CALENDAR
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
<< August 2019 >>
NEW ENTRIES
CATEGORIES
ARCHIVES
LINKS
PROFILE
RECENT COMMENT
MOBILE
qrcode
OTHERS
みんなのブログ
TIME
Search this site


季節ごとに移りゆく花々の日記
抹茶葛練り

🎐冷たい和菓子🎐

 

娘特製の「抹茶葛練り」という和菓子で、「銀座かずや」というお店の和菓子をイメージして作ったそうですが、

とても手間がかかって二度と作らないかもしれないから取りに来てという事でしたので、頂きに行ってきました。

多分作り方は企業秘密なので公開していないと思うので、娘が想像して作ったのだと思いますが、とても美味し

かったです。 わらび餅のようでそうではない、外郎のようでそうではない、ババロアのようでそうではない、

何と言ったら良いのか分かりませんが、モチモチ、プルプル感があって、抹茶の味が濃くて、冷やして頂くと

夏にピッタリの和菓子でした。

餡子は入っておらず、葛粉を練って作ったのではないかと思われますが、水羊羹とは全然違います。

「かずやの煉抹茶」は入手困難で申し込んでから1か月待たないといけないそうで、銘菓展の技術賞を受賞した

和菓子だそうですが、一度食べてみたいな〜。

とにかくお手製の珍しい美味しいお菓子をご馳走様でした💛

posted by Violet | 00:17 | 娘の作ったお菓子・お料理 | comments(0) | trackbacks(0) |
娘のパン教室

🍞自宅でパン教室🍞

*この木の机みたいなテーブルは、こういう柄のテーブルクロスを敷いているそうです!

 ナチュラルな感じがとてもお洒落で良い感じです!

 

趣味が高じて、娘が自宅でパン教室を開いた時の写真です。

自分達が作ったパンで楽しいランチタイムですね💛

posted by Violet | 20:49 | 娘の作ったお菓子・お料理 | comments(2) | trackbacks(0) |
娘メイドのパン

🍞美味しそうな手作りパン🍞

 

娘が子供たちが喜ぶので作ったというパン、ハムチーズブレッドとコーン、ズッキーニ、ハム載せパンです。

そして例のジュースを使った、涼しげな色のドリンクにアプサイドダウンケーキです。 このアプサイド

ダウンケーキは昔、私がよく作っていたケーキで、ケーキ型の底にパイナップルとチェリーを並べて、

スポンジ生地を流し込み、オーブンで焼いて、ひっくり返して(upside down-逆さま)出来上がりという

ケーキで、ハチミツを入れるのでしっとり感があって美味しかった記憶があります。 私にとっては今や

幻のケーキになりにけり・・・💛

posted by Violet | 09:00 | 娘の作ったお菓子・お料理 | comments(2) | trackbacks(0) |
梅ジュースとミョウガの甘酢漬け

🍹今の季節にぴったりのもの🍹

*娘特製梅ジュースとミョウガの甘酢漬け

 

梅ジュースは少し前に頂いてましたが、うちの庭の出来た梅の実を使ったジュースで、炭酸水で割って

頂くと、とても爽やかなお味の美味なジュースになります。 他のジュースとは一線を画す美味しさで、

お風呂上りに一杯頂くと最高です。 昨日頂いたミョウガの甘酢漬けは初めてでしたが、私はミョウガが

大好きなのですが主人が嫌いで、そうすると使いづらいのですが、こんな風に保存食形態にしておくと

とても便利ですね。 和え物に使ってもよし、そのまま頂いてもとてもサッパリとしたお味で、とても

美味しかったです。 こういうものを娘からもらうって、母娘逆転している感がありますが、あまり深く

考えない事にしています💛

posted by Violet | 09:37 | 娘の作ったお菓子・お料理 | comments(0) | trackbacks(0) |
涼しげなデザート

紫陽花ゼリー

 

娘からこんな涼しげなお手製デザートの写真が送られてきました。

多分先日娘宅で頂いた青から紫に変わるドリンクを使ったゼリーで梅ジュース味だと思いますが、この粒粒

感が紫陽花の花をイメージさせ、今の季節にピッタリのデザートになっています。 横に添えられている

紫陽花はうちで咲いたお花です💛

 

 

こんな写真も送られてきました。 ブルーのゼリーも作って載せたそうですが、こんな風に紫とブルーが

混ざった紫陽花もありますよね。 この写真ではゼリーの下の部分が少し見えますが、下は豆乳プリン

だそうです。 見た目はとても綺麗だけど、美味しいのかな?

posted by Violet | 21:18 | 娘の作ったお菓子・お料理 | comments(2) | trackbacks(0) |
娘のバースデーのお祝い

🍣手巻き寿司パーティ🍣

*手巻き寿司、末っ子のSちゃん以外は自分で好きなものを巻いて食べれるようになりました

 

*準備してくれた色々な具材、あっ失礼、生ものを写すのを忘れました! ちゃんと用意されていましたよ!

 

*食後に堂島ロールにイチゴを載せて、ハピーバースデー!

 

*不思議なドリンクーマメ科のお花らしいのですが、とても綺麗なブルーです。

 うちの梅で作った梅ジュースを足すと、たちまちまた綺麗なパープルに変わります!

 演出効果のあるドリンク、お味も梅ジュースのお味でとても美味しかったです。

 

今日は孫のお兄ちゃんの運動会で、私は見に行きませんでしたが、主人はこの暑い中見に行きました。

あとでビデオで見ましたが、この暑さをものともせず、うちの孫ちゃんも含めて皆頑張っている姿に

感動しました。

のびのびになっていた娘のお誕生日パーティを娘宅でしようという事になり、娘が手巻き寿司を用意

してくれ、私たちはケーキとイチゴとお祝いを持って、久しぶりに娘宅を訪問しました。

沢山用意してくれた手巻き寿司も、孫ちゃん達もしっかりと食べるようになって、ほとんどすべてさらえて

しまいました。 これから先ますますお兄ちゃんたち二人の食欲は増し、それを作る娘はますます大変に

なるでしょうね💛

 

この青い飲み物を調べてみたら、タイのハーブティーの一種でバタフライピーというマメ科の青いお花を

乾燥させて作ったものだそうです。 お湯を注ぐと真っ青な色が出て、レモンやライムのような酸性の

ものを入れると、紫色に変わるそうです。 娘宅では梅ジュースの酸が反応して綺麗な紫色になったので

しょうね🍷 

posted by Violet | 22:16 | 娘の作ったお菓子・お料理 | comments(2) | trackbacks(0) |
干し柿ブレッド

🍞珍しいパン🍞

*上段ー干し柿ブレッド(うちの庭で出来た干し柿を使ったパン)、木に生った渋柿

  下段ー干している最中の柿、出来上がった干し柿

 

娘が焼いた珍しい干し柿ブレッドを頂きました。

娘が冷凍庫を整理していたら干し柿を冷凍したものが出てきて、一瞬どうしようかと思ったそうですが、

(干し柿を作った人の手間を考えれば・・・出来ないと思い直したそうです!)一つ一つ実をほぐして、

それをタップリとパンの生地に混ぜて、干し柿ブレッドを焼いたそうです。 家族にもとても評判が

良かったそうで、私達にも焼いてくれたそうです。 干し柿がタップリと入ったパンは、とても美味しく

時々とても懐かしいお味がするなと思ったら、それが干し柿でした。 考えてみればパン生地の中には

干したブドウ、オレンジ、チェリー等、ドライフルーツを入れて焼くことが多く、干した柿でも全然変

ではない訳です。 市場に出回っていない訳は、干し柿を作る事自体が大変で、とても高価なものになって

しまうからでしょうね。 珍しくて美味しいパンをご馳走様でした(詳しく言うと庭でできた渋柿を主人が

干し柿にして、それを使って娘が焼いた自家製パンです)💛

posted by Violet | 15:35 | 娘の作ったお菓子・お料理 | comments(0) | trackbacks(0) |
アフタヌーンティー

☕娘メイドの午後のお茶会☕

娘からラインで送られてきた写真で、私が招かれたものではありませんが、きっと娘がお友達を招いた

お茶会だと思います。 なんか上手に作られていると思いますが、見た目もとても綺麗で且つ美味しそう

です。 真似したいけど、頭の中に引き出しが無いな〜💛

posted by Violet | 22:52 | 娘の作ったお菓子・お料理 | comments(2) | trackbacks(0) |
胡桃おはぎ

💛胡桃繋がり💛

*胡桃おはぎを作る過程(娘のブログより)

 

娘のブログからですが、最近「森のおはぎ」の店主が書いた本に、胡桃おはぎの作り方がのっていて

娘はそのおはぎを作ったそうです。 この「森のおはぎ」は豊中市にあるとても人気のある和菓子屋

さんで、私も2度行って買ったことがありますが、とても小さいけれど色々な種類のおはぎがあって

すごく美味しいのです。 胡桃をすり鉢でゴリゴリすって、白あんと混ぜ、五穀米を炊いて小さく丸め

胡桃あんで包むそうです。 

その胡桃をゴリゴリとする過程で、私の母(娘からすれば祖母)を思い出したみたいで、時々私が娘を

実家に預ける事があったのですが、その時によく胡桃蕎麦を食べていたみたいです。 今回と同じく

小さなすり鉢で胡桃をゴリゴリとすって、出汁を入れ、そこに蕎麦を入れて食べるのです。 私も夏に

実家に帰った時には食べていましたが、蕎麦に胡桃がからんでとても美味しかったです。

母はお料理で色々とチャレンジするのが好きで、孫(娘)にも色々と食べさせていたみたいで、娘もその

影響で食に関する興味が深まったみたいで、母の影響力大ですね。 久し振りに母の事を娘のブログから

思い出しホロっときました。 私も孫ちゃんに何を残せるかしらと思ってしまいます。

1週間に1度孫のお兄ちゃんがやってくる時に、毎週英語を25分(毎年5分増えていく予定)教えていますが、

fとv,lとr,th の発音にうるさいバァバやったなあとかでしょうか。

そう言えば胡桃おはぎ、食べてないよ〜今度作ってちょうだい💛

posted by Violet | 11:36 | 娘の作ったお菓子・お料理 | comments(4) | trackbacks(0) |
娘宅でクリスマスパーティ

🎅クリスマスケーキとクリスマスディナー🎅

*三段トレー(上から苺、娘特製シュトーレン、娘特製大柚パウンドケーキ)

*フリアンディーズのクリスマスケーキ(孫ちゃん達は何でもチョコ味が好きです!)

 

 

*娘が作ってくれたクリスマスディナー、皆(チビチャンズ二人は寝てしまいましたが)でカンパーイ!

 

ここ数年クリスマスディナーは娘が作ってくれていますが、娘は時々お洒落なお料理とテーブルコーディネート

の教室に通っているので、年々お料理がランクアップし、また盛り付け方も上手になっています。

今年は何と言っても2段トレーや3段トレー、そしてカップ等も使って、ケーキやお料理を立体的に飾りつけて

おり、とても豪華な雰囲気のクリスマスパーティとなりました。

私達はクリスマスケーキ、イチゴ、イカリ特性ローストビーフを買って、およばれに行きましたが、娘の頑張り

には感謝です💛

 

🎅ジィジとバァバからのクリスマスプレゼント🎅

☆長男S  日本代表ユニフォームと本5冊(サッカー大好き少年、冬でも半袖少年、早速ユニフォーム着用)
☆次男H  シンカリオンお洋服&靴下(シンカリオン大好き)
☆末っ子S  ソランちゃん(ミニー&ベルのお洋服セット)(可愛いもの大好きSちゃん)
みんな大喜びでしたクリスマスツリー
posted by Violet | 21:59 | 娘の作ったお菓子・お料理 | comments(2) | trackbacks(0) |