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季節ごとに移りゆく花々の日記
アヒージョ&お盆

🍴主人特製アヒージョ🍴

今日の夕食は久し振りに主人特製アヒージョでした。 暑い季節には、タカノツメやニンニクたっぷりの

スペイン料理、アヒージョはとても美味しいです。 タコ、エビ、マッシュルーム、エリンギ、玉ねぎが

入っていて、具沢山の豪華版です。 付け合わせはミズナサラダですが、ミズナ以外にセロリ、キュウリ、

人参、そして味のポイントに塩昆布を入れています💛

今日は朝の7時半にお坊さんが来られて、一日早いけれどもお盆のお参りをして下さいました。

菩提寺は和歌山にあるのでお盆のお参りに来て頂く事は無理なので、同じ宗派の大阪のお寺から来てもらって

います。 13日から16日までのお盆の間、亡くなった家族はみんなうちに帰ってきているのですね。

小学二年生の孫ちゃんが、どうしたら帰ってくる人を見れるの、望遠鏡で見れるの?ってママに聞いていました。 

ママは魂だから見えないのよって説明していましたが、まだまだ知らない事がいっぱいの孫ちゃんでした💛 

posted by Violet | 20:48 | お家グルメ | comments(0) | trackbacks(0) |
立秋の食卓

🍴今日のご飯🍴

🍚メニュー🍚

☆鰻丼(粉山椒をたっぷりとかけて)

☆冷ややっこ(薬味はショウガ、青ネギ、鰹節、ミョウガ)

☆オクラと山芋の鰹節と梅干和え(ネバネバ野菜には免疫強化など夏バテ防止に役立つ成分が入っているそうです)

☆トマトときゅうりのサラダ(いつもは自家製バジルをかけるのですが、今日は忘れた!)

 

暦の上では立秋と言えど、まだまだ暑い毎日、こんな日にはウナギや冷ややっこがとても美味しいです。

最近枝豆か冷ややっこのどちらかが必ず、食卓に載っているように思います。

あっさりとしているけれど、植物性たんぱく質が取れて、優れものです。

そしてこってりとしたお味のウナギには、たっぷりの粉山椒をかけて頂きます。 ウナギに粉山椒はとても

相性がよく、私は大好きなのですが、主人は嫌って絶対にかけません。 この美味しさが分からないかな〜

と思ってしまいますが、主人はニュアンス的なお味ー大葉、ミョウガ、粉山椒が大嫌い・・・でも私はこの

類のものは大好きなのです。 鳥肉嫌いとか、豚肉嫌いとかは困りものですが、嗜好品のようなものなので、

まあこれ位は良いかなと思っています💛

posted by Violet | 19:48 | お家グルメ | comments(0) | trackbacks(0) |
カリカリチキン

🍞ジィジお得意料理🍞

昨日金曜日は孫のお兄ちゃんデーで、夕食はいつも前の週にお兄ちゃんの希望を聞いて決めます。

今週は先週に引き続きジィジ特製カリカリチキンで、副菜はスティックサラダ、ブロッコリーの

ドレッシング和え、切り干し大根サラダ(大根、キュウリ、人参、ハム、クラゲ入り)で、主食は

ガーリックトーストでした。  私達もパン好きでパンを主食にするのは平気なのですが、孫ちゃんも

また私達以上にパンが大好きなのです。 また野菜が大好きという事で、ブロッコリーやニンジンを

よく食べてくれて嬉しいのですが、将来べジタリアンになったりしないかと少々心配ではあります💛

posted by Violet | 13:02 | お家グルメ | comments(0) | trackbacks(0) |
ピザディナー

🍴ジィジ特製ピザ🍴

今日は孫のお兄ちゃんが来る日で、前からジィジ特製ピザという事に決まっていました。

何のことはない冷凍ピザにジィジがソーセージ、ベーコン、チーズ、バジルを足して、最近買った高性能

オーブントースターで焼き上げます。 以前は家で焼くとベタッとしたように思いますが、結構パリっと

焼けて美味しいです。 サラダはいつものスティックサラダとカプレーゼサラダを作りました。

カプレーゼサラダは外食でよく食べますが、レシピを見るととても簡単に出来るので作ってみましたが、

外食と同じ様な、何処か違っているような、それ程美味しくないような気がしました。(見た目は美味しそう

なのですが・・・)

材料はトマトとモッァレラチーズと自家製バジル、そして調味料は塩、ブラックペッパー、オリーブオイル

だけなのです。 チーズの味が違うのか、塩が足りないのか、味にポイントが無いような気がしました。

美味しいカプレーゼサラダの作り方をご存知の方、教えてくださ〜い!

posted by Violet | 19:32 | お家グルメ | comments(2) | trackbacks(0) |
子供の日

鯉のぼり子供の日と娘の誕生日のお祝い鯉のぼり

☆孫のお兄ちゃんが工作教室で作った鯉のぼり       ☆バーベキューの用意

 (紙を染めて作ったそうですが、結構お上手です)

☆バーベキュー仕様になったお庭               ☆お肉を焼く担当のジィジ

 

2か月振りに娘ファミリーの全員が家に来て、庭でバーベキューパーティをしました音符

好天に恵まれて、少し肌寒い位でしたが、絶好のバーベキュー日和でした音符

孫ちゃんのボーイズは最初は庭で遊んであまり食べていませんでしたが、末っ子のSちゃんは最初っから

最後までずっと食べ続けて、孫ちゃん3人の中で一番よく食べていたように思います音符  去年の今頃は

本当に華奢で手足も本当に細くって、ちょっと心配なくらいだったのが、いつの間にかしっかりと食べる

ようになり、体も手足もしっかりとお肉がついて、ちょいデブな感じになりました音符  どうも娘の子供は

皆よく食べて、一度は太るという運命にあるようです音符

娘の誕生日のお祝いも少しばかり早かったのですが、皆でバースデーソングを歌い(末っ子のSちゃんも

参加)お祝いをしました音符  娘がアラフォー世代とは、本当に信じられませんが、孫も7歳、3歳、2歳なの

ですから、当然の事なのでしょう音符  兎にも角にも皆元気でこうしてバーベキューパーティをすることが

出来たのは、本当に幸せな事だと思いますハート

posted by Violet | 22:30 | お家グルメ | comments(2) | trackbacks(0) |
新生姜の季節

クッキング新生姜の甘酢漬けクッキング

スーパーに買い物に行ったら、新生姜が並べられていたので、つい手に取ってしまいましたクッキング

私の母は何でもホームメイドが好きで、新生姜の甘酢漬け、ラッキョウの甘酢漬け、梅干し、梅ジュース、

花梨ジュース等、家の庭で出来たものも含めて色々なものを漬け込んで、瓶詰にするのが大好きでしたクッキング  

私はそれらを横目で見ながら、何時作ったものなのかしら・・・と思ったものでしたが、あの時代の人は

あまり賞味期限とかは気にしなかったものですクッキング(母の作った新生姜、ラッキョウは大好きでしたが・・・)

そんな私も新生姜だけは最近毎年買って来ては漬け込んでいますクッキング  綺麗に洗って薄切りにし、1分位

湯通しをして、塩を降り掛けて水分をとりますクッキング  それを「べんりで酢」という甘酢に浸し、出来上がり

ですクッキング  酢漬けなので日持ちもするし、酢の物を作った時に千切りにして入れると、味にポイントが

出来てより美味しいものに仕上がりますクッキング  今日は「モズクとキュウリの酢の物」にして、そこに新生姜

を入れましたクッキング  ガラスの器の下に母から受け継いだテッセンのお皿を置いたら、良い感じの一品になり

ましたクッキング  これからしばらくの間は新生姜の爽やかな香りとお味を、楽しみたいと思います音符

posted by Violet | 16:23 | お家グルメ | comments(0) | trackbacks(0) |
三種のパン

ランチ今日の夕食ランチ

今日はまた孫ちゃんのお兄ちゃんががやってくる金曜日でしたが、夕食のメインは本人の希望で海老と

帆立入りマカロニグラタンでしたパン  メイン及び副菜は変わり映えのしないメニューでしたが、主食を

パンにしてみたところ、本人はパンが大好きなのでとても喜んでいましたパン  普通のトースト、チーズ

載せパン、ガーリックトーストと三種のパンを主人が作ってくれましたが、孫ちゃんはガーリックトーストが

一番お気に入りと、またしても大人の味覚を持つ子供振りを発揮していましたパン

主人も私も夕食がパンでも全然平気な方なので、たまにはこんな風にしても変化があって良いかなと思い

ましたハート

posted by Violet | 00:15 | お家グルメ | comments(2) | trackbacks(0) |
今日の夕食

ランチ鶏の唐揚げランチ

音符メニュー音符

☆鶏の唐揚げ(山芋団子、ピーマンの素揚げ添え)

☆切り干し大根のサラダ(大根、キュウリ、人参、クラゲ、ハム)

☆サラダ(高リコピントマト、キュウリ、ブロッコリー)

☆炊き込みご飯(市販のものにシメジ、牛蒡を足し、少量の出汁醤油を足して味をととのえる)

 

今日はまた孫のお兄ちゃんが来る金曜日でしたので、孫ちゃんの大好きな鶏のから揚げがメインのメニュー

でした音符  毎回前の週に何にするか孫ちゃんに聞いておくのですが、大体3か4パターン位でまわっている

ような気がします音符  孫ちゃんの好物はメインには唐揚げ、ギョーザ、パリパリチキン、ブリの照り焼き、

最近加わったのがグラタンで、野菜は大体何でも食べてくれるので助かります音符

今日のメニューの鶏の唐揚げの味付けは、かなり色々な調味料を入れていますが、酒、醤油、ごま油、

チキンコンソメ、胡椒、ペースト状のニンニク、ショウガでどれを欠いても今一なお味になります音符

しばらく漬け込んだあと卵半個と片栗粉を入れて混ぜ、二度揚げをします音符  どこで習った訳でもなく我流

なのですが、家族には大好評ですハート

posted by Violet | 20:53 | お家グルメ | comments(0) | trackbacks(0) |
ウッドデッキでランチ

花気持ちの良いアウトドア花

今日はポカポカ陽気でガーデニング日和だったので、主人と朝から苗の植え替えをしました花

ガーデニングはお花いじりだから、何となく優雅そうに見えるかも知れませんが、実はかなりの重労働を

伴います花  以前は私一人でしていましたが、今の様にプランターの数が増えてしまうと、女一人では

無理で、今は実労は主人で、プラニングやお花のお掃除(枯れた葉やお花を取り去る作業)は私が担当と

なっています花

かなり疲れたところでランチタイムとなり、急ごしらえで朝ご飯のようなランチ(ハムとベーコンエッグ、

ガーリックトースト、オレンジ、アイスコーヒー)でしたが、外で食べると何でも美味しいものです花

労働をした後のお花達に囲まれての戸外でのランチは、最高に良い気分でしたハート

posted by Violet | 14:21 | お家グルメ | comments(2) | trackbacks(0) |
マカロニグラタン

海老海老と帆立のグラタン海老

今日は孫のお兄ちゃんの来る日でしたので、子供が好きそうなマカロニグラタンを夕食に作りましたランチ

食材は自分で用意したものですが、市販のグラタンセットを使ったのでお手軽に出来てしまいましたランチ  

海老、帆立、マッシュルーム、タマネギを炒めて、牛乳、水を入れ、そこにマカロニを入れてしばらく

煮込んだら、出来上がりですランチ  以前ならマカロニを別茹でしていたのが面倒でしたが、一つの鍋で

出来てしまうところが有難いですランチ  後はグラタン皿に入れて、溶けるチーズを載せて、オーブンで

焼けばお仕舞ですランチ  娘の家とは具材が違うと孫ちゃんは言っていましたが、どちらも美味しいと言って

くれましたランチ  主人も孫ちゃんのお陰で、懐かしのメニューが食べれて喜んでいましたランチ

うちのテーブルには本当によくスティックサラダが登場しますが、ポリポリといつの間に結構沢山生野菜を

食べてしまうので優れものだと思いますハート

posted by Violet | 20:55 | お家グルメ | comments(2) | trackbacks(0) |