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季節ごとに移りゆく花々の日記
安納芋の焼き芋

いも超甘くて美味な焼いもいも

娘と旦那さんと二人で発注してしまった安納芋ですが、沢山あるからと頂きましたいも

以前は鳴門金時、五郎島金時、紅はるか等が美味しい薩摩芋と言われていましたが、安納芋は別格の

甘さと美味しさですいも  フィリピンのスマトラから持ち帰った芋がこの安納芋の元祖と言われ、今は

種子島の安納と言うところで栽培されているそうですいも

250度のオーブンで50分焼くだけで、どんなに美味しい和菓子や洋菓子にも負けない、美味しい焼き芋が

出来上がりますいも  焼く前にフォークで穴をあけるように言われているので、いつもあけていますが、

そこから蜜がでて、焼けてネットリとしていますいも  それだけ糖度が高いのでしょうねいも

真中で切ると真黄色い断面が出てきますが、ネットリとしているのでスプーンですくうと食べやすいですいも  

あまりにも美味しくて二日続きでお昼に食べてしまって、すでにヤバイのにヤバヤバですビックリマーク

posted by Violet | 13:23 | お家グルメ | comments(0) | trackbacks(0) |
牡蠣御飯

牡蠣私メイドの牡蠣御飯牡蠣

ランチメニューランチ

☆鯛の塩焼き (シンプルに美味しい)

☆ほうれん草の胡麻汚し (タップリのすり胡麻とごま油で胡麻の風味がいっぱい)

☆トマトとキュウリとセロリのサラダ (繊維質タップリ)

☆白味噌の味噌汁 (甘めの白味噌にシャキシャキした水菜がよく合う)

☆すぐきの漬物 (京都で購入、豊富な「ラブレ菌」(ス−パ−乳酸菌)が含まれていて腸に良いとの事)

☆牡蠣御飯 (プリプリの牡蠣と千切り生姜の相性抜群!)

 

今日は久し振りに、そして今年初めて普通の御飯を作りました牡蠣

上記のメニューですが、お正月料理続きだったので、久し振りに普通の御飯がとても美味しく思えました牡蠣

特筆すべきは牡蠣御飯で、娘に教えてもらったお味付けで、簡単でとても美味しく出来ました牡蠣

ちょっと甘めのお味が牡蠣にとても合っており、また土生姜の千切りが牡蠣の美味しさを更に引き立てて

くれます牡蠣  牡蠣御飯は簡単に出来て、牡蠣の美味しさを逃すことなく、御飯にギュッと閉じ込められて

いて、とても美味しかったですハート

posted by Violet | 20:27 | お家グルメ | comments(0) | trackbacks(0) |
味噌雑煮

お雑煮三日目は白味噌雑煮お雑煮

うちは毎年一日は澄まし雑煮、二日 or 三日目は味噌雑煮にしていますお雑煮

一般的には関西が味噌雑煮、関東が澄まし雑煮と言われていますが、今では関西の人も関東の人も

入り混じっているので、各家庭色々だと思いますお雑煮  主人の父は関東の人で母は関西人ですが、父に

合わせてか澄まし雑煮で、私の両親共に関西人でしたので味噌雑煮でしたお雑煮  私はあの白味噌の甘い

上品なお味が大好きですが、おせち料理と共にいただくのなら、あっさりとした澄まし雑煮方が好き

なので、一日は澄まし雑煮、その後に白味噌雑煮を作っていますお雑煮

今日は三日ですので白味噌雑煮を作って、おせち料理の残りと共に頂きましたお雑煮

白味噌雑煮はホワッーとして、ほんのり甘くて、幸せ気分にしてくれますお雑煮

毎年であれば、いつまでおせち料理が残っているのかしらと思っていましたが、今年は二段のお重を

買ったのに、今日もそれ程残っておらず、余程沢山一日目に食べたのかしらと思いましたお雑煮

来年からは二段のお重は必須ですね!

posted by Violet | 20:28 | お家グルメ | comments(0) | trackbacks(0) |
新年の御祝い

お正月総勢八名で御祝いの席お正月

☆八人で囲んだ新年の御祝いの食卓お正月

 

☆今年は山崎のおせち料理の二段を取りましたお正月  美味しそうなものがぎっしりと詰められていますお正月

 見た目だけでなく、どれをとってもとても美味しかったですお正月

 

☆孫のお兄ちゃんが組み立ててくれた鏡餅お正月  ☆娘が色々とおせち料理を作ってきてくれましたお正月

                      (なます、栗きんとん、帆立、伊達巻、門松竹輪、キンカンの甘煮)

 

 

☆娘が作ってくれたおせち料理と私が用意した数の子と子持ち昆布、あと主人が作ってくれたスルメの漬物がありましたお正月

 どれも美味しかったですが、特にお煮しめはとても美味でしたお正月  なますも美味しかったですし、お兄ちゃんがその柚子

 入りなますが大好きで、味覚が大人なのにはビックリですお正月

 

毎年新年は娘ファミリーが来て、新年の御祝いをし、主人の母も隔年で来られますが(うちと弟の家を

交互)、今年はうちの番でしたので、総勢八名でおせち料理をいただきましたお正月

毎年山崎のおせち料理の一段を買っていましたが、孫ちゃん達も予想外におせち料理が好きで、娘の

旦那さんも結構好きでよく食べるので、今年は二段のおせち料理を用意しましたお正月  やはり種類も多く

タップリあり、また娘が色々と作ってきてくれたので、とても豪華な新年のお祝いの席となりましたお正月

おせち料理でお腹がいっぱいとなり、お雑煮までいかなかったのですが、折角用意していたので、夕食に

皆で出汁の味の効いた澄まし雑煮をいただきましたお正月  夕食は簡単でしたが、おせち料理の後に玉椿を

食べたり、お三時には娘が焼いてきてくれた大柚のパウンドケーキや、母が持って来てくれたドエルのパフ

ロールを頂いたので、皆お腹いっぱいになりましたお正月

主人の母は久し振りに会う曾孫たちの成長ぶりに目を見張り、曾孫ちゃん達も最初は恥ずかしがっていま

したが、特に末っ子のSちゃんはちゃっかりと相手をしてもらっていましたお正月

主人の母も含めて、孫ちゃん達三人も元気でこうして新年を迎えられて、本当に良かったですお正月

posted by Violet | 22:34 | お家グルメ | comments(2) | trackbacks(0) |
今年最後の夕食

蟹カニチリ蟹

今年最後夕食はカニチリしました蟹

今年2回目のカニチリで、生協さんで注文した蟹でしたが、結構美味しかったです蟹

でもやはり「かに八」で頂いた蟹の方が、甘味があったように思います蟹

蟹を食べるといつも思うのが、いつになったら孫ちゃん達と蟹が食べられるかなという事です蟹

大人でも身を取るのは大変なので、孫ちゃん達は絶対に無理だし、私達が犠牲になって、蟹の

身を取り続けなければならないでしょうね蟹  やはり当分は無理かなハート

posted by Violet | 22:52 | お家グルメ | comments(0) | trackbacks(0) |
我が家のクリスマスディナー

クリスマスメインは娘メイドですが・・・クリスマス

今日は12月25日、クリスマス当日ですクリスマス

にもかかわらず半年に一度の検査を受けたり、インフルエンザの予防注射を受けたり、クリスマス

らしからぬ事ばかりしていましたクリスマス

夕食だけでもクリスマスらしくと思い、昨日の娘の作った料理の残りをもらってきていたので、

そのスペアリブ、ポークロインをメインにスティックサラダ、根菜のホットサラダ、ガーリック

トーストを用意して、真っ赤なランチョンマットを敷き、真っ赤なグラスを置けば、一気に

クリスマスムード満点の食卓となりましたクリスマス

娘メイドのスペアリブ、ポークロインは本当に美味しく、ご馳走様でしたクリスマス

今年も何かと楽しいクリスマスのイベント続きで、気がつけばあと1週間で今年も終わりなのですねハート

posted by Violet | 20:30 | お家グルメ | comments(2) | trackbacks(0) |
主人のクッキング

音符ドリアと風邪引き音符

私が三日前から風邪をひいて、ダウンしているので、主人が仕方なく自分の御飯をつくったのですが、何と

ドリアというちょっと面倒な感じのメニューです音符  ベーコンとソーセージと御飯を炒めてケチャップで

味付けをし、市販のホワイトソースをかけ、溶けるチーズをのせてオーブンで焼いたものです音符

私も一口頂きましたが、結構美味しかったです音符  私がドリアを作る時は、ハムかベーコン、玉葱、コ−ン、

マッシュルームを具材として入れ、味付けはケチャップだけでなくチキンコンソメを入れると味がグッと

引き締まりますね音符  でもまあよく頑張ったと思います音符

私は今冬3回目の風邪ひきで、気合が入って無い感じですが、昨日はカルテットの練習と、チェロの先生に

指導を受ける日だったので、午前中にお医者さんに行って点滴をうってもらって、何とか指導してもらう

時間だけ参加しました音符  やはりカルテットで一人抜けると、とてもやりずらいのは分かっていましたので音符

たった一時間だけでしたが、とても有意義なレッスンで、如何にボーイングが大切かという事、「狩り」と

言うモーツァルトの曲なので、あまり頑張ってゴリゴリと弾かない事、軽やかに優雅に弾く事を心掛ける等を

教えて頂きました音符

今月23日にコンチェルトクルーズでこの曲を弾く事になっているのですが、何とかノンストップで最後まで

弾けますように・・・気合いを入れて頑張りたいと思いますハート

posted by Violet | 23:07 | お家グルメ | comments(0) | trackbacks(0) |
タコ焼きパーティ

音符娘ファミリー来訪音符

とても久し振りに娘ファミリーとランチにタコ焼きパーティをしました音符

娘家族と私達二人の7人分のタコ焼きを焼くのは、半端じゃない数のタコ焼きを作らなければならないので、

とても大変でした音符  と言ってもタコ焼きを焼くのは主人の仕事で、私は一度も焼いた事がありません音符  

タコ焼きだけだと出来上がるのを待っている時間が長くなるので、前もって孫ちゃん達の大好きなアオサ入り

卵焼き、蛸さんウィンナー、キュウリ詰め竹輪を用意しておりましたが、それはあっという間に孫ちゃん達が

食べてしまいました音符  そして末っ子のSちゃんは初めて食べるタコ焼きが、とても気にいったようで、

パパに沢山食べさせてもらって、自分の分が無くなると機嫌が悪くなって、焼いてくれているジィジをにらんで

いました音符  タコ焼き好きとは、流石大阪の女の子ですね音符

最初はソースをかけていましたが、最後の方は鰹節と青海苔意外は何もかけないで頂くと、生地にタップリの

出汁が入っていて、とても美味なお味でした音符

途中から焼く係は娘にバトンタッチし、それまではオーソドックスなタコ焼きでしたが、そこからはチーズと

青紫蘇入りとなり、とてもモダンと言うか洋風タコ焼きとなり、また別の美味しさでした音符

娘が栗蒸羊羹を作ってきてくれましたが、あっさりとした甘みの美味なる和菓子でした音符  ご馳走様でしたハート

posted by Violet | 18:42 | お家グルメ | comments(2) | trackbacks(0) |
娘ファミリーとバーベキュー

バーベキュー今年最後のバーベキューバーベキュー

☆午前中から買い出しに行って1.2kgのお肉を購入  ☆美味しそうなお肉

☆デザートの果物                  ☆娘の旦那さんのシンガポール出張のお土産(今年3回目)

 

☆孫ちゃん三人男楽しい女                   ☆お肉を焼くジィジとお兄ちゃん

☆手前はウッドデッキでお野菜・シーフードを焼く娘     ☆実験道具

 

今日は娘ファミリーと共に今年最後のバーベキューをしました音符

毎年気候の良い春、秋には数回うちのお庭で娘ファミリーとバーベキューをしていますが、今秋は天候不順でなかなか

する事が出来ず、昨日も少し危ぶまれたのですが、朝はとても良いお天気だったので、主人と二人でバーベキュー用の

具材をドッサリと買い込んできました音符  ところがスーパーから帰る途中で雨が降りだし、どうしようかと思い

ましたが、家の中でこれだけの量の具材を焼くと、匂いはこもるし、家は汚れるので、窮余の一策で、焼くのは外で、

食べるのは室内でという事で決行しました音符

焼いている人達は大変だったかも知れませんが、食べる方は室内でゆっくりと味わいながら食べれたので、なかなか

良かったです音符  孫ちゃん三人とも、いつもながら食べる、食べる、末っ子のSちゃんもお肉、ソーセージ、帆立、

海老、カボチャ、薩摩芋、玉葱、ピーマン・・・と何でも美味しそうに食べていました音符

写真左下の実験道具ですが、何だか懐かし〜い理科の実験と言った感じで、孫のお兄ちゃん用に主人が買った物です音符

主人は専門が化学なので、物作りが大好きなお兄ちゃんと実験するために取り寄せたのですが、今回は色々と混ぜて

スライムを作る実験でした音符  お兄ちゃんはとても喜んで取り組んでいて、素敵な孫との触れ合いだなと思いましたハート

posted by Violet | 21:05 | お家グルメ | comments(0) | trackbacks(0) |
黒枝豆御飯

山丹波篠山の黒枝豆山

 

娘夫婦の職場の先輩の方で、丹波篠山に広大な敷地を所有して、本業とは全く関係なく、家畜を飼ったり、

畑を作ったりして、自然の中で暮らしている方がいるそうです山  娘夫婦はアウトドア派ではないの

ですが、黒豆の収穫をする時には何家族かに声をかけて下さるそうで、娘家族は五人で行かせてもらって

いるそうです山  子供達も自然の中で動物達と触れ合ったり、ザリガニ釣りをしたり (以前訪れた時に

次男ちゃんがザリガニの餌用の竹輪を全部食べちゃったそうです!―食いしん坊の次男ちゃん!)、都会では

味わえないような事を色々と経験させてもらって、とても楽しく過ごすそうです山

私達もその御裾分けで、と言ってもすごく沢山の黒枝豆を頂きました山  主人が急に枝豆御飯を食べたい

と言い出したので、出汁でご飯を炊いて、その中に茹でた黒枝豆をタップリ入れて混ぜて頂きましたが、

ほんのりと甘くて、とても美味しい黒枝豆御飯が出来上がりました山  ご馳走様でしたハート

posted by Violet | 22:36 | お家グルメ | comments(0) | trackbacks(0) |