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季節ごとに移りゆく花々の日記
お庭でバーベキュー

♪3か月振りの娘ファミリー来訪♪

 

今日は3か月振りくらいに娘ファミリーが来訪して、夕方からお庭で7人でバーベキューを楽しみました。

バーベキュー日和で暑くもなく寒くもなく、戸外にいるのがとても気持ちよく、風も程よくあってバーベキューの

火も起こしてくれて、良い加減でお肉を焼く事が出来ました。 7人でお肉を1.2kg と本当によく食べました。 

子供達は3時におやつをしっかりと食べた後であるにも関わらず、お肉もシーフードもお野菜もしっかりと食べて

いました。 4歳、5歳、9歳とまだ子供で食べ盛りとは言えない年齢で、こんなに食べるという事は、本当に食べ

盛りになった時はどんな風になるか、全く想像出来ず末恐ろしいです。 まあなんとも賑やかな半日でしたが、

やっと元の生活が戻ってきたようで、そうあることの有難さが身に染みて感じられました💛

posted by Violet | 21:24 | お家グルメ | comments(0) | - |
新生姜の甘酢漬け

🍣新生姜の季節🍣

*生姜を茹でている時、何とも言えない爽やかな生姜の良い香りがしてきます💛

 

私は作り置きのものを作らない方ですが、新生姜の甘酢漬けだけは大抵毎年作っています。

新生姜の生を買ってきて、スライスして2分程茹で、ザルにあげ水分を切って、甘酢に漬けます。 これは

作らないで既製の生姜漬けの素を使います。 生姜の赤いところを残してスライスするのですが、甘酢に

漬けるとサッと頬を染めるように薄いピンク色に染まりました。 

生姜の甘酢付けは、娘ファミリーが来るとよくする手巻き寿司の時に重宝しますし、キュウリとわかめの酢の

物や、モズク酢等酢の物の時に千切りにしていれると、お味にポイントが出来て美味しいです💛

posted by Violet | 17:54 | お家グルメ | comments(0) | - |
Today's Dinner

🍴ビーフシチューとパンドミー🍴

 

今日はお肉の専門店で買ってきたお肉を使って、3時間煮込んでビーフシチューを作りました。

シュクレクールのパンドミーがあったので、それに合う美味しいお料理をと思うと、ビーフシチューになり

ました。3時間かけて綺麗に灰汁取りをしっかりしたビーフシチューはとても美味で、パンドミーとの相性は

とても良かったです。 ちょっと疲れましたが、2日分は十分作れたので、明日は楽出来そうです💛

 

posted by Violet | 19:40 | お家グルメ | comments(0) | - |
今日の晩御飯

🍞パンが主食の夕食🍞

 

今日の夕食は予定では鯛の塩焼きをメインにしたメニューでした。 ところが主人がシュクレクールでパン

ドミーを買ってきていたので、早く食べた方が美味しいから、夕食の主食をパンにしようという事になって、

それでは鯛の塩焼きでは合わないので、急遽鯛とホタテのムニエルに変更しました。 ムニエルは結構美味しく

出来、パンドミーもしっとりモチモチとして、ほんのりと甘みがあり、とても美味しいパンでした。 パンドミー

ってどういう意味かしらと思って調べてみましたが、色々と書いてあってよく分かりませんでしたが、「皮より

中身がしっかりとあるパン」という説明が、しっくりときました。 多分フランスパンのようなパンは皮が

しっかりしていて、皮とともにパンを味わうのに対して、パンドミーは中身を主に味わうパンという事でしょうか。

ひょっとしたら間違っているかもしれませんので悪しからず💛

posted by Violet | 19:56 | お家グルメ | comments(0) | - |
今日の夕食

🍚回鍋肉🍚

 

今日の夕食は回鍋肉をメインとしたもので、あとキュウリとクラゲと酢の物、小松菜とメンマのナムルでした。 

回鍋肉は豚肉にキャベツ、ピーマン、青ネギとお野菜をたっぷり使って炒め、少し濃いめの味のソースをから

めるのですが、少しスパイシーでとても美味しいです。 家のご飯って結構茶色っぽいものが多いので、食器を

カラフルにしてみたら、食卓が華やかになりました。

でもレストランのお料理は特にイタリアンとかフレンチとか日本料理も無論ですが、食材の見た目も綺麗なのは、

色々と工夫されているのでしょうね。 ここ1ヵ月はレストランには行っていませんが、早く行けるようになり

ますように💛

posted by Violet | 22:03 | お家グルメ | comments(2) | - |
タケノコの下準備

🍚タケノコご飯の夕食🍚

♪メニュー♪

*ブリの照り焼き(少し油ののりが減ってきたかな〜、でも美味!)

*ジャコピーマン(お雑魚に醤油と味醂の味が絡んで、ポイントになる)

*小松菜とシメジとメンマのナムル(だし醤油、ごま油、豆板醤、イリゴマで味付け)

*タケノコご飯(タケノコと油揚げ、4倍濃縮のだし醤油1.5合に対して大匙3杯、白出汁大匙1杯)

*アオサのお澄まし

 

主人が昨日お散歩のついでに筍を掘ってきました。 小さな筍2本ですが、捨てるのも勿体ないし、でもぬかも

無いし、どうしようかと迷った挙句、ネットで調べるとぬかの代用として赤唐辛子と米を少し入れて湯がけば

良いとあったので、とても久しぶりに筍を湯がいてみました。 浮いてこないように食器でふたして、45分間

あくとりをしながら湯がきましたが、新筍の甘ーい独特の良い香りがしてきました。

一晩水につけて今日筍ご飯を炊きましたが、筍がとても柔らかく、とても美味しい筍ご飯が出来上がりました💛

posted by Violet | 21:52 | お家グルメ | comments(0) | - |
今日の夕食

🐓串無し焼き鳥🐓

♪メニュー♪

*焼き鳥ー鶏肉、白ネギ、ピーマン

*若竹煮ータケノコ、わかめ(たっぷりのカツオを入れて出し醤油で煮ます)

*サラダーレタス、ミズナ、セロリ、ニンジン(さくらグリルのリンゴドレッシングがけ)

*赤だしートーフ、ワカメ、お揚げ、青ネギ

*ご飯ーちりめん山椒がけ(イカリスーパーのちりめん山椒はとても美味です。色は薄いけれど、しっかりと良い

    お味がして、山椒がタップリ入っていて、時々スッーと鼻に抜けていく感じが何とも言えない味わい)

 

今日の夕食は焼き鳥をメインにした夕食でした。 どこが焼き鳥?って思われるかも知れませんが、串から

外したような焼き鳥です。 フライパンで焼くので串があると焼きにくいし、材料は鶏肉、白ネギ、ピーマン

で、焼き鳥と似たような材料です。 フライパンで炒めたあと、エバラの焼き鳥のたれをからめるだけで、

とても美味しい焼き鳥ができます。 あとシイタケを入れたりもしますが、白ネギは必須で、鶏肉とよく合い

ます。 私はその上からタップリの粉山椒をかけますが、主人は七味唐辛子をかけます。 最近色々と便利な

ものを覚えて使い勝手がよくなっていますが、その一つに冷凍豆腐があります。 生協でとっているのですが、

確かマメックスという名前だったと思いますが、お豆腐が丁度良い大きさに切って冷凍されているので、必要な

分だけ味噌汁に入れるだけで良いのです。 冷凍豆腐だと食感が変なのではと思いがちですが、全く問題ありま

せん。 それと最近お揚げをよく使うようになったのですが、お揚げって油抜きをしないといけないので面倒な

感じがありましたが、一度に全部油抜きをして細かく切ってバラバラにして冷凍をしておくと、とても便利です。

炊き込みご飯、味噌汁、煮びたしとか色々と使えて、お料理が美味しくなります💛

posted by Violet | 21:05 | お家グルメ | comments(0) | - |
今日の晩ご飯

🍅サクラグリル風サラダとキャベツのガリバタ炒め🍅

*写真右上はサクラグリルの特製サラダです!(見た目はよく似ています)

 

ご近所のサクラグリルのサラダとリンゴドレッシングがとても美味しいので、それをちょっと真似て、サラダを

作ってみました。 サクラグリルのサラダには20種類位のお野菜が入っているのですが、今日はレタス、ミズナ、

きゅうり、トマトは生で、シメジ、エリンギ、ピーマン、ベーコンはオリーブオイルでさっと炒め、あと半熟卵を

のせて約10種類の具材で作りました。 ドレッシングはサクラグリルのリンゴドレッシングを買ってきました。

見た目も華やかなサクラグリル風サラダが出来上がり、とても美味しかったです。

サラダ作りでイッパイ、イッパイになってしまったので、メインは何と主人が作ってくれました。

TVで松本潤君が登場するCMの「キャベツのガリバタ炒め」ですが、材料のキャベツと豚バラ肉だけ用意して、

お味付けは専用のソースがついているので、失敗する事なく美味しいお料理が出来上がりました💛

posted by Violet | 20:18 | お家グルメ | comments(0) | - |
季節のもの

🍚若竹煮🍚

 

今日は娘がタケノコの水煮を作ったから取りに来てという事で、頂きに行ってきました。

本当に娘はまめで、季節のものに敏感で、娘の家ではよく旬のものが食卓に登場しています。 母娘の

立場が逆転していますが、あまりこだわらない事にしています。 今日はとろろ芋ご飯にする予定でした

ので、筍ご飯は明日することにして、今日は若竹煮にしました。 主人も私もこれが大好きで、もともと

よく作っていましたが、やはり旬のタケノコの若竹煮は最高でした。 筍特有の香りがして、歯あたりも

よくてとても美味しかったです💛

posted by Violet | 19:49 | お家グルメ | comments(0) | - |
今日の夕食・純和食

🍚お刺身中心の夕食🍚

 

今日は春っぽい陽気に誘われて、夕方からお庭の草抜きを1時間位しました。 花粉症対策としてマスクを

して、眼鏡をかけて、怪しげな格好をして、黙々と表の方の草取りをしました。 これから気温が上昇するに

つれて、お庭のお花達が綺麗に咲いてくるのに比例して、草もドンドンと成長してきます。 お庭を綺麗に

保つためには、草抜きは必須です。 それで疲れてしまって、夕食作りはパスしたかったのですが、そういう

訳にはいきません。

メインはお刺身(カンパチ、タコ、烏賊)と決まっていたので、頑張って三種の副菜を作りました。 

具沢山(大根、人参、お揚げ、青ネギ)のお味噌汁、生ワカメとクラゲとキュウリの酢の物、小松菜お揚げの

煮浸し(これは孫ちゃんのお兄ちゃんが、給食のメニューで美味しいと教えてくれたので作るようになり

ましたー意外と美味しい!)です。 最近はちょっと和食離れしていたので、久し振りにとても美味しかった

です💛

posted by Violet | 20:00 | お家グルメ | comments(0) | - |