CALENDAR
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
<< August 2019 >>
NEW ENTRIES
CATEGORIES
ARCHIVES
LINKS
PROFILE
RECENT COMMENT
MOBILE
qrcode
OTHERS
みんなのブログ
TIME
Search this site


季節ごとに移りゆく花々の日記
バーニャカウダー

🍅生野菜と焼き野菜のバーニャカウダー🍅

 

最近はまっているバーニャカウダーですが、今日は生野菜以外にエリンギとしし唐の焼いたものも

用意しました。 これもなかなか美味しかったです。 ソースは今日はモランボンのものにしました

が、こちらの方がキューピーのものより美味しかったです。 今日の夕食は野菜ばかりみたいで、

メインを写すのを忘れていましたが、これにあとはお刺身でした。 しかしこれ程お野菜を食べると

お野菜でお腹がいっぱいになってしまいヘルシーな夕食でした💛

posted by Violet | 19:35 | お家グルメ | comments(0) | trackbacks(0) |
今日の夕食

🍚山芋の牛肉巻き🍚

*彩野菜のバーニャカウダーソース添え

*メインは山芋の牛肉巻き

*しめじご飯、小松菜とお揚げの煮びたし、具沢山の味噌汁

 

今日金曜日は孫ちゃんのお兄ちゃんが来る日で、孫ちゃんの希望でメインはジィジ特製の山芋の牛肉巻き

でした。 山芋を牛肉の薄切りで巻き、フライパンで焼いて油を取り、焼き鳥のタレを絡めて出来上がり

ですが、甘辛い味がとても美味しくて食が進みます。 副菜は私が作った彩野菜のバーニャカウダーソース

添え(最近これにはまっています)etc. です。 このソースは既製のもので、アンチョビがとても良いお味

を出しています。 今日は生のお野菜ばかりでしたが、茹でたブロッコリー、アスパラ、オクラも合うし、

グリルしたエリンギ、しし唐、ピーマンも合うと思います💛

posted by Violet | 20:03 | お家グルメ | comments(2) | trackbacks(0) |
夏の夕食・三連発

🍚最近の夕食🍚

*スペアリブのコーラ煮(こってりとしたお味で、結構美味しかったです。コーラ、醤油、酒、土生姜で煮ます)

*小松菜とモヤシとベーコンの炒め物(焼き肉のタレで味付け)

*カボチャの煮物(昔ながらのおかず)

*キュウリとモズクと新生姜の酢の物(新生姜の季節に漬けたものでとても便利です)

 

*回鍋肉(左端)(クックドゥを使っていますが、コッテリ味がとても美味しいです)

*キュウリ、ニンジン、セロリ、ブロッコリーのバーニャカウダー

 (このバーニャカウダーソースは買ってきたものですが、アンチョビ味が程々でとても美味しかったです)

*枝豆(大好きで毎食でもいけます。普通の枝豆が好きで、「ただ茶豆」とか「湯上り娘」は苦手です)

*具沢山のお味噌汁(キャベツ、ニンジン、白ネギ、青ネギ)

*ちりめん山椒のご飯(イカリスーパーのちりめん山椒はとても美味しいです)

 

*野菜炒め(豚肉、キャベツ、モヤシ、ピーマン、パプリカ)(娘から何故か大きなキャベツをもらったので)

 (パプリカと言えば、ついあの歌が流れてくる、♪パプリカ〜♪ーなかなか良い歌です)

*タコの薄造り、キュウリ添え(ポン酢につけて、あっさりと美味しかったです)

*ブロッコリー、キュウリ、パプリカのサラダ

*叩きキュウリのキムチ和え(夏らしい一品)

 

寒い季節のお料理は色々と思いつきますが、暑い時は何にしようかと毎日結構苦痛です。

でも夏バテしない為にもしっかりと栄養を取らなければと、決して積極的ではありませんが、頑張って

何か作っています。 この3日間の食卓を見ると、肉料理ばかり、しかも豚肉ばかりですね。 大抵は

お肉とお魚を交互にもってきて、お肉も豚肉、牛肉、鶏肉を取り混ぜて使っています。 たまにこう

やって写真を撮って冷静に眺めると、反省にもなるし面白いですね。

しかしそろそろ万策尽きて、明日は中華料理を食べに行くことにしました💛

posted by Violet | 20:04 | お家グルメ | comments(2) | trackbacks(0) |
今日の夕食

🍴孫のお兄ちゃんデー🍴

 

🍽メニュー🍽

*カリカリチキン(ジィジ特製ガーリック味グリルドチキン)

*かぼちゃのスープ(MCC のスープですが、結構美味しいです!)

*グリーンサラダ(レタス、ミズナ、セロリ、ニンジン、キュウリ)

*スティックサラダ(キュウリ、セロリ、ニンジン)

*ガーリックトースト(孫ちゃんの大好物です)

posted by Violet | 19:59 | お家グルメ | comments(0) | trackbacks(0) |
新生姜の甘酢漬け

🍚初夏の作り置き🍚

 

初夏の作り置きと言えば、梅酒、梅ジュース、梅干しと梅関係のものが多いですが、新生姜の出回る

季節でもあります。 梅ジュースはうちで採れた梅で、娘が作ってくれていますが、私は毎年新生姜

の甘酢漬けだけは作っています。 新生姜のあの爽やかなお味が大好きで、生で酢の物入れたり、

最近は作らなくなりましたが、新生姜ご飯が大好きです。  ホタテの缶詰を汁ごと入れて薄味をつけ、

炊きあがってから沢山の新生姜の線切を入れて混ぜて出来上がりで、とても簡単にでき、新生姜の美味し

さを存分に味わう事が出来ます。 新生姜は甘酢漬けにしておくと、長く保存でき、酢の物に千切りに

して入れると、生ほどではないけれど、十分に美味しく頂けてとても便利です💛

posted by Violet | 12:48 | お家グルメ | comments(0) | trackbacks(0) |
今日の晩御飯

🍴和牛のソテー中心の夕食🍴

 

冷凍庫に美味しいそうな松阪牛の薄切り肉と黒毛和牛の焼き肉用のお肉があったので、それをさっと焼いた

焼肉中心とした夕食になりました。 あとはグリーンサラダ(レタス2種、ミズナ、セロリ、キュウリ、人参、

トマトと沢山お野菜が入っています)、ボイルドブロッコリー、若竹煮、具沢山の味噌汁(玉ねぎ、人参、

ワカメ)でした。 ステーキとなると炒め玉ねぎを添えたり、ナイフ&フォークを出したり、お肉の焼き加減が

気になったりで気を使い、挙句の果てはお肉が冷めてしまったりで、なかなか面倒な感じがしますが、これだと

それ程気を遣わず美味しく食べることができました💛

posted by Violet | 20:08 | お家グルメ | comments(0) | trackbacks(0) |
お庭でバーベキュー

🍚娘ファミリーとバーベキュー🍚

*炭火でお肉を焼く主人、途中から孫のお兄ちゃんが手伝ってくれました。

*左・お野菜やシーフードは鉄板で焼きます。真ん中・子供用のテーブルとイス 右・デザート

 

大型連休の2日目は娘ファミリーがやってきて、お庭でバーベキューをしました。

戸外は例年に比べて少し肌寒い感じがしましたが、風もなく、バーベキュー日和となりました。

前回秋にバーベキューをした時には、孫ちゃん達はあまり食べなかったのですが、今日は3人ともお肉も

シーフードもお野菜もよく食べてくれました。 食後はまた公園に遊びに行ったり、お部屋でゲームを

したり、またもみじ饅頭、アイスクリーム、、フルーツも食べて、機嫌よく帰宅となりました。

来週は初めての孫ちゃん3人お泊り(親なし)という初めての経験が待ち構えていて、ワクワクドキドキです💛

posted by Violet | 20:45 | お家グルメ | comments(2) | trackbacks(0) |
昨日の夕食

🍴マカロニグラタンを中心とした夕食🍴

 

昨日は久し振りに孫のお兄ちゃんが来た日で、夕食は前々から約束していたマカロニグラタンにしました。

グラタンはエビ、ホタテ、マッシュルーム、玉ねぎ、マカロニが入っているシーフードグラタンにしました。

ママのグラタンと入っているものが全然違うけど、どっちも美味しいと子供なりの気遣いなのか本心なのかは

分かりませんが、嬉しい言葉です。 あとグリーンサラダにスティックサラダで、主食は孫ちゃんの大好きな

ガーリックトーストにしました。

何故かパン食が好きな孫ちゃんで、多分自分の家では夕食にはパンを食べないので、とても喜んでいました。

とにかくメインもお野菜も何でもしっかりと食べてくれるので作り甲斐がありますね💛

posted by Violet | 11:26 | お家グルメ | comments(2) | trackbacks(0) |
今日の夕食

🍴ステーキディナー🍴

*鹿児島産黒毛和牛のステーキ、ブロッコリーと飴色玉葱添え

 グリーンサラダ、カボチャのスープ、のってないけどガーリックトースト、ゆずサイダー

 

ステーキの時、いつも思うのですが色々準備を整えてからお肉を焼くのですが、どうしてもレストラン

みたいにアツアツが食べれないのが残念ですね。 でもこんがりと飴色に炒めたタマネギとの相性も

良くてとても美味しかったで〜す💛

posted by Violet | 19:50 | お家グルメ | comments(2) | trackbacks(0) |
カニちり

🍲寒い日には鍋料理🍲

 

今日は初雪が降り、今冬一番の冷え込みを感じました。

こんな寒い日には何といっても鍋料理ですね。 今日は午後から合奏団の練習があったので、午前中に

鍋料理のお野菜だけ準備をしておいて、練習後にイカリスーパーによって、カニを買ってきました。

ちょっと無精をして、殻をとったカニの足ばかりを買ってきたので、楽してカニを食べる事が出来ました。

ちょっとしっとり感に欠けましたが、楽して十分にカニ鍋を楽しみました🍲

posted by Violet | 21:20 | お家グルメ | comments(0) | trackbacks(0) |