Flower Reports

季節ごとに移りゆく花々の日記

小春日和

🍅お庭でピクニック🍅

*お庭でランチ                    *お花に一生懸命お水やりをしてくれるSちゃん

 

*ランチの後は子供達でうちのクリスマスツリーの飾りつけ

 

今日は娘の旦那さんが土曜日なのにお仕事という事で、娘が3人の子供を引き連れてやってきました。

12月に入ったというのにとても暖かでしたので、またお庭でバーベキュー用のテーブルと椅子を出して、

ピクニック気分で皆でワイワイと楽しくランチを頂きました。

ランチのメニューは焼き鳥、卵焼き、ウィンナー、最近とてもはまっている焼き野菜(シイタケ、ピーマン、

エリンギ、カボチャ)、ブロッコリーとトマトのサラダ、白菜とエノキのお浸しーユズの千切り掛け、そして

アサリとシメジとゴボウのの炊き込みご飯でしたが、お弁当みたいなオカズを朝からせっせと作りました。

普段二人分のご飯しか作ってないので、鶏肉400g、ウインナー1袋、卵4個、ブロッコリー1株、米3合等

という量はかなりの大量に思えるのですが、気持ちが良いほどあっという間に食べてしまいました。

今日こそ今年最後のお庭での食事になると思いますが、12月にして思いがけず暖かな日和で、とても気持ちよく

美味しくお外でお食事出来て良かったです。

ランチの後はしばらくお庭で遊んだ後は、うちのクリスマスツリーの飾り付けを子供達3人だけでしてくれました。

娘が変に手伝わないでほっておいたら上手に飾り付けするわよって言うので、半信半疑でそうしたら、本当に

3人で上手に飾り付けをしてくれました。 流石3人の子供のお母さんの言う事は違うわと感心しました💛

▲top.  comments(0).  trackbacks(0).

牡蛎ご飯

🍴晩秋の食卓🍴

*牡蛎ご飯                   *弟夫婦の中欧旅行のお土産のハルシュタットの塩

*今晩の我が家の食卓

 

🍴メニュー🍴

*ブリの照り焼き(醤油、酒の中にしばらく漬け込み、焼いている間も何回かそのタレを塗る)

*焼き野菜(ピーマン、椎茸、エリンギ・・・オリーブオイルでただ焼いて、胡椒をかけハルシュタットの塩で

      いただく、とてもシンプルですが、野菜の旨味が感じられて、またこのお塩が美味しい!)

*煮豆腐 (だし醤油でシメジ、豆腐を入れて煮、また最後に白ネギを入れる。一味、海苔をかけて頂く)

*牡蠣ご飯(1合のご飯に牡蠣1パック、味付けは娘に教えてもらった極秘レシピで簡単に出来る!)

 

今日は今秋初の牡蠣ご飯を中心とした夕食でした。

牡蠣は大好きな食材ですが、カキフライをするのはちょっと億劫で、でも牡蛎ご飯はとても簡単にできて、とても

美味しいお料理です。 ご近所に頂いた柚子の千切りを載せて頂くと、柑橘系のさっぱりとした香りがして、牡蛎の

美味しさが際立ちました。 牡蛎のガーリックソテーも簡単に出来て美味しいので、またチャレンジしてみましょう!

焼き野菜にかけた塩は弟夫婦がハルシュタットで買ってきてくれたもので、ハルシュタット湖は昔、岩塩抗があった

ので塩が特産品だそうです。 とてもサラサラとして、比重がとても重く、ミネラルが豊富な感じがしました。

塩に関しては全然詳しくありませんが、以前沖縄で買ってきた塩は、ふわふわした感じ(塩に対する表現としては

おかしいかも知れませんが)で、ちょっと頼りない感じがしましたが、ハルシュタットの塩は頼りがいがあるというか、

しっかりとしたお味でとても美味しかったです💛

▲top.  comments(0).  trackbacks(0).

おうちピクニック

🍴お庭でランチ🍴

 

 

今日はお天気が良いし、娘親子が来る事になっていたので、お庭でランチをしようという事になっていました。

朝から3合のご飯を炊き、お弁当のおかずのようなものー卵焼き、ソーセージ、焼鳥、トマトとブロッコリーの

サラダ、焼き野菜(カボチャ、ピーマン、シイタケ)、そしてオニギリと急ごしらえのものばかりでしたが、

今の季節戸外での食事はとても気持ちよく、皆で美味しく頂きました。

お外だと子供たちがこぼしても平気だし、ちょっと遊びながらでもOKだし、ピクニック気分で頂けて良かったです。

皆しっかりと食べて、その後はお庭で遊んだり、近くの公園に行ってお兄ちゃん達はサッカーをしたり、末っ子の

Sちゃんはブランコを楽しんだりしました💛

▲top.  comments(0).  trackbacks(0).

今日のご飯

🍴昨日の残り&黒枝豆🍴

今日の夕食は昨日のバーベキューの残りがあったので、それで済ましました。

焼き野菜と松阪牛の薄切りをさっと炙って、タレをかけて頂きましたが、とても美味しかったです。 

それと娘の旦那さんと孫のお兄ちゃんが、前日収穫してきてくれた丹波の黒枝豆も茹でて頂きました。

普通の枝豆と違って大きくて甘みがあり、とても美味しかったです。 ごちそう様でした💛

▲top.  comments(0).  trackbacks(0).

朧月夜&晩御飯

🌙丸と三角🌙

 

朧月とは雲とかがかかってぼんやりとした月の事だそうで、春の季語だそうですが、今日の月は

澄み切った秋空に浮かぶ綺麗なお月様ではなく、雲がかかってそれがとても素敵に見えるお月様

で、こういうのが朧月というのかなと思いました。 雲はどんどんと流れて行き、刻々と変わって

いく光景で、慌ててカメラに収めました。

今日の晩御飯は昨日の手巻き寿司の残った材料で、主人が巻いてくれた?(三角形の海苔巻き押し

寿司)巻き寿司です。 結構ご馳走巻きと言った感じで、色々な具が入ってとても美味しいお寿司

でした。 ご馳走様でした💛

 

東京にいる叔母さまからメールがあり、丁度同じ頃にお月様を眺めていらしたそうで、同じお月様

の美しさを共有出来ていたなんて素敵だなと思いました🌙

▲top.  comments(0).  trackbacks(0).

合同バースデーパーティ

🎂9月生まれ4人のバースデーパーティ🎂

☆手巻き寿司パーティ(生もの以外に娘が作ってくれた、牛肉と豚肉の甘辛煮も寿司飯とよく合って美味!)

☆バースデープレゼント                  ☆アイスクリームのバースデーケーキ

☆手巻き寿司中心のバースデーディナー         ☆お寿司のネタ                  

☆バァバ特製唐揚げ                    ☆シャインマスカットとピオーネ

☆嬉しそうにお兄ちゃんと一緒にプレゼントを開ける4歳になった次男のH君💛

 

娘ファミリーとうちの中で9月生まれが4人いるので、今日合同バースデーパーティをうちでしました。

まずは次男が大好きなマックィンのアイスクリームケーキででお祝いしましたが、4歳になったばかりの次男

ちゃんは皆にバースデーソングを歌ってもらって、チョッピリ照れた感じでしたが、とても嬉しそうでした。

夕食は早めに手巻き寿司をメインに唐揚げ、三田屋風ハムのオードブルを皆で頂きましたが、子供達は三時の 

オヤツを食べ過ぎたせいか、思いの外あまり食べず、ママが色々と用意してくれたのにちょっと残念でした。

一般的には子供は食べむらがあって、せっかく作ってもあまり食べなくて困ると娘は友達から聞いていたものの、

娘の子供はいつもよく食べてくれると言っていましたが、今日はどうもあまり食べない日に当たってしまった

ようです。 でも皆そろって元気でお祝いできて良かったです。 次に皆揃ってお食事するのはクリスマスで

しょうか・・・あっという間に年の瀬が巡ってきそうです。 あっとその前にお天気の良い日に皆でうちのお庭で

バーベキュー出来たらいいなあ💛

▲top.  comments(2).  trackbacks(0).

焼き野菜

🍚今日の晩御飯🍚

🍴メニュー🍴

☆塩サケの焼き物

☆生ハム入りグリーンサラダ

☆ブロッコリーのドレッシング和え

☆焼き野菜

 

今日の晩御飯で特筆すべきは甘唐辛子と椎茸のグリルです。(写真右上)

魚焼き用のグリルに鉄板(グリル用)をのせて、そこに生のお野菜を載せ、塩コショーをして、その上から

オリーブオイルをたらしてグリルで焼きます。 フライパンで焼いても同じようにも思いますが、やはり直火

で焼いているので、焦げ目がしっかりとつくし、オイルは鉄板に穴が開いているので、水分とともにある程度は

落ちるので、あまり油っぽくなく、簡単で美味しく出来るので最近はまっている調理法です。 それならば

パプリカとかズッキーニも美味しく出来そうで、用意すればいいのに、つい忘れてしまっています。

次回は準備することにしましょう💛

▲top.  comments(2).  trackbacks(0).

アヒージョ&お盆

🍴主人特製アヒージョ🍴

今日の夕食は久し振りに主人特製アヒージョでした。 暑い季節には、タカノツメやニンニクたっぷりの

スペイン料理、アヒージョはとても美味しいです。 タコ、エビ、マッシュルーム、エリンギ、玉ねぎが

入っていて、具沢山の豪華版です。 付け合わせはミズナサラダですが、ミズナ以外にセロリ、キュウリ、

人参、そして味のポイントに塩昆布を入れています💛

今日は朝の7時半にお坊さんが来られて、一日早いけれどもお盆のお参りをして下さいました。

菩提寺は和歌山にあるのでお盆のお参りに来て頂く事は無理なので、同じ宗派の大阪のお寺から来てもらって

います。 13日から16日までのお盆の間、亡くなった家族はみんなうちに帰ってきているのですね。

小学二年生の孫ちゃんが、どうしたら帰ってくる人を見れるの、望遠鏡で見れるの?ってママに聞いていました。 

ママは魂だから見えないのよって説明していましたが、まだまだ知らない事がいっぱいの孫ちゃんでした💛 

▲top.  comments(0).  trackbacks(0).

立秋の食卓

🍴今日のご飯🍴

🍚メニュー🍚

☆鰻丼(粉山椒をたっぷりとかけて)

☆冷ややっこ(薬味はショウガ、青ネギ、鰹節、ミョウガ)

☆オクラと山芋の鰹節と梅干和え(ネバネバ野菜には免疫強化など夏バテ防止に役立つ成分が入っているそうです)

☆トマトときゅうりのサラダ(いつもは自家製バジルをかけるのですが、今日は忘れた!)

 

暦の上では立秋と言えど、まだまだ暑い毎日、こんな日にはウナギや冷ややっこがとても美味しいです。

最近枝豆か冷ややっこのどちらかが必ず、食卓に載っているように思います。

あっさりとしているけれど、植物性たんぱく質が取れて、優れものです。

そしてこってりとしたお味のウナギには、たっぷりの粉山椒をかけて頂きます。 ウナギに粉山椒はとても

相性がよく、私は大好きなのですが、主人は嫌って絶対にかけません。 この美味しさが分からないかな〜

と思ってしまいますが、主人はニュアンス的なお味ー大葉、ミョウガ、粉山椒が大嫌い・・・でも私はこの

類のものは大好きなのです。 鳥肉嫌いとか、豚肉嫌いとかは困りものですが、嗜好品のようなものなので、

まあこれ位は良いかなと思っています💛

▲top.  comments(0).  trackbacks(0).

カリカリチキン

🍞ジィジお得意料理🍞

昨日金曜日は孫のお兄ちゃんデーで、夕食はいつも前の週にお兄ちゃんの希望を聞いて決めます。

今週は先週に引き続きジィジ特製カリカリチキンで、副菜はスティックサラダ、ブロッコリーの

ドレッシング和え、切り干し大根サラダ(大根、キュウリ、人参、ハム、クラゲ入り)で、主食は

ガーリックトーストでした。  私達もパン好きでパンを主食にするのは平気なのですが、孫ちゃんも

また私達以上にパンが大好きなのです。 また野菜が大好きという事で、ブロッコリーやニンジンを

よく食べてくれて嬉しいのですが、将来べジタリアンになったりしないかと少々心配ではあります💛

▲top.  comments(0).  trackbacks(0).
|1/10 PAGE|>>