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季節ごとに移りゆく花々の日記
三種のパン

ランチ今日の夕食ランチ

今日はまた孫ちゃんのお兄ちゃんががやってくる金曜日でしたが、夕食のメインは本人の希望で海老と

帆立入りマカロニグラタンでしたパン  メイン及び副菜は変わり映えのしないメニューでしたが、主食を

パンにしてみたところ、本人はパンが大好きなのでとても喜んでいましたパン  普通のトースト、チーズ

載せパン、ガーリックトーストと三種のパンを主人が作ってくれましたが、孫ちゃんはガーリックトーストが

一番お気に入りと、またしても大人の味覚を持つ子供振りを発揮していましたパン

主人も私も夕食がパンでも全然平気な方なので、たまにはこんな風にしても変化があって良いかなと思い

ましたハート

posted by Violet | 00:15 | お家グルメ | comments(2) | trackbacks(0) |
今日の夕食

ランチ鶏の唐揚げランチ

音符メニュー音符

☆鶏の唐揚げ(山芋団子、ピーマンの素揚げ添え)

☆切り干し大根のサラダ(大根、キュウリ、人参、クラゲ、ハム)

☆サラダ(高リコピントマト、キュウリ、ブロッコリー)

☆炊き込みご飯(市販のものにシメジ、牛蒡を足し、少量の出汁醤油を足して味をととのえる)

 

今日はまた孫のお兄ちゃんが来る金曜日でしたので、孫ちゃんの大好きな鶏のから揚げがメインのメニュー

でした音符  毎回前の週に何にするか孫ちゃんに聞いておくのですが、大体3か4パターン位でまわっている

ような気がします音符  孫ちゃんの好物はメインには唐揚げ、ギョーザ、パリパリチキン、ブリの照り焼き、

最近加わったのがグラタンで、野菜は大体何でも食べてくれるので助かります音符

今日のメニューの鶏の唐揚げの味付けは、かなり色々な調味料を入れていますが、酒、醤油、ごま油、

チキンコンソメ、胡椒、ペースト状のニンニク、ショウガでどれを欠いても今一なお味になります音符

しばらく漬け込んだあと卵半個と片栗粉を入れて混ぜ、二度揚げをします音符  どこで習った訳でもなく我流

なのですが、家族には大好評ですハート

posted by Violet | 20:53 | お家グルメ | comments(0) | trackbacks(0) |
ウッドデッキでランチ

花気持ちの良いアウトドア花

今日はポカポカ陽気でガーデニング日和だったので、主人と朝から苗の植え替えをしました花

ガーデニングはお花いじりだから、何となく優雅そうに見えるかも知れませんが、実はかなりの重労働を

伴います花  以前は私一人でしていましたが、今の様にプランターの数が増えてしまうと、女一人では

無理で、今は実労は主人で、プラニングやお花のお掃除(枯れた葉やお花を取り去る作業)は私が担当と

なっています花

かなり疲れたところでランチタイムとなり、急ごしらえで朝ご飯のようなランチ(ハムとベーコンエッグ、

ガーリックトースト、オレンジ、アイスコーヒー)でしたが、外で食べると何でも美味しいものです花

労働をした後のお花達に囲まれての戸外でのランチは、最高に良い気分でしたハート

posted by Violet | 14:21 | お家グルメ | comments(2) | trackbacks(0) |
マカロニグラタン

海老海老と帆立のグラタン海老

今日は孫のお兄ちゃんの来る日でしたので、子供が好きそうなマカロニグラタンを夕食に作りましたランチ

食材は自分で用意したものですが、市販のグラタンセットを使ったのでお手軽に出来てしまいましたランチ  

海老、帆立、マッシュルーム、タマネギを炒めて、牛乳、水を入れ、そこにマカロニを入れてしばらく

煮込んだら、出来上がりですランチ  以前ならマカロニを別茹でしていたのが面倒でしたが、一つの鍋で

出来てしまうところが有難いですランチ  後はグラタン皿に入れて、溶けるチーズを載せて、オーブンで

焼けばお仕舞ですランチ  娘の家とは具材が違うと孫ちゃんは言っていましたが、どちらも美味しいと言って

くれましたランチ  主人も孫ちゃんのお陰で、懐かしのメニューが食べれて喜んでいましたランチ

うちのテーブルには本当によくスティックサラダが登場しますが、ポリポリといつの間に結構沢山生野菜を

食べてしまうので優れものだと思いますハート

posted by Violet | 20:55 | お家グルメ | comments(2) | trackbacks(0) |
ガーリック・オイスター

ランチ牡蛎料理ランチ

そろそろ牡蛎のシーズンも終わりに近づいているかなと思い、今日は牡蛎のガーリックソテーを作り

ましたランチ  今年は牡蛎の鍋物、牡蛎ご飯でよく牡蛎を食べたと思いますが、今日の牡蛎料理は本当に

美味しかったですランチ  牡蛎の水気をしっかりきって、片栗粉をまぶし、フライパンにサラダ油を少量

入れ、両面とも焦げ目がつくまで焼き、ガーリックバターソース(ケンコーマヨネーズの製品)を入れ、

醤油を少量入れ、全体にまわせば出来上がりですランチ  このお料理だと牡蛎はほとんど縮んでおらず、

身はふっくらと仕上がっていて、また片栗粉をまぶしてあるので、しっかりとガーリック・バター・

醤油のお味もついていて、またその後に牡蛎の美味しいお味が口の中にホワーと広がりますランチ  

牡蛎好きの方にはお薦めの料理法だと思いますハート

posted by Violet | 20:01 | お家グルメ | comments(2) | trackbacks(0) |
しめ鯖のカルパチョ

ランチ洋食と和食の夕食ランチ

☆洋食ーしめ鯖のカルパチョとスティックサラダランチ

 (最近よく登場するスティックサラダ、人参、キュウリ、セロリ、アスパラ、スナップエンドウ等)にんじん

 

☆和食−煮豆腐、お野菜たっぷりの味噌汁、チリメン山椒ご飯ランチ

 

今日の夕食のメニューが何故こんな風に和食と洋食になってしまったかと言うと、元々はしめ鯖中心の

和食にするつもりだったのが、ふと思いついたのが「しめ鯖のカルパチョ」って有りではないかと思った

からですランチ  しめ鯖は酢で〆ているのだから、あとはオリーブオイルと塩・コショーをかければいいの

ではと思いクックパッドで調べてみると、色々なレシピがありましたが、私の予想と全く同じものがあり

ましたランチ  玉ねぎのスライスを氷水でさらし、しっかりと水を切ってから、スライスしたしめ鯖の上に

置き、塩・コショーを入れたオリーブオイルをかけて出来上がりですランチ

なかなか美味しいカルパチョで、カルパチョ好きの主人にも好評で良かったですハート  

posted by Violet | 19:47 | お家グルメ | comments(2) | trackbacks(0) |
今日のディナー

ランチアヒージョランチ

今日のディナーは久し振りに主人特製のアヒージョでした音符

主人のお得意料理の一つですが、実は外食では一度しか食べた事がなく、その時にとても気に入ったので

家でも作るようになりました音符  外食ではエビだけ、マッシュルームだけ、タコだけの場合が多いみたい

ですが、うちではエビ、タコ、エリンギ、マッシュルーム、玉ねぎ、ニンニク、鷹の爪が入っている豪華版

です音符  それと美味しいフランスパンが必須ですが、うちではいつもご近所のミル・ヴィラージュのパンを

買ってきます音符  そしてそのパンをニンニク味のアヒージョのオリーブオイルにたっぷり付けながら、頂き

ます音符  アヒージョと言うのはスペイン料理で「刻んだニンニク」と言う意味で、お料理としてはアル・

アヒージョというのが正式名称だそうですハート

posted by Violet | 19:26 | お家グルメ | comments(2) | trackbacks(0) |
安納芋の焼き芋

いも超甘くて美味な焼いもいも

娘と旦那さんと二人で発注してしまった安納芋ですが、沢山あるからと頂きましたいも

以前は鳴門金時、五郎島金時、紅はるか等が美味しい薩摩芋と言われていましたが、安納芋は別格の

甘さと美味しさですいも  フィリピンのスマトラから持ち帰った芋がこの安納芋の元祖と言われ、今は

種子島の安納と言うところで栽培されているそうですいも

250度のオーブンで50分焼くだけで、どんなに美味しい和菓子や洋菓子にも負けない、美味しい焼き芋が

出来上がりますいも  焼く前にフォークで穴をあけるように言われているので、いつもあけていますが、

そこから蜜がでて、焼けてネットリとしていますいも  それだけ糖度が高いのでしょうねいも

真中で切ると真黄色い断面が出てきますが、ネットリとしているのでスプーンですくうと食べやすいですいも  

あまりにも美味しくて二日続きでお昼に食べてしまって、すでにヤバイのにヤバヤバですビックリマーク

posted by Violet | 13:23 | お家グルメ | comments(0) | trackbacks(0) |
牡蠣御飯

牡蠣私メイドの牡蠣御飯牡蠣

ランチメニューランチ

☆鯛の塩焼き (シンプルに美味しい)

☆ほうれん草の胡麻汚し (タップリのすり胡麻とごま油で胡麻の風味がいっぱい)

☆トマトとキュウリとセロリのサラダ (繊維質タップリ)

☆白味噌の味噌汁 (甘めの白味噌にシャキシャキした水菜がよく合う)

☆すぐきの漬物 (京都で購入、豊富な「ラブレ菌」(ス−パ−乳酸菌)が含まれていて腸に良いとの事)

☆牡蠣御飯 (プリプリの牡蠣と千切り生姜の相性抜群!)

 

今日は久し振りに、そして今年初めて普通の御飯を作りました牡蠣

上記のメニューですが、お正月料理続きだったので、久し振りに普通の御飯がとても美味しく思えました牡蠣

特筆すべきは牡蠣御飯で、娘に教えてもらったお味付けで、簡単でとても美味しく出来ました牡蠣

ちょっと甘めのお味が牡蠣にとても合っており、また土生姜の千切りが牡蠣の美味しさを更に引き立てて

くれます牡蠣  牡蠣御飯は簡単に出来て、牡蠣の美味しさを逃すことなく、御飯にギュッと閉じ込められて

いて、とても美味しかったですハート

posted by Violet | 20:27 | お家グルメ | comments(0) | trackbacks(0) |
味噌雑煮

お雑煮三日目は白味噌雑煮お雑煮

うちは毎年一日は澄まし雑煮、二日 or 三日目は味噌雑煮にしていますお雑煮

一般的には関西が味噌雑煮、関東が澄まし雑煮と言われていますが、今では関西の人も関東の人も

入り混じっているので、各家庭色々だと思いますお雑煮  主人の父は関東の人で母は関西人ですが、父に

合わせてか澄まし雑煮で、私の両親共に関西人でしたので味噌雑煮でしたお雑煮  私はあの白味噌の甘い

上品なお味が大好きですが、おせち料理と共にいただくのなら、あっさりとした澄まし雑煮方が好き

なので、一日は澄まし雑煮、その後に白味噌雑煮を作っていますお雑煮

今日は三日ですので白味噌雑煮を作って、おせち料理の残りと共に頂きましたお雑煮

白味噌雑煮はホワッーとして、ほんのり甘くて、幸せ気分にしてくれますお雑煮

毎年であれば、いつまでおせち料理が残っているのかしらと思っていましたが、今年は二段のお重を

買ったのに、今日もそれ程残っておらず、余程沢山一日目に食べたのかしらと思いましたお雑煮

来年からは二段のお重は必須ですね!

posted by Violet | 20:28 | お家グルメ | comments(0) | trackbacks(0) |