CALENDAR
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
<< October 2019 >>
NEW ENTRIES
CATEGORIES
ARCHIVES
LINKS
PROFILE
RECENT COMMENT
MOBILE
qrcode
OTHERS
みんなのブログ
TIME
Search this site


季節ごとに移りゆく花々の日記
お庭でバーベキュー

🦐バーベキュー日和🦐

 

今日は「即位礼正殿の儀」の当日、とてもお目出たい日でした。

ということで娘ファミリーは全員家におり、26日に予定していたガーデン・バーベキューを急遽早めて

今日する事にしました。 というのは娘ファミリーとうちの都合がなかなか合わないし、やっと26日を

確保していて、最近までは予報が晴れだったのが、急に曇になったきたので、お天気が危ぶまれ、今日は

だんだんと晴れてきたしということで決行しました。 まさにバーベキュー日和で暑くもなく、寒くもなく、

蚊に悩まされる事もほとんどなくなったし、風もないし、とても気持ちの良い一日でした。 孫ちゃん達も

しっかりと食べて、時々お庭で遊んではまた戻ってきて食べて・・・の繰り返し、とても美味しくて楽しい

バーべキューパーティでした💛

posted by Violet | 23:45 | お家グルメ | comments(0) | trackbacks(0) |
松茸ご飯

🍄カナダ産松茸🍄

*松茸タップリの松茸ご飯、お揚げとともに炊きました。

 

昨日娘が天満市場で買ってきてくれたカナダ産の松茸で、松茸ご飯を作りました。

カナダ産松茸は色が白くて、ちょっとマッシュルームみたいで、外国産松茸の中国産、韓国産に比べて

見た目は悪いのですが、食感もよく、香りも比較的良いです。 タップリの松茸と油抜きをしたお揚げを

入れて、お出汁で炊きましたが、とても美味しく出来上がりました。 国産のものは高すぎて手が届か

なくなりましたが、外国産でも十分楽しめると思います。 今日は10月入りをしたにもかかわらず、30度

越えの気温で真夏並みの暑さでしたが、秋の味覚を楽しむ事が出来ました💛

posted by Violet | 19:15 | お家グルメ | comments(0) | trackbacks(0) |
今日の晩御飯

🍴カリカリチキンをメインした夕食🍴

 

今日は孫ちゃんのお兄ちゃんがやってくる金曜日、孫ちゃん希望のジィジ特製カリカリチキンをメイン

とした夕食でした。 カリカリチキンとはガーリック味で、外をカリッとさせて焼いたチキンでとても

美味しいです。 先日購入したコバルトブルーのお皿に載せましたが、折角の綺麗な色がお肉で隠れて

しまって残念、周りの金色がやけに目立って、孫ちゃんとジィジには何か爆発しているみたいと言われて

ショック・・・あまり載せすぎては駄目ですね。 やはり空間を見せつつ、オードブルが良いみたいです💛

posted by Violet | 19:32 | お家グルメ | comments(0) | trackbacks(0) |
Happy Birthday!

🕯孫の次男ちゃんとジィジのバースデーの会食🕯

*娘お手製シフォンケーキのメロン載せ

*プラハで買ってきたボヘミアングラスのスワン、テーブルアルクセサリーとして重宝しました!

 評判すこぶる良し!

 

*手巻き寿司とお吸い物(まだテーブルに載っていません)と娘特製ローストビーフ(右上)

 

*娘から送られてきた写真ー携帯で撮った写真ですが、私のより綺麗です。

 上はローストビーフです。

 

今日は娘ファミリーがうちにやってきて、ジィジと孫の次男ちゃんのバースデーのお祝いをしました。

まずは娘お手製のシフォンケーキで二人のお誕生日のお祝いをしました。 皆で大きな声でバースデーソングを

二人のために歌い、次男ちゃんが代表してロウソクの火を消しました。 それからしばらくは近くの公園に

孫ちゃん達とジィジは遊びに行きました。

夕食は娘が手巻き寿司の具材を用意してくれて、娘特製のローストビーフも作ってきてくれました。 私はお吸い

物(卵豆腐、エノキダケ、三つ葉入り)、5合のすし飯、ローストビーフ用スライス玉葱を用意しただけでした。

というのは先週二組のお客様とチビチャンズ来訪、そして週末の合奏団の練習でちょっぴりお疲れ気味でしたので。、

いつ食べても手巻き寿司はとても美味しい、私どちらかと言うと、お野菜を入れるという意味において、ニギリ

よりも手巻き寿司の方が好きかも知れません。 多分生ものばかりよりも、生ものと野菜を合わせる食べ方の方が

好きなのかも知れません。 イカ、シソ、キュウリの組み合わせ、マグロ、アボカド、キュウリの組み合わせ、

ウナギ、貝割れ、キュウリの組み合わせ等、好きなものを少しのすし飯と共にお海苔に巻いて頂くととても美味

しいです。 滅多に食べませんがやはり上等なニギリは美味しいし、手巻き寿司とニギリは別物ですね。

孫ちゃん達も好きなものをまいて、パクパクと沢山食べていました。 娘特製のローストビーフもとても美味しく、

ソースとスライス玉葱ともよく合っていましたが、材料費を聞くと結構かかっているのにも驚きでした。

バァバ特製?のお吸い物も「出汁の味」の分かるお兄ちゃんは大好きで、今日は末っ子もSちゃんも美味しそうに

食べてくれました。 なんやかんやで皆で本当に沢山食べて、楽しいバースデーを過ごしました💛

posted by Violet | 22:28 | お家グルメ | comments(0) | trackbacks(0) |
幻の炒飯

🍚久し振りのチャーハン🍚

*写真左下ー卵と中に入れる具

 

娘がうちにいる頃にはよくチャーハンを作っていましたが、最近はご飯をあまり食べなくなったので、

残りご飯も少なく、従ってチャーハンは作らなくなりました。 私が作るチャーハンは家族の評判が

良いのですが、それもそのはず、具がタップリと入っています。 焼き豚(それもイカリスーパーのもの)、

干し椎茸、メンマ、玉ねぎ、青ネギをみじん切りにしたもの、それに卵が入っており、それのどれが欠け

ても美味しくありません。 味付けはチキンコンソメ、酒、醤油、塩コショウでしますが、結構面倒なので

最近全然作っていなかったのですが、主人がどうしても食べたいと言ったので作りましたが、懐かしのお味

でした。 幻の春巻き、幻のラザニア、幻の炒飯等、最近とみに幻シリーズが多くなってきました。 

言い換えれば手間のかかるお料理は作らなくなったという事でしょうか💛

posted by Violet | 19:23 | お家グルメ | comments(2) | trackbacks(0) |
バーニャカウダー

🍅生野菜と焼き野菜のバーニャカウダー🍅

 

最近はまっているバーニャカウダーですが、今日は生野菜以外にエリンギとしし唐の焼いたものも

用意しました。 これもなかなか美味しかったです。 ソースは今日はモランボンのものにしました

が、こちらの方がキューピーのものより美味しかったです。 今日の夕食は野菜ばかりみたいで、

メインを写すのを忘れていましたが、これにあとはお刺身でした。 しかしこれ程お野菜を食べると

お野菜でお腹がいっぱいになってしまいヘルシーな夕食でした💛

posted by Violet | 19:35 | お家グルメ | comments(0) | trackbacks(0) |
今日の夕食

🍚山芋の牛肉巻き🍚

*彩野菜のバーニャカウダーソース添え

*メインは山芋の牛肉巻き

*しめじご飯、小松菜とお揚げの煮びたし、具沢山の味噌汁

 

今日金曜日は孫ちゃんのお兄ちゃんが来る日で、孫ちゃんの希望でメインはジィジ特製の山芋の牛肉巻き

でした。 山芋を牛肉の薄切りで巻き、フライパンで焼いて油を取り、焼き鳥のタレを絡めて出来上がり

ですが、甘辛い味がとても美味しくて食が進みます。 副菜は私が作った彩野菜のバーニャカウダーソース

添え(最近これにはまっています)etc. です。 このソースは既製のもので、アンチョビがとても良いお味

を出しています。 今日は生のお野菜ばかりでしたが、茹でたブロッコリー、アスパラ、オクラも合うし、

グリルしたエリンギ、しし唐、ピーマンも合うと思います💛

posted by Violet | 20:03 | お家グルメ | comments(2) | trackbacks(0) |
夏の夕食・三連発

🍚最近の夕食🍚

*スペアリブのコーラ煮(こってりとしたお味で、結構美味しかったです。コーラ、醤油、酒、土生姜で煮ます)

*小松菜とモヤシとベーコンの炒め物(焼き肉のタレで味付け)

*カボチャの煮物(昔ながらのおかず)

*キュウリとモズクと新生姜の酢の物(新生姜の季節に漬けたものでとても便利です)

 

*回鍋肉(左端)(クックドゥを使っていますが、コッテリ味がとても美味しいです)

*キュウリ、ニンジン、セロリ、ブロッコリーのバーニャカウダー

 (このバーニャカウダーソースは買ってきたものですが、アンチョビ味が程々でとても美味しかったです)

*枝豆(大好きで毎食でもいけます。普通の枝豆が好きで、「ただ茶豆」とか「湯上り娘」は苦手です)

*具沢山のお味噌汁(キャベツ、ニンジン、白ネギ、青ネギ)

*ちりめん山椒のご飯(イカリスーパーのちりめん山椒はとても美味しいです)

 

*野菜炒め(豚肉、キャベツ、モヤシ、ピーマン、パプリカ)(娘から何故か大きなキャベツをもらったので)

 (パプリカと言えば、ついあの歌が流れてくる、♪パプリカ〜♪ーなかなか良い歌です)

*タコの薄造り、キュウリ添え(ポン酢につけて、あっさりと美味しかったです)

*ブロッコリー、キュウリ、パプリカのサラダ

*叩きキュウリのキムチ和え(夏らしい一品)

 

寒い季節のお料理は色々と思いつきますが、暑い時は何にしようかと毎日結構苦痛です。

でも夏バテしない為にもしっかりと栄養を取らなければと、決して積極的ではありませんが、頑張って

何か作っています。 この3日間の食卓を見ると、肉料理ばかり、しかも豚肉ばかりですね。 大抵は

お肉とお魚を交互にもってきて、お肉も豚肉、牛肉、鶏肉を取り混ぜて使っています。 たまにこう

やって写真を撮って冷静に眺めると、反省にもなるし面白いですね。

しかしそろそろ万策尽きて、明日は中華料理を食べに行くことにしました💛

posted by Violet | 20:04 | お家グルメ | comments(2) | trackbacks(0) |
今日の夕食

🍴孫のお兄ちゃんデー🍴

 

🍽メニュー🍽

*カリカリチキン(ジィジ特製ガーリック味グリルドチキン)

*かぼちゃのスープ(MCC のスープですが、結構美味しいです!)

*グリーンサラダ(レタス、ミズナ、セロリ、ニンジン、キュウリ)

*スティックサラダ(キュウリ、セロリ、ニンジン)

*ガーリックトースト(孫ちゃんの大好物です)

posted by Violet | 19:59 | お家グルメ | comments(0) | trackbacks(0) |
新生姜の甘酢漬け

🍚初夏の作り置き🍚

 

初夏の作り置きと言えば、梅酒、梅ジュース、梅干しと梅関係のものが多いですが、新生姜の出回る

季節でもあります。 梅ジュースはうちで採れた梅で、娘が作ってくれていますが、私は毎年新生姜

の甘酢漬けだけは作っています。 新生姜のあの爽やかなお味が大好きで、生で酢の物入れたり、

最近は作らなくなりましたが、新生姜ご飯が大好きです。  ホタテの缶詰を汁ごと入れて薄味をつけ、

炊きあがってから沢山の新生姜の線切を入れて混ぜて出来上がりで、とても簡単にでき、新生姜の美味し

さを存分に味わう事が出来ます。 新生姜は甘酢漬けにしておくと、長く保存でき、酢の物に千切りに

して入れると、生ほどではないけれど、十分に美味しく頂けてとても便利です💛

posted by Violet | 12:48 | お家グルメ | comments(0) | trackbacks(0) |