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季節ごとに移りゆく花々の日記
黒枝豆御飯

山丹波篠山の黒枝豆山

 

娘夫婦の職場の先輩の方で、丹波篠山に広大な敷地を所有して、本業とは全く関係なく、家畜を飼ったり、

畑を作ったりして、自然の中で暮らしている方がいるそうです山  娘夫婦はアウトドア派ではないの

ですが、黒豆の収穫をする時には何家族かに声をかけて下さるそうで、娘家族は五人で行かせてもらって

いるそうです山  子供達も自然の中で動物達と触れ合ったり、ザリガニ釣りをしたり (以前訪れた時に

次男ちゃんがザリガニの餌用の竹輪を全部食べちゃったそうです!―食いしん坊の次男ちゃん!)、都会では

味わえないような事を色々と経験させてもらって、とても楽しく過ごすそうです山

私達もその御裾分けで、と言ってもすごく沢山の黒枝豆を頂きました山  主人が急に枝豆御飯を食べたい

と言い出したので、出汁でご飯を炊いて、その中に茹でた黒枝豆をタップリ入れて混ぜて頂きましたが、

ほんのりと甘くて、とても美味しい黒枝豆御飯が出来上がりました山  ご馳走様でしたハート

posted by Violet | 22:36 | お家グルメ | comments(0) | trackbacks(0) |
主人メイドの夕食

ランチ麻婆豆腐とサラダランチ

 

カナダ旅行記を書いている途中ですが、ちょっと一休みです音符

と言うのは単発の記事は楽に書けるのですが、長い旅行記を書くのは膨大な量(今回は1,000枚位)の写真の

中から、良い写真を選び出す作業等が大変なのです音符  それならばしなければ良いのですが、やはりブログに

残しておくと二度美味しいという感じで、後から見てもとても楽しいので、止める訳にはいかないのです音符

この写真はカナダから帰国してから次の日の夕食ですが、私はまだ疲れが残っていたし、旅行中ご主人が御飯を

作るという方もおられ刺激を受けたらしく、主人が作ってくれました音符

主人もメインの肉料理だけとかは幾つか作れますが、適当に味付けをしたり、野菜料理は苦手らしく、これからは

もっと料理の幅を広げていって欲しいと思います音符

今回はカナダ旅行で食べ過ぎで、お肉もお魚も結構食べてきたので、簡単に麻婆豆腐と野菜サラダだけでしたが

殆んど主人一人で作ってくれて、結構美味しくて大助かりでした音符  麻婆豆腐はクックドゥを使っていますが、

白ネギをタップリと入れると本当に美味しく作れます音符  ご馳走様でしたハート

posted by Violet | 08:24 | お家グルメ | comments(0) | trackbacks(0) |
今晩の夕食

ご飯体に優しい和夕食ご飯

ごはんメニューごはん

ごはん鰆の味噌漬け(こんがりと美味)

ごはん笹かまぼこ(主人の箱根での同窓会のお土産ー小田原産、山葵醤油で頂く―シコシコとして美味)

ごはん春菊の椎茸のお浸し(シイタケを出汁醤油で煮てさまし、春菊の茹でたものと混ぜるーなめ茸の瓶詰めがあれば更に良し、

              今日は無かったけれど柚子の千切りを入れると料亭のお味)

ごはんトマトとキュウリとバジルのドレッシング和え(これが簡単で美味!バジルの香りがとても爽やかー自家製)

ごはん豆腐と若布と青ネギの味噌汁(自家製の青ネギタップリと私は茗荷をタップリ入れて御満悦!)

ごはん白御飯(「和ごころ・いけうち」で頂いたチリメン山椒のせ)

posted by Violet | 20:44 | お家グルメ | comments(0) | trackbacks(0) |
娘ファミリーのお引越し

ランチお惣菜屋さんもどきランチ

ランチメニュ―ランチ

☆卵豆腐とシメジとアオサのお吸い物   ☆鶏団子(鶏のミンチ、青ネギ、人参、椎茸、生姜の絞り汁)

☆薩摩芋のレモン煮              ☆切り干し大根のサラダ(大根、人参、キュウリ、クラゲ、ハム)

☆アオサ入り卵焼き、竹輪のキュウリ詰め

 

今日は娘ファミリーのお引越し(同じ小学校区内なので近所)の日で、孫ちゃん3人が夕方に夕食を

食べに来るという事で、朝からお惣菜屋さんみたいに、いつもと比べて大量に食事を作っていました音符

孫ちゃん達の好きそうなメニューを作ったのですが、意外と孫ちゃん達は昔ながらの玉子焼きとか、練り物

とかが好きなのです音符  それとお兄ちゃんはお吸い物の出汁の味にはまっていて、出汁の味が分かる6歳児

って、ちょっと変わっていると思うのですが、とても気に入っていて作る方としては嬉しいです音符

そして鶏団子を一番気に入っていたのはベビタンで、手づかみでいきなり食べ出して、主人もビックリして

いました音符  とても華奢なベビタンなのですが、食事前には巨峰とスイカを結構食べて、鶏団子、卵焼き、

薩摩芋等本当に沢山食べて、ある時気づいたら超デブになっているのではないかしらとちょっと心配です音符

お引越しの方はこの暑い中大変だったみたいですが、取り敢えず今日から新居で5人揃っての新しい生活が

スタートできました音符  マンションと比べて2階建てなので、ワンフロアでない不便さもありますが、お部屋も

広いし、収納も余裕があるし、キッチンも使い勝手が良さそうだし、きっと暮らしやすくなると思います音符

少し落ち着いたところでの娘宅の訪問を楽しみにしておりますハート

posted by Violet | 23:43 | お家グルメ | comments(2) | trackbacks(0) |
和食の夕食

鯛体に優しいお食事鯛

ランチメニューランチ

☆鯛の煮付け  (生姜と共に甘辛く煮付ける―久し振りの煮魚が美味!)

☆冷奴      (薬味は青ネギ、生姜、ミョウガ、鰹節)

☆ジャコピーマン(ジャコとピーマンを胡麻油でいため、醤油と味醂を絡めるー簡単で美味しい)

☆枝豆      (やはり登場)

 

夫婦共に健康診断が控えているので、外食は避けて、出来るだけ体に良い食事をするように心がけて

います音符  本当の事を言えば、直前だけ気を付けても意味が無いのですが、直前さえも無頓着よりか

マシかと思い頑張っています音符  冷奴は薬味が命で、青ネギ、生姜、鰹節は欠かせませんが、私は

茗荷が大好きなので(主人は苦手、紫蘇も苦手・・・なんでこんなに美味しい物の味が分からないので

しょうか?)、時々用意します音符  茗荷は独特の美味しさがあって、冷奴、酢の物、お素麺等に入れると

美味しさが引き立ちます音符  健診まであと三日の辛抱ですビックリマーク

posted by Violet | 20:19 | お家グルメ | comments(2) | trackbacks(0) |
ザ・お好み焼き

音符大阪の味音符

今日の夕食はお好み焼き、糖質ダイエットの真似事の様な事をここ半年位していたので、久し振りの

粉もんでしたお好み焼き  糖質ダイエットらしき事をしていても、甘いものを絶対食べないなんて事は不可能だし、

中途半端な事をしていても、ほとんど効果が無い事に気がついて、最近はほぼ元の食生活に戻った感じですお好み焼き 

主人が焼いてくれた久し振りのお好み焼きはとても美味でしたお好み焼き  

お好み焼きはイカリスーパーのセット使っており、これを使うようになってからは、お店で頂くお好み焼き

よりもうちで焼くお好み焼きの方が美味しいので、外では食べなくなりましたお好み焼き

とは言ってもそのまま使っている訳ではなく、海老海老、豚肉豚は入っているので、烏賊いかを足し、青ネギも

入っているのですが、もっと沢山の青ネギを足し、とろろ芋も足し、出汁も足し・・・こんなに足すのであれば

最初から作ればいいのにとも思いますが、でもイカリのお好み焼き+αがとても気に入っているのですお好み焼き

今日みたいに暑い日にはこんなコテコテの大阪の味がとても美味しいですねハート

posted by Violet | 20:49 | お家グルメ | comments(0) | trackbacks(0) |
今日の夕食は何?

ランチカリカリチキンで〜すランチ

今晩のメインは主人メイドのカリカリチキンでした音符

主人お得意メニューの一つですが、スパイシーなお味がなかなか美味で、孫ちゃんも大好きです音符

副菜は私が作ったのですが、どうもいつも同じメニューになりがちです―枝豆好きがバレバレです音符

もう少し副菜のお得意メニューの幅を広げないといけませんね音符

白御飯の上に載っているのは「キュウリのキュウちゃん」ですが、市販のものではなくて、友人メイドの

キュウリのお漬物です音符  種抜きキュウリを醤油、味りん、お酒で煮て、鷹の爪、生姜、塩昆布を加えて

作るそうですが、お漬物まで自分で作ってしまうなんてスゴイですハート

posted by Violet | 21:33 | お家グルメ | comments(2) | trackbacks(0) |
今日の夕食

ハートステーキ・ディナーハート

ランチメニューランチ

☆黒毛和牛のステーキ、あめ色玉葱添え、ブロッコリーのドレッシング和え

☆蛸と若布とキュウリの酢の物

☆枝豆

 

毎日暑くておうちご飯にも飽きてきたし、スタミナをつける為にステーキでも食べに行こうかという事に

なったのですが、それならば上等なお肉を買ってきて家で焼こうという事になりました音符

鹿児島産黒毛和牛のヘレ肉を買ってきて、ニンニク黒胡椒をたっぷりと塩で下味をつけ、あめ色玉葱を

前もって作っておいて、お肉をさっと焼き、その肉汁で玉葱をもう一度さっといため、お肉に添えてステーキ

ソースをかけて出来上がりです音符  とてもジューシーで柔らかくて美味なるお肉で、最高でした音符

このあめ色玉葱がポイントで、これが有るのと無いのでは、お味が全然違ってくると思います音符

副菜は鳴門産ではないけれど北海道産の蛸と鳴門産若布とキュウリの酢の物を作りましたが、蛸はやはり

鳴門産の方が美味しかったです音符

お家御飯はお野菜タップリでバランスが取れた食事で良いですねハート

posted by Violet | 20:33 | お家グルメ | comments(2) | trackbacks(0) |
今夜の夕食

ランチ山芋の牛肉巻ランチ

音符メニュー音符

☆山芋の牛肉巻(今日は片栗粉をまぶしてみたが、味が絡んでより美味!)

☆スティックサラダ(最近よく登場する)

☆カプレーゼサラダ(庭で育てているバジルがお味のポイントになる)

☆カイワレ大根の生ハム巻(カイワレをドレッシングがあえて生ハムで巻いただけーなかなか美味)

☆ほうれん草のお浸し(ごま油、すり胡麻をタップリ)

 

今日の夕食のメインは主人が作ってくれた「山芋の牛肉巻」でしたが、なかなか美味しいのです音符

全部がお肉ではない分ヘルシーだし、軽めなのでパクパク食べてしまいます音符

味付けは焼き鳥のタレで、最後に絡めていますが、甘辛くて香ばしく食が進みます(マズイ!)音符

サイドメニューの「カプレーゼサラダ、カイワレ大根の生ハム巻」は先日娘ファミリーが来た時の出し

忘れのもの(材料)で普段のメニューには滅多に登場しませんね音符

何となくお洒落で手間がかかりそうなイメージなのですが、意外とどちらも簡単で美味しかったですハート

posted by Violet | 19:37 | お家グルメ | comments(2) | trackbacks(0) |
娘ファミリーとうちで会食

音符娘の作ったコロッケとトウモロコシ御飯音符

☆コロッケと豚肉の一口カツ ☆ズッキーニとミョウガの和え物、ブロッコリーのドレッシング和え、スティックサラダ 

☆切り干し大根のサラダ(切り干し大根、ハム、クラゲ、きゅり、人参)(上右の写真)

☆食卓全体 ☆前菜(ゴールドキィウィの生ハム巻、竹輪のキュウリ詰め、出汁巻卵−子供って意外と竹輪、蒲鉾、卵焼き等の

           昔ながらの食べ物が大好きなんですよ!)

 

☆トウモロコシ御飯(生のトウモロコシから実をそぎ、塩だけで味付けをして、芯も一緒に焚く―ほの甘い美味しい御飯の出来上がり)

 

☆デザート(メロン、リンゴ、サクランボ、ハウスミカン)

 

娘宅では今のところ揚げ物はしないのですが、コロッケと豚カツを作ってきてくれて、うちで揚げました音符

コロッケはいくらでも外で売っていますが、家で作るとなるととて手間がかかり、滅多に作った事はありま

せんが、娘が頑張って作ってきてくれました音符  ホクホクとしたとても美味なコロッケが出来上がりました音符

孫ちゃん達は多分ママが作ったコロッケを初めて食し、とても美味しそうに沢山食べていました音符

私は野菜担当で、朝から色々な野菜料理を作りました音符

それと今回は待望のトウモロコシ御飯を実演付きで作ってくれました音符  確かに先日京都の居様で食べた

トウモロコシ御飯よりも沢山の実が入っていて、ほの甘くとても美味しい御飯が出来上がりました音符

孫ちゃん達3人とも本当に気持ちの良い位よく食べて、ママも御飯の作り甲斐があるでしょう音符

でもこれから先、食べ盛りの年齢になった時には、さぞかし大変な事でしょうねハート

posted by Violet | 21:41 | お家グルメ | comments(2) | trackbacks(0) |