CALENDAR
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
<< June 2019 >>
NEW ENTRIES
CATEGORIES
ARCHIVES
LINKS
PROFILE
RECENT COMMENT
MOBILE
qrcode
OTHERS
みんなのブログ
TIME
Search this site


季節ごとに移りゆく花々の日記
今日の夕食

🍴孫のお兄ちゃんデー🍴

 

🍽メニュー🍽

*カリカリチキン(ジィジ特製ガーリック味グリルドチキン)

*かぼちゃのスープ(MCC のスープですが、結構美味しいです!)

*グリーンサラダ(レタス、ミズナ、セロリ、ニンジン、キュウリ)

*スティックサラダ(キュウリ、セロリ、ニンジン)

*ガーリックトースト(孫ちゃんの大好物です)

posted by Violet | 19:59 | お家グルメ | comments(0) | trackbacks(0) |
新生姜の甘酢漬け

🍚初夏の作り置き🍚

 

初夏の作り置きと言えば、梅酒、梅ジュース、梅干しと梅関係のものが多いですが、新生姜の出回る

季節でもあります。 梅ジュースはうちで採れた梅で、娘が作ってくれていますが、私は毎年新生姜

の甘酢漬けだけは作っています。 新生姜のあの爽やかなお味が大好きで、生で酢の物入れたり、

最近は作らなくなりましたが、新生姜ご飯が大好きです。  ホタテの缶詰を汁ごと入れて薄味をつけ、

炊きあがってから沢山の新生姜の線切を入れて混ぜて出来上がりで、とても簡単にでき、新生姜の美味し

さを存分に味わう事が出来ます。 新生姜は甘酢漬けにしておくと、長く保存でき、酢の物に千切りに

して入れると、生ほどではないけれど、十分に美味しく頂けてとても便利です💛

posted by Violet | 12:48 | お家グルメ | comments(0) | trackbacks(0) |
今日の晩御飯

🍴和牛のソテー中心の夕食🍴

 

冷凍庫に美味しいそうな松阪牛の薄切り肉と黒毛和牛の焼き肉用のお肉があったので、それをさっと焼いた

焼肉中心とした夕食になりました。 あとはグリーンサラダ(レタス2種、ミズナ、セロリ、キュウリ、人参、

トマトと沢山お野菜が入っています)、ボイルドブロッコリー、若竹煮、具沢山の味噌汁(玉ねぎ、人参、

ワカメ)でした。 ステーキとなると炒め玉ねぎを添えたり、ナイフ&フォークを出したり、お肉の焼き加減が

気になったりで気を使い、挙句の果てはお肉が冷めてしまったりで、なかなか面倒な感じがしますが、これだと

それ程気を遣わず美味しく食べることができました💛

posted by Violet | 20:08 | お家グルメ | comments(0) | trackbacks(0) |
お庭でバーベキュー

🍚娘ファミリーとバーベキュー🍚

*炭火でお肉を焼く主人、途中から孫のお兄ちゃんが手伝ってくれました。

*左・お野菜やシーフードは鉄板で焼きます。真ん中・子供用のテーブルとイス 右・デザート

 

大型連休の2日目は娘ファミリーがやってきて、お庭でバーベキューをしました。

戸外は例年に比べて少し肌寒い感じがしましたが、風もなく、バーベキュー日和となりました。

前回秋にバーベキューをした時には、孫ちゃん達はあまり食べなかったのですが、今日は3人ともお肉も

シーフードもお野菜もよく食べてくれました。 食後はまた公園に遊びに行ったり、お部屋でゲームを

したり、またもみじ饅頭、アイスクリーム、、フルーツも食べて、機嫌よく帰宅となりました。

来週は初めての孫ちゃん3人お泊り(親なし)という初めての経験が待ち構えていて、ワクワクドキドキです💛

posted by Violet | 20:45 | お家グルメ | comments(2) | trackbacks(0) |
昨日の夕食

🍴マカロニグラタンを中心とした夕食🍴

 

昨日は久し振りに孫のお兄ちゃんが来た日で、夕食は前々から約束していたマカロニグラタンにしました。

グラタンはエビ、ホタテ、マッシュルーム、玉ねぎ、マカロニが入っているシーフードグラタンにしました。

ママのグラタンと入っているものが全然違うけど、どっちも美味しいと子供なりの気遣いなのか本心なのかは

分かりませんが、嬉しい言葉です。 あとグリーンサラダにスティックサラダで、主食は孫ちゃんの大好きな

ガーリックトーストにしました。

何故かパン食が好きな孫ちゃんで、多分自分の家では夕食にはパンを食べないので、とても喜んでいました。

とにかくメインもお野菜も何でもしっかりと食べてくれるので作り甲斐がありますね💛

posted by Violet | 11:26 | お家グルメ | comments(2) | trackbacks(0) |
今日の夕食

🍴ステーキディナー🍴

*鹿児島産黒毛和牛のステーキ、ブロッコリーと飴色玉葱添え

 グリーンサラダ、カボチャのスープ、のってないけどガーリックトースト、ゆずサイダー

 

ステーキの時、いつも思うのですが色々準備を整えてからお肉を焼くのですが、どうしてもレストラン

みたいにアツアツが食べれないのが残念ですね。 でもこんがりと飴色に炒めたタマネギとの相性も

良くてとても美味しかったで〜す💛

posted by Violet | 19:50 | お家グルメ | comments(2) | trackbacks(0) |
カニちり

🍲寒い日には鍋料理🍲

 

今日は初雪が降り、今冬一番の冷え込みを感じました。

こんな寒い日には何といっても鍋料理ですね。 今日は午後から合奏団の練習があったので、午前中に

鍋料理のお野菜だけ準備をしておいて、練習後にイカリスーパーによって、カニを買ってきました。

ちょっと無精をして、殻をとったカニの足ばかりを買ってきたので、楽してカニを食べる事が出来ました。

ちょっとしっとり感に欠けましたが、楽して十分にカニ鍋を楽しみました🍲

posted by Violet | 21:20 | お家グルメ | comments(0) | trackbacks(0) |
今晩の夕食

🐟魚久の粕漬をメインにした夕食🐟

☆メニュー☆

*主人は銀ダラとサバ、私は鮭の粕漬(とても味わい深い)

*野菜タップリのスープ(白菜、白ネギ、玉ねぎ、人参、椎茸、ベーコンーとても体が温まる冬の定番料理)

*ピーマンとエリンギと人参のきんぴら(最近塩味の焼き野菜ばかりしていたので、久しぶりに醤油味醂味が美味)

*キュウリとモズクの酢の物

 

今晩は東京土産に頂いた魚久の粕漬を中心とした夕食でした。 私はここの粕漬は初めて頂きましたが、

酒粕の風味がしっかりとしみ込んだ、とても美味しいお魚でした。 私はアルコールはダメなのですが、

どうもお酒の味は好きなようで、この粕漬の味とか、奈良漬け、梅酒の梅の味は大好きです💛

posted by Violet | 19:46 | お家グルメ | comments(2) | trackbacks(0) |
孫ちゃんの一時預かり

☆4時間お預かり☆

🍚夕食のメニュー🍚

*鶏の唐揚げ&山芋団子(孫ちゃん達皆大好き!唐揚げは醤油、酒、チキンコンソメ、胡椒、ごま油、

               ニンニク、生姜で下味をつけ、卵を少し入れ、片栗粉をまぶして揚げます)

*卵焼きとウィンナー(何故かいつも作ってしまう)

*スティックサラダ(セロリ、胡瓜、人参ーお兄ちゃんが生の人参大好き)

*トマトとブロッコリーのサラダ(3人ともこの野菜が好き)

*焼き野菜(ピーマン、パプリカ、シイタケ、エリンギ、サツマイモー特にエリンギが美味しい)

*炊き込みご飯のオニギリ(市販の鳥釜飯のもとにシメジ、ゴボウを足して炊く)

*フルーツ(イチゴとリンゴ)(お兄ちゃんはフルーツ嫌い、下の二人はよく食べる)

 

毎年1月の初旬には娘夫婦の結婚記念日ということで、私達が子供達を預かって、娘達はゆっくりと

ディナーに行くことになっています。 今日はその日に当たり、昼過ぎから夕食を作っていました。

夕方6時過ぎに孫ちゃん達はやってきましたが、来たとたんに大変になるので、早目に作っておいて、

来たらすぐに夕食タイムとなりました。 末っ子のSちゃんはいつもよく食べるのに、今日はどういう

訳か食欲がないらしく、ほとんど食べませんでした。 お兄ちゃん達二人は食べる、食べる、これから

先どうなるのかしらと心配する位よく食べていました。

ママ達は10時近くまで帰ってこなかったので、孫ちゃんたちは意外を元気でしたが、私達二人は孫ちゃんの

相手でもうクタクタでした。 娘夫婦が結婚してから9年経ちますが、今でも仲良く結婚記念ディナーに行く

ことは、喜ばしいことではありますが・・・💛

posted by Violet | 23:21 | お家グルメ | comments(2) | trackbacks(0) |
お正月二日目のお料理

🍚茶碗蒸しを中心とした夕食🍚

 

実は茶わん蒸しというお料理は年に一度だけ、大抵1月2日の夕食メニューとして登場していると思い

ます。 というのもおせち料理には茶わん蒸しに入れるのに丁度良い具材が揃っているので、出汁で

溶いた卵液さえあれば、簡単に出来てしまうからです。 今日の茶わん蒸しの具材は鶏肉、かまぼこ、

ウナギのかば焼き、焼き魚、三つ葉、柚でした。 冷めたお魚も蒸されてふっくらとするし、とても

美味しかったです。 娘のところもいつも2日の夕食は年に一度の茶わん蒸しをするそうで 旦那さんが

楽しみにしていましたよ💛

 

🍴今日の夕食のメニュー🍴

*茶碗蒸し(具材色々)

*澄まし雑煮(白味噌雑煮も大好きなので、そのうちに作ると思います)

*春菊のお浸し・柚子の千切り入り・鰹節掛け

*キュウリとクラゲの酢の物

*数の子と子持ち昆布・鰹節掛け

*スルメの漬物、松前漬け

*伊達巻、かまぼこ

*おせちの料理の残り色々

posted by Violet | 20:29 | お家グルメ | comments(0) | trackbacks(0) |