするためにモザイク神戸に行きましたが、ここからの

眺めは、2年前にコンチェルト号に乗ってのコンサートに出たことがあるので、思い出深い場所でもあり

ました。 その後ピアニストの横山幸雄さん、ヴァイオリニストの川井郁子さんのジョイントコンサートで

また乗船し、孫ちゃんを連れてまた乗船し、立て続けに3回コンチェルト号に乗りました。

2年前もモザイクの同じお店に入りましたが、今回もハワイ発のパンケーキで有名なエッグスンシングスで、

ロコモコとパンケーキを頂きました。 お店の中に入るとハワイアンムードが漂よっていて、何となく懐か

しい雰囲気に包まれました。 このものすごい量の生クリームですが甘さ控えめですし、こんなの食べれる

訳ないと思うのですが、すんなり食べれてしまいます。 もちろんこれは二人で食べていますが💛

レストラン・マロニエでディナー

  • 2019.12.02 Monday
  • 14:22

🍴三宮のフレンチ・レストラン🍴

*エルメスのお皿でお出迎え! 広いお部屋もありましたが、ちょっとこじんまりとしたスペースの

 席に通され、とても素敵な雰囲気でした。

 

*落ち着いた雰囲気のレストランで美味なるフレンチを頂きました


♪メニュー♪

*アミューズグール・・・サツマイモのコロッケ・クッキー添え、マツタケのムース、フォアグラの?

*本日の小前菜・・・カリフラワーのムースにカマスのカルパッチョ添え(酸味とマッタリとの融合)

*前菜・・・主人ー秋トリュフ香る旬の魚介とスモークサーモンのタルタル

           アボカドのクネルとシャドークィーンのクリスタル添え

       私−有機人参のムース 北海道産生ウニと甘海老添え(素晴らしく美味でした!)

*魚料理・・・鯛のポワレ デュグレレソース

*肉料理・・・黒毛和牛フィレ肉のロースト 香り高いトリュフのソース(文句なし美味しい)

*デザート・・・モンブラン バニラのアイスクリーム添えをマロニエスタイルで〜

*お茶とお茶菓子・・・可愛い小菓子三種

 

芦屋でのコンサートが終了するのが4時頃と分かっていたので、ディナーを芦屋ですると待ち時間が大分あった

ので、三宮に出てディナーと頂くことにしていました。 芦屋は大学時代の友人がいるので、時々来ており、

近辺のレストランでランチをしたり、意外と馴染みのある街ですし、とても素敵な街です。 芦屋といえば

「イタリアン・べリーニ」がとても有名で、芦屋川沿いにある一軒家のとても素敵なレストランで、何回か来た

ことはありますが、開店時間の6時までには時間があるのが分かっていたので今回はやめておきました。

三宮に着いてからも少し時間があったので、レストランの近くにあったケーネヒスクローネという舌を噛みそうな

名前のお菓子屋さんに立ち寄って、孫ちゃんのクリスマス用のお菓子を調達したり、私達用のお菓子を買ったり

しました。神戸はここと言い、ユーハイムと言い、フロインドリーブにしてもドイツ菓子が多いように思います。 

洋菓子の歴史は知りませんが、先ずドイツ菓子が入ってきてから、フランス菓子が入ってきたのでしょうか。

ドイツ菓子は見た目はあまり凝っておらず、質実剛健といった感じで、素材の良さが感じられるお菓子が多いように

思います。 勿論フランス菓子も好きですが、意外とドイツ系のお菓子も好きです。

さて6時に入ったレストラン・マロニエですが、全く初めてで、色々と調べて良さそうと思ったのでチョイスした

訳ですが、今回も大当たりでした。 自分で言うのも何ですが、なかなか勘が良いと思います。

先ず私たちを迎えてくれたのはエルメスのお皿、ただ置いてあるだけですぐに持ち去られるのですが、ウェルカム

プレートというのでしょうかーエルメスのお皿で迎えられ、とても気分が良かったです。 でもお料理が美味しく

なかったら、興醒めですが、次から次へと出てくるお料理が、盛り付け方も素敵だし、お味もとても美味しいのです。

オードブル好きの私としては3品もあったのはとても嬉しく、特に三品目の前菜が最高に美味しかったです。

大きなグラスに入ったニンジンのムース(と言ってもニンジン臭さは全く無い)の上に生ウニや甘海老が載せられて、

そこにコンソメジュレがかけられていて、何とも言えず美味しかったです。 その後に続くお料理もすべて美味しく、

見た目も綺麗で良かったです。 お茶の時に出されたコーヒーカップはマイセンで、紅茶カップはヘレンドで、ミルク

ポット、シュガーポットもヘレンドのウィーンの薔薇で、こんな素敵な食器でレストランでお食事したのは初めての

ような気がしました。 美味しければ食器なんてどうでもよい様に思いますが、やはり素敵な食器でいただくのは

気分の良いものですね。

接客も丁寧でしたし、帰り際にお店のマダムと思しき方とお話しましたが、開業して19年たっており、今年で20年め

になりますと言われて驚きました。 栄枯盛衰の激しい業界だと思うので、19年も続いたというのは凄いし、努力の

賜物なのだろうなって思います。 レストラン内は少し古さが感じられたけど、綺麗にされており、とても居心地が

良くまた来たいなと思わせるレストランでした💛

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