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季節ごとに移りゆく花々の日記
和食の夕食

鯛体に優しいお食事鯛

ランチメニューランチ

☆鯛の煮付け  (生姜と共に甘辛く煮付ける―久し振りの煮魚が美味!)

☆冷奴      (薬味は青ネギ、生姜、ミョウガ、鰹節)

☆ジャコピーマン(ジャコとピーマンを胡麻油でいため、醤油と味醂を絡めるー簡単で美味しい)

☆枝豆      (やはり登場)

 

夫婦共に健康診断が控えているので、外食は避けて、出来るだけ体に良い食事をするように心がけて

います音符  本当の事を言えば、直前だけ気を付けても意味が無いのですが、直前さえも無頓着よりか

マシかと思い頑張っています音符  冷奴は薬味が命で、青ネギ、生姜、鰹節は欠かせませんが、私は

茗荷が大好きなので(主人は苦手、紫蘇も苦手・・・なんでこんなに美味しい物の味が分からないので

しょうか?)、時々用意します音符  茗荷は独特の美味しさがあって、冷奴、酢の物、お素麺等に入れると

美味しさが引き立ちます音符  健診まであと三日の辛抱ですビックリマーク

posted by violet | 20:19 | お家グルメ | comments(2) | trackbacks(0) |
ザ・お好み焼き

音符大阪の味音符

今日の夕食はお好み焼き、糖質ダイエットの真似事の様な事をここ半年位していたので、久し振りの

粉もんでしたお好み焼き  糖質ダイエットらしき事をしていても、甘いものを絶対食べないなんて事は不可能だし、

中途半端な事をしていても、ほとんど効果が無い事に気がついて、最近はほぼ元の食生活に戻った感じですお好み焼き 

主人が焼いてくれた久し振りのお好み焼きはとても美味でしたお好み焼き  

お好み焼きはイカリスーパーのセット使っており、これを使うようになってからは、お店で頂くお好み焼き

よりもうちで焼くお好み焼きの方が美味しいので、外では食べなくなりましたお好み焼き

とは言ってもそのまま使っている訳ではなく、海老海老、豚肉豚は入っているので、烏賊いかを足し、青ネギも

入っているのですが、もっと沢山の青ネギを足し、とろろ芋も足し、出汁も足し・・・こんなに足すのであれば

最初から作ればいいのにとも思いますが、でもイカリのお好み焼き+αがとても気に入っているのですお好み焼き

今日みたいに暑い日にはこんなコテコテの大阪の味がとても美味しいですねハート

posted by violet | 20:49 | お家グルメ | comments(0) | trackbacks(0) |
今日の夕食は何?

ランチカリカリチキンで〜すランチ

今晩のメインは主人メイドのカリカリチキンでした音符

主人お得意メニューの一つですが、スパイシーなお味がなかなか美味で、孫ちゃんも大好きです音符

副菜は私が作ったのですが、どうもいつも同じメニューになりがちです―枝豆好きがバレバレです音符

もう少し副菜のお得意メニューの幅を広げないといけませんね音符

白御飯の上に載っているのは「キュウリのキュウちゃん」ですが、市販のものではなくて、友人メイドの

キュウリのお漬物です音符  種抜きキュウリを醤油、味りん、お酒で煮て、鷹の爪、生姜、塩昆布を加えて

作るそうですが、お漬物まで自分で作ってしまうなんてスゴイですハート

posted by violet | 21:33 | お家グルメ | comments(2) | trackbacks(0) |
今日の夕食

ハートステーキ・ディナーハート

ランチメニューランチ

☆黒毛和牛のステーキ、あめ色玉葱添え、ブロッコリーのドレッシング和え

☆蛸と若布とキュウリの酢の物

☆枝豆

 

毎日暑くておうちご飯にも飽きてきたし、スタミナをつける為にステーキでも食べに行こうかという事に

なったのですが、それならば上等なお肉を買ってきて家で焼こうという事になりました音符

鹿児島産黒毛和牛のヘレ肉を買ってきて、ニンニク黒胡椒をたっぷりと塩で下味をつけ、あめ色玉葱を

前もって作っておいて、お肉をさっと焼き、その肉汁で玉葱をもう一度さっといため、お肉に添えてステーキ

ソースをかけて出来上がりです音符  とてもジューシーで柔らかくて美味なるお肉で、最高でした音符

このあめ色玉葱がポイントで、これが有るのと無いのでは、お味が全然違ってくると思います音符

副菜は鳴門産ではないけれど北海道産の蛸と鳴門産若布とキュウリの酢の物を作りましたが、蛸はやはり

鳴門産の方が美味しかったです音符

お家御飯はお野菜タップリでバランスが取れた食事で良いですねハート

posted by violet | 20:33 | お家グルメ | comments(2) | trackbacks(0) |
今夜の夕食

ランチ山芋の牛肉巻ランチ

音符メニュー音符

☆山芋の牛肉巻(今日は片栗粉をまぶしてみたが、味が絡んでより美味!)

☆スティックサラダ(最近よく登場する)

☆カプレーゼサラダ(庭で育てているバジルがお味のポイントになる)

☆カイワレ大根の生ハム巻(カイワレをドレッシングがあえて生ハムで巻いただけーなかなか美味)

☆ほうれん草のお浸し(ごま油、すり胡麻をタップリ)

 

今日の夕食のメインは主人が作ってくれた「山芋の牛肉巻」でしたが、なかなか美味しいのです音符

全部がお肉ではない分ヘルシーだし、軽めなのでパクパク食べてしまいます音符

味付けは焼き鳥のタレで、最後に絡めていますが、甘辛くて香ばしく食が進みます(マズイ!)音符

サイドメニューの「カプレーゼサラダ、カイワレ大根の生ハム巻」は先日娘ファミリーが来た時の出し

忘れのもの(材料)で普段のメニューには滅多に登場しませんね音符

何となくお洒落で手間がかかりそうなイメージなのですが、意外とどちらも簡単で美味しかったですハート

posted by violet | 19:37 | お家グルメ | comments(2) | trackbacks(0) |
娘ファミリーとうちで会食

音符娘の作ったコロッケとトウモロコシ御飯音符

☆コロッケと豚肉の一口カツ ☆ズッキーニとミョウガの和え物、ブロッコリーのドレッシング和え、スティックサラダ 

☆切り干し大根のサラダ(切り干し大根、ハム、クラゲ、きゅり、人参)(上右の写真)

☆食卓全体 ☆前菜(ゴールドキィウィの生ハム巻、竹輪のキュウリ詰め、出汁巻卵−子供って意外と竹輪、蒲鉾、卵焼き等の

           昔ながらの食べ物が大好きなんですよ!)

 

☆トウモロコシ御飯(生のトウモロコシから実をそぎ、塩だけで味付けをして、芯も一緒に焚く―ほの甘い美味しい御飯の出来上がり)

 

☆デザート(メロン、リンゴ、サクランボ、ハウスミカン)

 

娘宅では今のところ揚げ物はしないのですが、コロッケと豚カツを作ってきてくれて、うちで揚げました音符

コロッケはいくらでも外で売っていますが、家で作るとなるととて手間がかかり、滅多に作った事はありま

せんが、娘が頑張って作ってきてくれました音符  ホクホクとしたとても美味なコロッケが出来上がりました音符

孫ちゃん達は多分ママが作ったコロッケを初めて食し、とても美味しそうに沢山食べていました音符

私は野菜担当で、朝から色々な野菜料理を作りました音符

それと今回は待望のトウモロコシ御飯を実演付きで作ってくれました音符  確かに先日京都の居様で食べた

トウモロコシ御飯よりも沢山の実が入っていて、ほの甘くとても美味しい御飯が出来上がりました音符

孫ちゃん達3人とも本当に気持ちの良い位よく食べて、ママも御飯の作り甲斐があるでしょう音符

でもこれから先、食べ盛りの年齢になった時には、さぞかし大変な事でしょうねハート

posted by violet | 21:41 | お家グルメ | comments(2) | trackbacks(0) |
今日の夕食

ランチまたしてもスレートプレートの登場ランチ

今日もまたしてもこのプレートが登場ですが、メインは主人が作ってくれました音符

ガリバタチキン(ガーリックバター)、ほうれん草の胡麻汚し、カボチャの煮物、新生姜の甘酢漬け

です音符  このプレートに載せると、何でもお洒落で美味しそうに見えてしまう魔法のプレートですね音符

実際に主人の作ってくれたガリバタチキンはなかなか美味しかったです音符

ご馳走様でしたハート

posted by violet | 20:25 | お家グルメ | comments(0) | trackbacks(0) |
1週間遅れの父の日

お父さん娘ファミリーと共に感謝お父さん

☆チーズケーキとチョコレートケーキでティータイム  ☆食後のフルーツ

☆手巻き寿司とアオサのお吸い物

 

☆「父の日のプレゼント」に娘から頂いた鶴屋八幡の百楽と三笠饅頭(主人の大好物)音符

 

娘ファミリーと久し振りにうちで父の日のお祝いのお食事会をしました音符

約1ヶ月位次男ちゃんとベビタンに会っていなかったのですが、その間の成長は目覚ましく、特に

次男ちゃんが保育園に行く事によって色々な事を吸収してきて、言葉が少し遅いかなと思っていた

のですが、急によく喋るようになったし、色々な歌を披露してくれました音符  何処から来た遺伝子

かは全く分からないのですが、次男ちゃんは天真爛漫でいつも楽しそうでお調子者です音符

ベビタンも表情豊かになったし、キラキラしたものに興味を示すようになり、急に女の子っぽくなり

ました音符  子供の成長は本当に早いものです音符

夕食は皆が大好きな手巻き寿司にしました音符  皆好きなものを巻いて、沢山頂きました音符

それぞれがいつもお世話になっている父親に感謝をした会食でしたハート

posted by violet | 21:45 | お家グルメ | comments(2) | trackbacks(0) |
グラタンライスと花火

ランチ懐かしのメニューランチ

☆最近必ず登場するバジルがけトマトサラダとスティックサラダトマト

 今日のスティックはキュウリ、人参、ホワイトアスパラガス(シーズン最後だそうです!)野菜

 グラタンライス、鮭の塩麹漬け、ブロッコリーのドレッシング和え野菜

 

あっという間に金曜日がまわってきて、孫のお兄ちゃんがやって来ました音符

今日の夕食のメニューはとても懐かしいグラタンライスにしました音符  以前はグラタン、グラタンライス、

スパゲティグラタン、ラザニアの様なオーブン料理をよく作りましたが、主人と二人の食事になってからは

何故か作らなくなっていたので、主人も懐かしいらしくとても喜んでいました音符

ケチャップライスを作ってホワイトソース(ハインツ)をかけ、溶けるチーズをのせて、オーブンでこんがりと

焼いて出来上がりです音符

先週に引き続き、食後は花火を楽しみましたが、今晩は満月で外はちょっと明るかったです音符

今の季節、夕方の戸外は暑すぎずとても気持ちが良かったですハート  

posted by violet | 20:36 | お家グルメ | comments(2) | trackbacks(0) |
今晩のお家ディナー

ランチ帆立のカルパッチョランチ

ランチメニューランチ

☆帆立のカルパッチョ

☆蛸と生若布とキュウリと新生姜の酢の物

☆トマトのサラダ・生バジル添え

☆セロリとキュウリと人参のスティックサラダ

☆主人特製オレンジブレッド

 

最近カルパチョドレッシングにはまっていて、どうしたら美味しいカルパッチョができるか試行錯誤中です音符

以前カルパッチョドレッシングを作るのに、色々なものを入れ過ぎて訳が分からなくなって、どうしてお店で

食べるのは美味しいのだろうと思っていました音符  どうもオリーブオイル、レモンかワインビネガー、塩コショ―

という、いったってシンプルなものだという事に気づき、最近そうする事によって、お店のお味に近づいてきたように

思います音符  それと自家製のバジルを載せる事によって、爽やかなポイントのあるお味になります音符

上のメニューを見て何かが足りないという感じですが、メインがありません音符  でも私達は前菜とかサラダ好き

なので、たまにはこんなメニューでも事足ります音符

今晩の帆立ののカルパッチョはなかなか美味しかったですし、新生姜入りの酢の物もとても美味しかったです音符

新生姜が大好きでサッと湯通しして甘酢に漬けて保存しておくと、とても便利です音符  主人は嫌いですが、娘と

私は帆立の缶詰めで炊いた薄味の御飯に、千切りの新生姜をタップリと入れた「新生姜御飯」が大好きです音符

今の季節にピッタリの季節の炊き込み御飯ですハート

posted by violet | 21:31 | お家グルメ | comments(2) | trackbacks(0) |